ОНФ в Кузбассе обратится к властям и в прокуратуру из-за низкого качества жилья для переселенцев

ОНФ в Кузбассе обратится к властям и в прокуратуру из-за низкого качества жилья для переселенцев 14.05.2018

Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратятся в администрацию области и прокуратуру с предложением провести анализ реализации региональных программ расселения аварийного жилья. Поводом для такого обращения стали выявленные экспертами Народного фронта нарушения, допущенные при строительстве нового жилья для переселенцев. Региональным отделением ОНФ в Кемеровской области был проведен мониторинг качества домов, построенных по программе расселения и введенных в эксплуатацию в период с 1 июня по 1 сентября прошлого года. В рамках мониторинга было обследовано одиннадцать домов в нескольких муниципальных образованиях области. К качеству половины из них у жителей есть претензии, но особенно сложная ситуация в Полысаево, где общественники обследовали три дома и откровенно пришли в ужас от увиденного. 

Жители дома на улице Космонавтов, 40а, с момента переселения жалуются на высокую влажность в квартирах, стены промерзают, плесневеют, вентиляция не работает. Неоднократные обращения в администрацию города, обслуживающую организацию и к застройщику результата не дали. Представители управляющей компании провели необходимые замеры и сообщили жителям, что отклонений от норм нет. Жалобы на действия городских властей и застройщика в областной департамент также не увенчались успехом. Областная комиссия в январе текущего года установила, что показатели влажности в квартирах находятся в допустимых пределах, и рекомендовала жителям организовать регулярный режим проветривания.

«Подобная ситуация и в домах на улицах Прокопьевской, 19, и Анжерской, 4, где жильцы жалуются на то, что гипсокартон приклеен прямо на стены без утеплителя и металлических профилей. Кирпичная кладка в этих домах, по всей видимости, выполнена в пустошовку без штукатурного слоя, что, вероятно, и является причиной промерзания стен. К тому же дома находятся в поле, уличное освещение отсутствует, не организована мусорная площадка, нет тротуаров. Детская площадка осенью была затоплена водой с грязью, зимой занесена снегом», – рассказывает член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Александр Дымшиц.

Эксперты и активисты Народного фронта отмечают, что самые типичные недостатки, которые есть во всех обследованных домах, – некачественные стеклопакеты, отсутствие воздухообмена в помещениях и гидроизоляции под профлистом кровли, наличие плесени в квартирах и неработающие приборы отопления в некоторых из них.

«Нас, безусловно, возмущает равнодушное отношение органов власти к данной проблеме. Несмотря на переселение, жилищные условия людей по-прежнему не соответствуют нормам безопасности. Дома с таким количеством строительных недостатков, а тем более с плесенью, мало чем отличаются от аварийных – в них жить нельзя. Поэтому по выявленным фактам мы будем обращаться в администрацию области и прокуратуру», – подчеркивает Дымшиц. 

Активисты ОНФ в Кузбассе также намерены обратить внимание и на нарушения, допущенные при строительстве дома на улице Пирогова, 13, в Ленинске-Кузнецком, где жители жалуются на холод в квартирах в зимний период, а эксперты Народного фронта выявили микротрещины в стеновых панелях и местах их сопряжения с плитами перекрытия.

С уважением,
Учватов Максим


Количество показов: 1401

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо