Много слов, но чище не становится

Много слов, но чище не становится 20.07.2018 Расскажем вам увлекательную историю, связанную с мусором. Не так давно, весной, был обнаружен большой бокс, в заводском районе города Кемерово, куда машинами свозился мусор. Там он, вероятно, проходил сортировку и далее вторсырье направлялось на продажу. Все это зафиксировано на фото и видео съемку. В границах города запрещено размещать свалки и пр., прокуратура заводского района имеет свою точку зрения. Но нам почему-то видится все совсем по другому. А тут еще и статьи про мусор и регионального оператора стали появляться сомнительного характера, скорее даже заказного. Начнем с фотографий. 

Вот это замечательное место

P_20180521_123638.jpg

Тут стоят красивые контейнеры

P_20180521_123954.jpg

Вот такие машины с надписью "Чистый город" возят тут отходы, даже госномер видно. 

IMG-20180524-WA0000.jpg

Находится это все на ул. Камышинская 3А, по факту вот тут

Screenshot_5.png

Если посмотреть в кадастре, это достаточно большое здание в целых 26 соток

Screenshot_2.png

Как видите, назначение - под промышленные объекты, никак не для размещения отходов.

Screenshot_1.png

Смотрим небольшое видео. Все эти материалы направлялись в прокуратуру. 


Смотрим ответ по результатам проверки

Screenshot_3.png

Screenshot_4.png

Начнем с компании, которая производит там деятельность. ООО "Вторэкосервис". 

Screenshot_6.png
У нее есть учредители, но вы по ним ничего не увидите, но фамилии, мы думаем, будут многим знакомы. 
Screenshot_7.png
А вот история показывает все. 

Screenshot_8.png

Смотрим по уважаемому Олегу Сергеевичу. Теперь вы понимаете, откуда там автомобиль с таким логотипом. 

Screenshot_9.png
Возвращаемся к ответу прокуратуры. Пункт №1. 

Screenshot_10.png

Как видите, тут сама прокуратура установила, что вышеуказанная компания занимается:
1. Сортировкой отходов 5 класса опасности (пэт тара)
2. Сбором и транспортировкой отходов 5 класса опасности по городу на арендованном автомобиле
А как вы все знаете, в металлические сетки кладут не только пэт бутылки, там и пакеты, и все подряд из пластика, а порой и не только. Возникает вопрос, каким образом производится сбор отходов 5 класса с населения, если у компании, например, нет договора с гражданами? 

Смотрим теперь 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"

Согласно ст.1 данного закона, обращение с отходами - деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. 

Тут не говорится о лицензировании. Лицензировании, правда, подлежат только категории с 1 по 4. Но 5 категория также собирается, транспортируется, также обрабатывается (сортировка). 

Статья 11. Требования к эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами

1. Запрещается ввод в эксплуатацию зданий, сооружений и иных объектов, которые связаны с обращением с отходами и не оснащены техническими средствами и технологиями обезвреживания и безопасного размещения отходов.
2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны:
 - соблюдать федеральные нормы и правила и иные требования в области обращения с отходами;

Т.е. фактически там производится накопление и обработка. В данном случае, работа с отходами должна производиться в соответствии с нормами СанПиН. Если бы мы говорили о полигонах ТКО, то санитарно-защитная зона должна была бы быть 500 м. 

Screenshot_12.png

Но в нашем случае прокуратура указывает на вторичное сырье, а это 300 метров.

Screenshot_13.png

Смотрим расстояние до ближайших жилых домов - 100 метров. Рядом еще и водоем. В соседнем здании хранят мороженое. 

Screenshot_11.png

А теперь вернемся к интересной информации. Тут недавно статью одну опубликовали про мусор. Все стали читать, охать, пересылать ее друг другу. По факту, там информация не совсем, мягко говоря, соответствует действительности. 

Screenshot_14.png

Характер статьи явно заказной, а кем заказана, можно вполне легко предположить прочитал материал. Да можно сказать, что и не скрывали. Воспринимается все это как - Чистый город хороший, остальные плохие. У Чистого города все что нужно есть для работы, а вот у остальных нету. 

Screenshot_15.png

Мы развеем все эти стереотипы. Начнем с полигонов. В вышеуказанной статье упоминается про 2 полигона Чистого города

Screenshot_19.png

Заходим на сайт и видим, на какой полигон, возится мусор. 

Screenshot_18.png

Но это не договор аренды полигона

Screenshot_17.png

Есть вторая компания на сайте

Screenshot_20.png
У нее вроде бы есть полигон и Сибпром-Сервис передает полигон Чистому городу

Screenshot_21.png

Но вот беда-то, проведенные проверки выявили грустный факт. Заметьте, этот ответ Росприроднадзора был еще в апреле 2018 года, т.е. до проведения конкурса на регионального оператора. 

Screenshot_22.png

Оказывается лицензия, которая есть у Сибпром-сервиса, не совсем соответствует тем видам деятельности, которые они производят. А полигон так и вообще в эксплуатацию не запущен. Материалы проверки были переданы ГУ МВД по Кемеровской области для принятия решения. На наш взгляд, это может быть незаконным предпринимательством с неосновательным обогащением. 

Screenshot_23.png
Ранее мы неоднократно писали о том, что машины Чистого города возили ТКО на закрытый полигон в Кемерово.

Screenshot_24.png

Долго бились по закрытию данного полигона все федеральные ведомства, и на днях, наконец-то, добились. Представляете грусть Чистого города. А вдруг и правда придется возить мусор теперь далеко? Ведь нормы накопления мусора на муниципальных полигонах наверняка не смогут подойти для такой крупной компании как Чистый город. 

Screenshot_25.png

Но и это еще не все. Помните, специалисты департамента природных ресурсов в городе Березовский выезжали на полигон ТКО? Там как раз обнаружили, что Чистый город вывозит туда мусор, и не только вывозит, но еще и деньги собирает, по нашему мнению, незаконно. 

Screenshot_26.png

Как нам стало известно из наших источников, у специалистов, которые проводили конкурс на регионального оператора, возникли сомнения в достоверности документов на второй полигон, указанный Чистым городом. По вышеуказанным фактам проверку проводит МВД по Кемеровской области, результаты, мы думаем, будут немного позже. 

Вообще, если говорить по уму, региональный оператор это полезная штука, но быстро выстроить работу на новых рельсах не всегда получается. На юге области еще год назад выбрали регионального оператора, но предстоит сделать еще очень много. Это и заключение договоров, как минимум, с 1,5 млн. абонентом, установку контейнеров, налаживание логистики. Сейчас там сыпятся жалобы, даже мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов критически отнесся к работе оператора. Но надо понимать, что за год провести такую огромную работу достаточно сложно. 

Что касается севера Кузбасса, то тут действительно надо ускоряться. Ведь многие муниципалитеты уже сложили руки и кивают в сторону регионального оператора в случае возникновения вопросов. Три раза конкурс отменяли, скоро проведут четвертый, но легче от этого не становится. Пора уже принимать решение, не принципиально, кто там будет региональным оператором, главное начинать работу, а иначе, действительно в мусоре можно будет утонуть. Чем дольше будут вестись эти юридические игры, формальные жалобы и пр., тем более сжатые сроки будут у нового регионального оператора для запуска. 

Мнимые 23 миллиарда, о которых пишут то здесь, то там, это все виртуальная реальность. Государство не выделяет средства из бюджета для работы регоператоров, нет никакого бюджета, даже муниципальные полигоны сейчас не соответствуют техническим нормам. Частные компании, управляющие или владеющие полигонами, должны будут проинвестировать собственные средства в инфраструктуру и транспорт, а потом, в течении многих лет окупать их, за счет оказания услуг в рамках утвержденного тарифы Региональной Энергетической Комиссией. Мусор это такая же регулируемая отрасль, как и теплоснабжение или водоснабжение. Сейчас будем надеяться, что все таки с 4-й попытки региональный оператор будет утвержден и начнется реальная работа. А вот специалистам в области прессы мы все таки желаем более объективно и внимательно смотреть на освещаемые темы, про которые они пишут.

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 3928

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо