У жителей новостройки пропала парковка

У жителей новостройки пропала парковка 28.08.2018 Представляете, вот ведь как бывает. Заселились люди в новостройку, все хорошо вроде, и дом новый, и детская площадка есть, парковка относительно неплохая, живут себе, а тут раз - парковка исчезает. Приезжают какие-то строители, снимают новый асфальт вдоль нескольких домов и ликвидируют парковку у целого многоквартирного дома в 9 этажей и несколько подъездов. На первоначальные запросы им отвечали в администрации города Кемерово просто - все будет хорошо, мы тут вам улучшаем условия. А потом ответили, что парковки быть там не может (хотя она просуществовала 2 года), так как попадает на высоковольтную кабельную линию в 6 кВ. Раньше не попадала, а теперь попадать стала. И еще один интересный вопрос - зачем снимать новый асфальт, чтобы положить снова новый асфальт? Очень забавный факт неэффективного расходования бюджетных денежных средств. Но давайте пойдем по порядку и будем искать вместе эту волшебную парковку. 

Пишут нам жители комплекса "Северная Звезда"

"Помогите нам разобраться в ситуации с нашим двором по адресу Дегтярёва 5. Заселились мы в ноябре 2016 года, во дворе все было хорошо , парковочный карман и большой тротуар, в 20 числах июля 2018 года, двор с 7 по 1 дом разобрали, и убрали парковочный карман возле 5 дома, объясняя сначала это тем, что там трубы, а потом какие-то провода. Жители нашего дома пришли на приём к товарищу Прозорову как только увидели, что парковочного кармана не будет, его ответ ничуть не удивил- Я не знаю, я не в курсе! Двор так и не доделали, сказали денег нет! Просили поставить лежачих полицейских, так как двор сквозной и прямой, и уже были случаи, что сбивали животный и аварии тоже были, на что последовал отказ, написали, что установят знаки, ну кого знаки остановят? Прошу помогите вернуть все на свои места! Подрядчик кто делал двор - ООО Опора"

Где же у нас в Кемерово улица Дегтярева дом 5?

Screenshot_14.png

Буквально в конце июля парковочный карман выглядел вот так (фото с угловой камеры наблюдения)

5QeBB8tkdmU.jpg

Рядом с домом еще есть маленький кармашек (со второй камеры видео)

WNQFKdeBJo0.jpg

Теперь это выглядит вот так (красным показана бывшая парковка)

Screenshot_2.png

В другую сторону. Как видите, у соседнего дома парковочный карман остался. А вот где стоят мусорные баки, небольшую площадку, которую мы видели выше, тоже разобрали.

pddm4aWfBvE.jpg

Ответ администрации в мае 2018 года

Screenshot_3.png

Исходя из письма мы видим, что жалоба жителей была направлена на отсутствие асфальта у домов №1 и 3. Администрация ответила, что будет строить внутриквартальный проезд. А вот в письме от августа 2018 совсем уже другой акцент. Мол парковка была временная у вас, там идет силовой кабель, до свидания. 

Screenshot_4.png

Ну а теперь погружаемся немного в историю. Несколько лет назад начали сносить старые дома на территории нынешней "Северной Звезды" и строить многоэтажки. Многоэтажки бюджетного класса, для переселения льготных категорий граждан - инвалиды, сироты, всех, кому положено жилье. Застройщиком данной территории стала компания ФСК СтройСиб-42. Контракты у этой компании в плане госзакупок исключительно с администрацией города Кемерово на сумму почти в 1 миллиард рублей. 

Screenshot_15.png

Сайт есть красивый, тут как раз объекты под номерами с 11 по 14 это улица Дегтярева

Screenshot_16.png

Заходим в раздел "Документы", смотрим проектные декларации и разрешения на ввод. Дома по Дегтярева все абсолютно идентичные. По дому со строительным номером 13. 

Screenshot_17.png

Screenshot_18.png

Screenshot_19.png

Вот так это все выглядело, например, год назад. Дом, напротив каждого дома парковка, все по-человечески. 

Screenshot_1.png

На сайте строительной компании по домам Дегтярева 5 и Дегтярева 7 есть только документы разрешения на ввод в эксплуатацию. Экспертиз нет, разрешений на строительство нет, проектных деклараций нет. 

Screenshot_20.png

Тем временем квартиры для переселения приобретались как часы. много контрактов, не будем в них копаться. 

Screenshot_21.png

Заходим на сайт застройщика, смотрим красивые картинки

Screenshot_22.png

Смотрим на картинку со стороны подъездов - парковка есть

Screenshot_23.png

Реалии. Сворачиваем с Нахимова в проезд до улицы Антипова. Немного тут подлатали дорогу.

IMG_0945-28-08-18-08-21.jpeg

Вот так первый двор стыкуется с проездом

IMG_0947-28-08-18-08-21.jpeg

IMG_0948-28-08-18-08-21.jpeg

А вот как выглядит теперь территория напротив Дегтярева 5

IMG_0952-28-08-18-08-21.jpeg

Тот самый "пятачок" 

IMG_0953-28-08-18-08-21.jpeg

В обратную сторону

IMG_0959-28-08-18-08-21.jpeg

Тем временем у соседей. 

IMG_0958-28-08-18-08-21.jpeg

Теперь посмотрим градостроительные нормы Кемеровской области. Если у нас жилье социальное, то на 1 квартиру положено 1 машино-место, а если массовое - почти 2. Квартир у нас в одном доме - 180. 

Screenshot_24.png
Сколько у нас по госэкспертизе? Вспомним. Неувязочка. В таких случаях администрация всегда сообщает, что несколько сот метров не повредит прогуляться пешком, потому что где нибудь рядом на Антипова стоянка обязательно есть. Данная градостроительная норма повсеместно в Кузбассе не соблюдается. 

Screenshot_18.png

Ну что, настало время перейти к самому интересному. Что за высоковольтный кабель, откуда он взялся и почему сняли новый асфальт?

Как все поняли, напротив 1 и 3 дома по Дегтярева асфальта не было, хотя в проекте прошедшем госэкпертизу асфальт и парковка была. Жители подтверждают этот факт, а также подтверждают, что напротив 5 и 7 домов асфальт был, что мы и видим на снимках видеокамеры наблюдения. В этом году администрация города объявляет конкурс на строительство внутриквартального проезда с освещением и ливневой канализацией за 30 миллионов рублей. 

Screenshot_5.png

Вот краткое ТЗ

Screenshot_7.png

Screenshot_8.png
Предусмотрена ливневая канализация

Screenshot_9.png

А вот и схема. Как видите, напротив 5 дома по схеме парковка отсутствует

Screenshot_10.png

В 2017 году писали, что со стороны Нахимова надо силовую линию перенести, а вот на Дягтерева никто об этом не задумался. 

Screenshot_13.png
А вот линия в 6 кВ, которую проложили или запроектировали напротив 5 дома (оранжевым цветом).

Screenshot_27.png

В результате странных решений администрации получается следующее. Рядом с домами 5 и 7 благоустройство снесли, выполненное застройщиком. 

Screenshot_25.png

А напротив домов 1 и 3, теперь вместо застройщика, строит бюджет.

Screenshot_26.png

В итоге, бюджетные деньги были потрачены дважды, учитывая дома, где новый асфальт был удален. Когда приобретали квартиры, благоустройство с парковками входило в стоимость квадратного метра, который администрация приобретала. Теперь администрация там снова за счет бюджета кладет асфальт. А напротив домов 1-3 наоборот, застройщик, скорее всего, должен был обеспечить благоустройство с дорогой и парковкой, но теперь это делается за счет бюджета. А Дегтярева 5 осталось в заложниках, без парковки. Теперь интересно было бы сравнить первоначальные проекты с благоустройством за счет застройщика, и что в итоге. Но сэкономленные деньги ведь заработанные? А бюджет резиновый, все потянет. Неэффективное расходование бюджетных денежных средств по нашему мнению тут. 

С уважением,
Учватов Максим

P.S. И еще обратите внимание, никакого межевания под объекты транспортной инфраструктуры нет в кадастре. На чьей земле они строят? Какое у нее назначение? 

Screenshot_29.png

Зато сколько было госэкспертиз, проектирований и изысканий плюсом к тем 30 миллионам

Screenshot_30.png
Screenshot_31.png

Количество показов: 3538
Количество комментариев к элементу:  2

Возврат к списку



Комментарии


spartsib
Они то хоть сами понимают, что они бездари? Если нет, то взять за шкирки, провести по местам их "славы" и отправить на вольные хлеба, а может и в другие места...Позор, господин мэр и таких мест у тебя в городе не мало.
Имя Цитировать
Zodiac
Пару раз заезжал в те места по работе. Там жесть натуральная. И я даже не про жильцов тех домов, это отдельный разговор. Там прям напротив можно СИЗО строить. Я про облагораживание дворовой территории.
Гетто.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо