СУЭК хорошо устроился

СУЭК хорошо устроился 26.02.2018
Мы часто обсуждаем вопросы угольной отрасли, связанные с качеством жизни населения, в частности экологии. А вот сегодня хотелось бы поднять вопрос о государстве. Ведь интересы государства напрямую связаны с гражданами страны и региона. Для осуществления деятельности промышленным предприятиям необходимо не только приобрести землю, но и перевести земли в категории промышленных. В Кемеровской области данные процессы поставлены на поток, все решается наверху, но некоторые коммерческие организации умудряются "сэкономить на государстве". Это касается вопросов использования земель. Например, отвал на земельном участке делают, а этот участок является землей с/х назначения. Не учитывая даже не целевое использование земли и нанесение экологического ущерба, разница есть в налогообложении. Земли промышленности стоят дорого, а с/х - в сотни раз меньше, соответственно и налоговая база уменьшается. По сути - не доплачивают государству, а значит и людям.

Берем пример. АО "СУЭК Кузбасс". Есть у них шахта им. Кирова. Ее промышленные объекты находятся прямо в черте городской застройки. Там что-то напоминающее угольный склад.

Screenshot_17.png

Если открыть публичную кадастровую карту, то можно увидеть, что территория разделена на несколько участков. Большой участок относится к землям промышленности. 

Screenshot_12.png

Все в справке по участку видно. Кадастровая цена земельного участка 329 379 776 руб., т.е. 330 миллионов, грубо говоря.

Screenshot_11.png

Но часть производства, как мы видим на спутниковой карте, находится на другом участке.

Screenshot_10.png 

А этот участок имеет уже совсем другое назначение и не является частной собственностью, это территория города, имеет назначение зеленой зоны для объектов рекреации. Площадь его меньше, и если бы этот участок был землями промышленности, то стоил бы примерно 100 миллионов рублей, но как вы видите, стоит он по кадастру всего лишь 6 997 рублей, т.е. 7 тысяч рублей. И налоговая база по нему, как вы понимаете, не то, что смешная, а вообще никакая, примерно 139 рублей в год, вместо нескольких миллионов рублей. 

Screenshot_8.png

СУЭК ответил на запрос граждан в прошлом году, сообщив, что публичная кадастровая карта это так себе веб-сервис, и вообще они ничего никому не обязаны рассказывать.

Screenshot_23.png

Росреестр после обращения выявил нарушения и привлек хулиганов к ответственности

Screenshot_21.png
Screenshot_22.png

А вот ответ прокуратуры, который раскрывает всю работу этой интересной схемы. КУМИ города передает СУЭКу эту землю под благоустройство и озеленение. Они как бы не знали, что там уголь будет или еще что похлеще, вместо травки и деревьев. Да и правда, откуда на угольной обогатительной фабрике уголь?

Screenshot_18.png

Вот они 2% от 7000 тысяч рублей, которые мы упоминали выше. С 2013 года все шло как по маслу, а после начала проверок резко вдруг угольщики захотели сменить назначение земельного участка. Вероятно некоторые начали просчитывать риски, начиная от административки до уголовки.

Screenshot_19.png
Screenshot_20.png

Вот так можно сэкономить на налоговых платежах, если "грамотно" использоваться земли и чиновников, закрывающих глаза. Тут несколько миллионов в бюджет не доплатили, там не доплатили, вот и яхта гражданину Мельниченко, самая большая парусная яхта в мире. 

31676598.jpg

8de200dec629c382cd36605d8935ae4d.jpg

Следует заметить, что налоги на землю идут в местные бюджеты. Так что, когда местные или региональные чиновники вам в очередной раз будут отвечать на вопросы, "Почему больница не отремонтирована или ямы на дорогах?" -  денег нет, вы уже будете знать - почему.

С уважением,
Учватов Максим

P.S. Cегодня стало известно, что на днях  компания выплатила за период с 20.04.2017 г. по 31.12.2017 г. - 1 млн.122 т.р. А за предыдущие периоды кто будет платить?

Количество показов: 4744
Количество комментариев к элементу:  6

Возврат к списку



Комментарии


aleksey42
За предыдущие годы, Максим Петрович, люди, проживающие рядом, заплатили своим здоровьем.

А еще все мы, простые россияне - живые и мертвые: наши предки, прадеды, деды, отцы во время Великой Отечественной войны и ныне живущие - МЫ заплатили, заплатим и платим за налоговые амнистии оффшорным российским мульти-пульти триллиардерам и иже с ними шакальным стаям.

Главное, чтобы им было хорошо? Нет, не будет им хорошо!!! Если МЫ сами будем хотеть этого!!!
Имя Цитировать
НЕРУЗВЕЛЬТ
АКО делает что хочет, пахан сказал помогать "державникам" кодла рванула "помогать". Главное бабло которое решает все проблемы. Вот только жить в Кузбассе скоро негде будет. Может пора президенту обратить внимание на бардак в Кузбассе? Или жители Кузбасса не кому не нужны?
Имя Цитировать
обьективно
максим петрович пишет "чиновников закрывающих глаза" В таком маленьком городе они именно закрыли глаза . Этого нельзя было не заметить! Предали своих избирателей,а вернее Продали
Имя Цитировать
wrestling 24
Слава Тулееву!!!
Имя Цитировать
spartsib
Про угольный разрез. В АиФ была статья "Ликвидировать, нельзя оставить. Что ждет крупнейшую угольную шахту. Актуально для нашего региона. Может до власти дойдет? http://www.aif.ru/society/ecology/likvidirovat_nelzya_ostavit_chto_zhdyot_k­rupneyshuyu_ugolnuyu_shahtu_evrazii?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main
Имя Цитировать
Миха
Учватов Максим хорошо устроился в народном фронте. Сидит статейки пишет под заказ. А сам похоже жизнью обиженный. То головы коней закопанных показывает теперь по Кирова написал. Видать жрать самому нечего. Шахте 85 лет. И писать что там люди рядом... бред. Шариков у Булгакова. Все отнять и поделить.
Иди работать.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо