Избирком Кемеровской области нарушил закон, выдав мандат Тулееву. Генеральная прокуратура и ЦИК проведут проверку

Избирком Кемеровской области нарушил закон, выдав мандат Тулееву. Генеральная прокуратура и ЦИК проведут проверку 13.04.2018 А теперь давайте поговорим по серьезному. Ранее я направил жалобу в Генеральную прокуратуру РФ на нарушение Тулеевым Устава Кемеровской области, когда он не принес присягу своим избирателям. Это действительно нарушение, и за него несет ответственность лично Тулеев. Он не посчитал нужным реагировать, пресс-служба областного совета промямлила что-то непонятное и глупое. А местный "справедливоросс" Владимир Волчек так и вообще бросил трубку, когда ему журналисты задали такой вопрос. Мы сейчас будем говорить об областной избирательной комиссии и ее решении передать мандат депутата Ван Вай Чена гражданину Тулееву. Когда бывший губернатор сложил полномочия, он по продуманной схеме решил стать областным спикером. И "система" начала работать. Люди там ломали голову, как же сделать так, чтобы выдать ему мандат, ведь закон то этого не позволяет, он в 2013 году от него отказался. И решили они пойти напролом, сделать постановление, написать красивые слова, и тупо вручить мандат под громкие аплодисменты областного совета и других преклоняющихся фанатиков. А теперь давайте все разложим по полочкам. 

Я не буду вдаваться в подробности систем голосования, округов и т.д. В 2013 году прошли выборы в областной совет народных депутатов. По спискам "Единой России" прошло около 30 человек. Список партии возглавлял всегда Аман Тулеев, шел как "паровоз". Голосуйте за меня, а все кто за мной, это моя команда и все такое, медиа персона в общем. Когда проходили выборы, то Тулеев всегда отказывался от мандата депутата и оставался в кресле губернатора, а его мандат уходил другому человеку, кто состоял в списках партии ниже. Вот документ областного избиркома от 2013 года.

Screenshot_2.png
Обратите внимание, Тулеев мандат сдал, он перешел к другому кандидату по спискам партии.

Смотрим областной закон о выборах.

Screenshot_3.png
Есть специальная процедура регистрации депутатов, сразу после выборов. Те, кто идет работать в областной совет на постоянной основе, должны покинуть другие места работы (упрощенно говоря), и предоставить об этом документ в 5-дневный срок. В 5-дневный срок после определения результатов выборов. 

Screenshot_4.png
В случае, если избранный кандидат не планирует становиться депутатов, вот как Тулеев, то должен согласно статьи 2-1 написать отказ. Отказ отзыву не подлежит.

Screenshot_5.png

Всю эту процедуру вы увидели в первом документе от 2013 года, где Тулеев отказался, а его мандат передали другому человеку. 

Это была присказка, а теперь сказка начинается. Переходим к нашим событиям в реальном времени. 10 апреля состоялась внеочередная сессия Совета народных депутатов Кемеровской области. Там под фанфары Тулееву представитель областного избиркома после зачтения постановления избиркома, торжественно вручил мандат. Юридически мандат был переоформлен еще 3 апреля. Давайте я вам процитирую речь данного представителя, а потом мы с вами посмотрим, что они провернули. 

«В связи с досрочным прекращением 20 октября 2016 года полномочий депутата Совета народных депутатов Кемеровской области 4 созыва Ван Вай-Чена, избранного в составе единого списка кандидатов выдвинутого Кемеровским региональным отделением партии «Единая Россия», и с учетом поступившего от  Тулеева Аман гельды Молдагазыевича  в избирательную комиссию Кемеровской области уведомления об отсутствии обязанностей несовместимых со статусом депутата Совета народных депутатов Кемеровской области, руководствуясь статьями 53,55 и 58 закона Кемеровской области  «О выборах депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области» избирательная комиссия Кемеровской области постановила - передать вакантный мандат депутата Совета народных депутатов  Кемеровской области 4 созыва зарегистрированному кандидату в депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области 4 созыва из единого списка кандидатов выдвинутого Кемеровским региональным отделением политической партии «Единая Россия» Тулееву Аман гельды Молдагазыевичу. На основании указанного постановления Избирательная комиссия Кемеровской области и в соответствии со статьей 55 закона Кемеровской области  «О выборах депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области» Избирательная комиссия Кемеровской области постановила – зарегистрировать депутата совета народных депутатов Кемеровской области Тулеева Аман гельды Молдагазыевича и выдать удостоверение зарегистрированного депутата»

Расшифровываем хронологию событий для начала. 

2016 год, октябрь, Ван Вай Чен досрочно сложил мандат депутата.
2018 год, апрель, Тулеев подает уведомление об отсутствии обязанностей несовместимых со статусом депутата (я не губернатор больше) в соответствии со статьей 55 областного закона.
2018 год, 3 апреля, областной избирком выносит постановление о передаче депутатского мандата Ван Вай Чена гражданину Тулееву в соответствии со статьей 58 областного закона.
2018 год, 10 апреля, избирком заявляет о постановлении, которым регистрирует депутата в соответствии со статьей 55.

Тулеев подает уведомление об отсутствии обязанностей несовместимых со статусом депутата

Итак, Тулеев в апреле подал уведомление, что он больше не обременен госслужбой. Но избирком не имел права его рассматривать, так как такие заявления подаются в 5-дневный срок после проведения выборов и  извещения о результатах. 

Screenshot_6.png
Отказ от мандата отзыву не подлежит. А он отказался ранее. 

Screenshot_7.png

Тут пытались в законе сделать такую лазейку специально для Тулеева, но она у них не получилась. Мол, если отказался от мандата и работаешь губернатором, то ты все равно остаешься в списке кандидатов. Типо ты губернатор, но ты и почти депутат. Фикция, не прокатит в нашем случае. Сейчас объясним почему. 

Screenshot_8.png

В нашем случае уведомление избирком принять мог, но принимать на основании него решений не мог в принципе, так как закон не предусматривает подачу уведомлений "потом", и тем более после отказа от мандата. 

3 апреля и передач депутатского мандата Ван Вай Чена гражданину Тулееву

Идем дальше. Передача мандата  или замещение вакантного депутатского мандата. Эта процедура регулируется 58 статьей областного закона, вторым абзацем в 1 пункте. И проводится эта процедура только в течении 14 дней с момента отказа от мандата другого депутата. 

Screenshot_10.png

А когда у нас сложил полномочия Ван Вай Чен? 20 октября 2016 года. Вот она 48 сессия в 2016 году

Screenshot_12.png

Screenshot_11.png

Сколько дней прошло? Явно не 14. Это еще одно нарушение. Избирком не имел права передавать мандат Ван Вай Чена, или кого либо еще, сложившего с себя полномочия ранее чем 14 дней с текущей даты, в нашем случае 3 апреля. Исходя из закона, такие мандаты должны быть заморожены до следующих выборов.

Так же есть постановление Конституционного суда на эту тему. 

Screenshot_17.png

Screenshot_16.png
В нашем же случае, лицо, которое избрали, написало отказ от своего права претендовать на мандат, следовательно лишилось такого права на период действующего созыва. 

На основе данного постановления жители Кузбасса создали петицию в сети интернет. Прям формулировки подходящие для Кемеровской области.

Screenshot_18.png

Сайт избиркома. Постановления о передаче мандата Тулееву нет

Screenshot_23.png

Поэтому все эти нарушения, и еще кое-какие дополнения, о которых мы пока не будем говорить, чтобы до конца, так сказать, не раскрывать карты, были сформированы в обращения и направлены  на имя Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я. и Председателю ЦИК Элле Памфиловой. Мы считаем, что мандат был выдан незаконно, сотрудники областной избирательной комиссии нарушили региональное законодательство, в целях угодить Тулееву. А областную прокуратуру ждет "бонус":) Когда они уже все поймут, что времена меняются?

Screenshot_1.png

Screenshot_14.png

С уважением,
Учватов Максим

P.S. И немного юмора от Коммерсанта

Смотрите как отожгли наши законодатели.  Их спросили про принятие присяги Тулеевым, и что они отвечают? Пресс служба облсовета сливается с вопроса, и говорит что Тулееву полномочия председателя областного совета были переданы решением избиркома:) Идиоты...и эти люди в законодательных органах работают, законы для нас с вами придумывают.  А Владимир Волчек посмотрите, как старая "политическая проститутка", ему вопрос задали, а он трубку бросил, боятся все собственной тени. Как тараканы все разбегаются. Гнать их надо всех в шею оттуда. И будет дедушка на пенсии без мандата...
Screenshot_15.png


Количество показов: 10766
Количество комментариев к элементу:  24

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: Пред. 1 2 3
wrestling 24
Следствие установило, что проведению проверок противопожарной безопасности в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» препятствовали «высокопоставленные должностные лица», рассказал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, передаетТАСС.

Алло, где эти лица?Почему ещё не в СИЗО?
Имя Цитировать
адмирал
Цитата


Алло, где эти лица?Почему ещё не в СИЗО?
они в кабинетах о народе заботятся
Имя Цитировать
вьюга
Цитата
wrestling 24 пишет:
Следствие установило, что проведению проверок противопожарной безопасности в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» препятствовали «высокопоставленные должностные лица», рассказал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, передаетТАСС.

Алло, где эти лица?Почему ещё не в СИЗО?
С какой партии высокопоставленные товарищи будут?
Имя Цитировать
адмирал
Цитата

[/QUOTE]С какой партии высокопоставленные товарищи будут?
а что варианты есть?
Имя Цитировать
Страницы: Пред. 1 2 3

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо