В Кузбассе появилась новая особо охраняемая природная территория "Черновой Нарык"

В Кузбассе появилась новая особо охраняемая природная территория "Черновой Нарык" 31.05.2018 Прекрасная новость. В Кузбассе появился новый природный заказник. Не раз мы обсуждали вопрос по сохранению красно-книжных растений и животных на заседаниях в ОНФ. Писали письма, обращения. Результатом акцентирования внимания на одной из территорий, была создана новая особо охраняемая природная территория регионального значения Черновой Нарык. Это таежная зона, где протекает река с одноименным названием. Угольные компании там хотели все раскопать, но там находятся очень редкие черви Эйзения Малевича и Эйзения Салаирская, входящие в Красную книгу. Сотрудники областной администрации провели большую работу и спасли эти редкие виды. 


Распоряжение

Screenshot_8.png
Газета Кузбасс

В границах «Чернового Нарыка» встречаются и другие редкие виды животных и растений, включённые в Красную книгу Российской Федерации (сокол сапсан, кандык сибирский), а также включённые в Красную книгу Кемеровской области (бурый ушан, двуцветный кожан, северный кожанок). Вопрос о создании ООПТ для защиты эйзении салаирской был поднят еще в 2001 году. За прошедшие почти 17 лет червей этого вида находили только в 3 точках – у деревни Жерново, в верховьях Чернового Нарыка и в бассейне реки Берёзовой – притока Чернового Нарыка. Главная проблема была в том, что непосредственно на этой территории находятся ценные виды каменных углей.

Так держать. Остается только один вопрос: если угольщики хотели там добывать недра, то каким образом они получили положительное заключение об отсутствии там красно-книжных растений и животных? И кто это подписал?

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 3486
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


robinson
Черви есть везде у нас в Кузбассе. Предлагаю всю область сделать особой зоной по охране природы от угольщиков и т.п. Все равно население никакой выгоды от продажы угля-газа-нефти не имеет. Только хуже. Бензин растет в цене и пофиг. Главное, штоб мутко был в правительстве))))))))))))))))))))))
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо