Активисты ОНФ в Кузбассе выступили против добычи золота на территории «Липового острова»

Активисты ОНФ в Кузбассе выступили против добычи золота на территории «Липового острова» 27.07.2018

Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились в региональную администрацию с просьбой вмешаться в ситуацию и выступить с требованием о недопустимости ведения добычи россыпного золота на территории «Липового острова». В региональное отделение ОНФ в Кемеровской области обратились жители села Кузедеево Новокузнецкого района с просьбой помочь сохранить родную тайгу – уникальный природный уголок, известный под названием «Липовый остров». Граждане опасаются, что в районе распространения липняков, где предполагалось создание природного заказника регионального значения «Реликтовый», могут развернуть деятельность золотодобывающие предприятия.

Эксперты региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса выяснили, что летом 2017 г. жители села поддержали инициативу кузбасских ученых по созданию заказника на территории лесного массива междуречья Кондомы и Мрассу. Границы нового заказника были согласованы с департаментом лесного комплекса, но на стадии согласования с Кузбасснедрами оказалось, что лицензии на разведку россыпного золота на этой территории уже выданы одной из частных компаний. Для жителей поселка эта новость стала настоящим ударом, поскольку на юге Новокузнецкого района практически не осталось природных территорий, не подверженных хозяйственной или промышленной деятельности.

К тому же, как отметили эксперты ОНФ, существующие технологии добычи россыпного золота весьма жестоки к окружающей среде. «В верховьях рек от самого истока роются обводные каналы, по которым идет водоток, осушая основное русло реки. Практически все водные обитатели погибают в течение одного дня. Экскаваторами и бульдозерами уничтожается территория, прилегающая к реке. В последние несколько лет золотодобывающие артели заняли реки в предгорьях Кузнецкого Алатау, расположенных в Тисульском, Мариинском, Новокузнецком, Междуреченском районах. Если эту деятельность не остановить, там останется опустошенный лес», – убежден эксперт региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Кемеровской области Юрий Манаков.

Между тем, район распространения липняков в Новокузнецком районе является ключевой ботанической территорией Алтае-Саянского экорегиона. Здесь находится памятник природы «Липовый остров», а сама липа сибирская в 2014 г. по результатам онлайн-голосования была выбрана жителями области в качестве «Зеленого символа Кузбасса». Здесь сохранились и другие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу.

Эксперты ОНФ в Кузбассе считают, что добыча золота в руслах рек приведет к уничтожению популяций редких и исчезающих видов животных и растений, исчезновению промысловых охотничьих видов, нарушению условий существования липовых лесов. Поэтому общественники обратились в администрацию Кемеровской области с просьбой выступить с требованием о недопустимости ведения работ на ключевой ботанической территории и обратиться в Федеральное агентство по недропользованию по вопросу отзыва лицензии у предприятия.

«Вместе с тем, мы призываем администрацию области оказать содействие в организации мероприятий по приданию данной территории статуса особо охраняемой природной территории в ранге комплексного природного заказника регионального значения, чтобы защитить уникальную территорию от будущих посягательств промышленных компаний», – подчеркнул Манаков.


Количество показов: 1098

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо