Кузбасс оказался на 3-м месте в РФ по снижению численности сотрудников предприятий

Кузбасс оказался на 3-м месте в РФ по снижению численности сотрудников предприятий 12.01.2018 Интересные цифры показал сайт Федеральной Статистики (спасибо Алексею Карманову за наблюдательность). Есть такой показатель как среднесписочная численность сотрудников на предприятии. Был сформирован отчет по всем регионам, оказалось, что Кемеровская область находится на 3-м месте по снижению численности сотрудников предприятий. Только с января 2017 года по октябрь средняя численность снизилась на 13 тысяч человек, это достаточно серьезное снижение. Нас опережает только Оренбургская область и Удмуртская Республика, а следом за нами идет, как ни странно, Новосибирская область. Данный показатель может говорить как о сокращении рабочих мест, так и об уходе предприятий в "тень", т.е. переводе сотрудников на зарплату "в черную". Особенно интересно сравнить цифры с официальными данными по безработице, ведь официальные показатели говорят о ее снижении. 

Вот такая небольшая таблица. 

ñðåäíåñïèñî÷íàÿ ÷èñëåííîñòü.jpg

На 2016 год Росстат нам говорит об уровне безработицы в 7,9%, а количество занятых в экономике - 1,26 млн. чел.

Screenshot_10.png

Данные федеральной статистики подтверждаются региональными показателями

Screenshot_1.png

А если сравнивать с 2016 годом, то отрицательная динамика видна невооруженным глазом

Screenshot_2.png

В среднем с 2016 года по конец 2017 мы упали на 22 тысячи человек. Хотя согласно данных того же Росстата уровень безработицы снизился до 7,1% (ноябрь 2017).

Screenshot_4.png

Напомним, что на днях губернатор области провел совещание посвященное ситуации на рынке труда. Удивительным было то, что на совещании, со стороны работодателей, присутствовали только представители холдинговой компании "СДС", которые рассказали о существующих программах поддержки молодых специалистов и строительстве жилья. У других крупных компаний, видимо, таких программ нет, раз больше никого не было. Стоит отметить, что у ХК "СДС" действительно есть социальные программы связанные с льготным предоставлением жилья и иные меры социальной поддержки сотрудников. 

Screenshot_5.png

Но если объективно оценивать выступление в эфире, кроме приведения некоторых статистических данных больше ничего не было. Сложилось такое впечатление, что посмотрели сайты вроде  HH.RU и TRUDVSEM.RU, бегло набросали текст для выступления и на этом поставили точку. 

Напоследок, кому интересно, отчет в разрезе отраслей. Падает строительство, гостиницы и общественное питание, научная и техническая деятельность, оптовая и розничная торговля. Обрабатывающие производства падают традиционно. Рост показывают у нас чиновники, добывающая промышленность, и, как ни странно, деятельность по операциям с недвижимым имуществом. Обратите внимание, что добывающая промышленность не компенсирует сокращения численности. Минусом у нас 31 тысяча, а плюсом всего 17. 

Screenshot_7.png

И немного юмора в ленту. Последняя новость на сайте департамента труда Кемеровской области гласит о рекордном снижении безработицы. Росстат говорит - 90 тысяч человек без работы, 7,1%, хоть это даже и заниженный показатель, а у администрации Кемеровской области свои цифры. Это департамент показывает цифру зарегистрированных на бирже и громко рапортует. Ну не позорились бы. Что вы людям голову морочите?

Screenshot_8.png 

А вот начальник департамента, Степин Евгений Иванович

Screenshot_9.png

В целом можно сказать, что сигнал достаточно тревожный, как со снижением количества коммерческих компаний в регионе, а котором мы упоминали. Основной целью региона должен стать уход от модели моноэкономики связанной с углем, и развитием обрабатывающих производств и других видов промышленности. 

С уважением,
Учватов Максим

P.S. Также стоит задаться вопросом, если численность экономически активного населения 1,3 миллиона человек, а среднесписочная численность сотрудников на предприятиях 803 тысячи человек, то правильным ли является показатель безработицы в 7,1%?

Количество показов: 1708
Количество комментариев к элементу:  5

Возврат к списку



Комментарии


Viator
Про это давно известно, что уровень занятости завышают. Там сложная методика подсчета, какие-то данные запрашивают у местных чиновников... Отсюда завышаются данные по неформальной занятости. Поэтому безработица такая низкая. Типа.
"Число неформально занятых россиян преувеличено в государственной статистике в два раза, поскольку Росстат учитывает в этом секторе всех: и тех, кто платит страховые взносы, в том числе нотариусов и адвокатов, и тех, кто не оформлял свою деятельность."
http://tass.ru/ekonomika/4112743
Скоро у бедного Куруча под окнами будут рыться в мусорных баках не 15-16 человек, а 25-26. :D
Имя Цитировать
wrestling 24
Я как понял показуха с СДС связана с расширением границ земельных участков под разрезы)))))
Слава балаболу Тулееву!!!!
Имя Цитировать
Кнопа
"Напомним, что на днях губернатор области провел совещание посвященное ситуации на рынке труда. Удивительным было то, что на совещании, со стороны работодателей, присутствовали только представители холдинговой компании "СДС", которые рассказали о существующих программах поддержки молодых специалистов и строительстве жилья". [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]У них уже никто жилье не покупает, несмотря на обширную деятельность пиарщиков, рекламу . Строят быстро, но качество никакое. А самое главное, эти самые г-да Федяевы как раз "наломали дров" на крупных предприятиях, сокращая не только рабочих, но и ИТР. Это дельцы нового времени, для них главное - не люди, не процветание региона, а личная прибыль, накопление капитала. [/FONT]
Имя Цитировать
Viator
Цитата
Кнопа пишет:
А самое главное, эти самые г-да Федяевы как раз "наломали дров" на крупных предприятиях, сокращая не только рабочих, но и ИТР.
А вот, кстати, да. Интересно было бы посмотреть цифры, сколько эти господа сократили за 2017 год людей. Ведь в таблице, где разбивка по отраслям, на первом месте строительство - минус 10 тысяч рабочих мест. Каждое четвертое! И это за неполный год.
А вообще, если подумать, грустно это все. Если люди беднеют, то они в первую очередь перестают покупать квартиры и ходить в рестораны. Это по статистике и видно. Резкие сокращения именно в строительстве и общепите.
Имя Цитировать
Viator
У нас в Кемерово только КузГТУ выпускает ежегодно около 100 инженеров-строителей. Плюс техникумы еще сотни две-три строителей. И куда, спрашивается, их потом возьмут без опыта работы, если даже опытных массово увольняют? То же и с общепитом.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо