В Кемерово дети стали выпадать из очереди в детские сады

В Кемерово дети стали выпадать из очереди в детские сады 05.07.2018 Интересная петрушка вырисовывается в системе образования. Родился у вас ребенок, вы идете записываться в очередь. У нас есть целая электронная система для регистрации, заходите на сайт, загружаете документы. И, когда вы уже ждете зачисления, вдруг понимаете, что вы не зачислены, хотя уже готовитесь, покупаете вещи, планируете распорядок дня. А вот ваши соседи, подавшие документы позже, и у кого дети родились позже, в детский сад попадают. Странно? Одни из жителей пожаловались нам и мы начали вместе разбираться. Оказалось, что в некоторых случаях номер вашей очереди не всегда влияет на зачисление вашего ребенка, а больше играет дата рождения, и часть детей "повисла в воздухе". Вроде бы и очередь подошла, но мест уже нет и вам предлагают зачисление в детский сад другого района, который может находиться на другом берегу.

Предыстория всем понятна, мы надеемся. А теперь переходим к деталям. 

Screenshot_12.png

Вот что прислали родители

Ситуация такова: На зачисление в детский сад влияет только дата рождения. Во всем рудничном районе очередь формируется с ноября или с января. То есть, например, дс №14, формирующий группу в этом году, принимает детей, рожденных в 2016 плюс ноябрь-декабрь 2015. Мы, родили, 29.10.2015, в список не попадаем. В том году формировали группу детей, рожденных январь-31.10.2015 плюс ноябрь-декабрь 2014, мы не попали, так как по дате рождения оказались в конце списка и из-за загруженности микрорайона не попали. Получается, можно сказать, дискриминация по дате рождения. Заведующие советуют идти в другие детские сады, вплоть до других районов. Живем рядом с несколькими новыми садами и возить ребенка куда-то, имея еще на руках новорожденного? В общем, нам кажется, абсолютно не справедливое формирование очередей. Очередь должна формироваться по номеру заявления, а не по дате рождения.

Еще интересный момент. Для постановки на льготную очередь на сайте https://cabinet.ruobr.ru/main прикрепляем подтверждающий льготу документ. Этот документ отслеживают заведующие и ставят в льготную очередь. Но. Не все заведующие отслеживают поступление этих документов и не ставят или не во время ставят в льготную очередь. В нашем случае получилось так, что после прикрепления документа мы не заходили очень долго на сайт, так как не было необходимости - ребенок был мал. А потом увидели, что льгота не стоит. Пришлось обзванивать сады и просить, чтоб прикрепили льготу. А в дс 14 вообще так и не прикрепили до сих пор. Можно понять загруженность заведующих. Но тогда, например, почему бы на сайте не писать информацию о том, что надо звонить в дс после прикрепления документа. Получается,что по льготной очереди мы тоже упустили определенное количество мест.

В результате, можно сделать несколько выводов:
1. Дата рождения влияет на очередность
2. Ряд мест из-за даты рождения выпадает из очереди
2. Льготникам надо перепроверять свою "льготность", потому что она зависит от человеческого фактора, который, как известно, срабатывает всегда, когда не ждешь. 

Родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы надзорные органы дали свою оценку данной ситуации

С уважением,
Учватов Максим

P.S. Рекомендуем родителям, которые оказались в такой же ситуации, также написать обращения в прокуратуру

Количество показов: 2819

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо