Анжеро-Судженск в год экологии лидирует в номинации экологических катастроф с ТКО

Анжеро-Судженск в год экологии лидирует в номинации экологических катастроф с ТКО 05.12.2017 Город Анжеро-Судженск для Кузбасса достаточно громкий. Там вам и моногород, и ТОСЭР, все в лучших традициях нашего региона. Но вот в плане мусорных полигонов он может оказаться в центре скандала, благодаря местным чиновникам. Исторически сложилось так, что в городе действовало муниципальное предприятием "КОМСАХ", что в расшифровке можно интерпретировать как Коммунальное СпецАвтоХозяйство. В прошлом году это предприятие в очередной раз продлило себе лицензию на осуществление сбора, транспортировки и утилизации отходов. В связи с новыми требованиями законодательства к полигонам ТКО руководством города было принято решение о привлечении инвестора для строительства полигона. территория действующего полигона была сдана в аренду и уже коммерческая компания стала готовить полигон к запуску. И вот тут то и началась бюрократия и развал. Спустя почти год, когда инвестор уже вложил значительную часть средств, чиновники вдруг решили, что полигон им нужен самим, и они сами смогут найти деньги на его дальнейшее строительство. А инвестор? А инвестор пусть работает на подряде за половину тарифа. Т.е. все в лучших традициях - "отобрать построенное и поделить". 

В ОНФ пришло обращение от компании инвестора, которая кроме "палок в колеса" от областных и местных чиновников ничего не получает. Сначала согласовывают, потом отказывают. Дают тариф, забирают тариф. Пишут гарантийные письма, не исполняют. Это вот такой подход по улучшению инвестиционного климата у администрации Кемеровской области?

Полигон начал функционировать с 01.01.2017. В декабре 2016 года был утвержден тариф. Однако в июне 2017 гражданин Малюта (Региональная Энергетическая Комиссия) исключает г. Анжеро-Судженск.

IMG_5631-05-12-17-05-20.JPG

Местные чиновники не отстают, пытаются теперь расторгнуть договор аренды земельного участка, куда уже вложены достаточно серьезные средства. 

IMG_5632-05-12-17-05-20.JPG

А ведь тут уже построен пункт весового контроля, начато строительство сортировочного комплекса. 

IMG_5633-05-12-17-05-20.JPG

Так как в рамках действующего законодательства эксплуатация полигона без лицензии возможная только 11 месяцев, с декабря теоретически полигон должен быть закрыт. Чиновники довели ситуацию в тупик. С точки зрения закона, теперь тут мусор нельзя даже временно хранить. Куда теперь возить мусор? Только в соседние города на действующие полигоны. А соответствуют ли они требованиям? Переходим к документам. 

Вот вам один из тех самых чиновников. Он открыто говорит, вы нам предоставьте доступ на полигон. 

IMG_5629-05-12-17-05-20.JPG

Гражданин Авдеев

Screenshot_1.png
Запомните его в лицо

Screenshot_2.png

Ну а это Авдеев -чиновник, селфи делает

IMG_5638-05-12-17-06-02.JPG

А еще есть у Авдеева в подчинении вот такое предприятие, о котором мы говорили. Сайт, безусловно, шедевр. Директор там Щека Николай Михайлович. 

Screenshot_3.png

Ну давайте оценим талантливых руководителей в сфере ЖКХ. Берем "КомСАХ"

Screenshot_4.png
Вот директор Щека Николай Михайлович, работает там с 2009 года. 

Screenshot_5.png
Смотрим финансовые результаты работы предприятия. 2014-2015 годы показывает убытки в несколько сот тысяч рублей. В 2016 году чистая прибыль 7 тысяч рублей. 

Screenshot_6.png

Вопрос: а на какие средства собрались строить полигон? Бюджет города профицитный?  Нет, дефицит 41 миллион рублей, свежие данные от 30 ноября 2017 года. 

Screenshot_7.png


Региональная Энергетическая Комиссия в лице Малюты

Screenshot_8.png
Screenshot_9.png

Какие в Кузбасс придут инвесторы, если вот такое отношение сквозит почти во всех государственных органах. Действия чиновников приводят к экологическому коллапсу и катастрофе. С трибун мы слышим, как чиновники говорят о диверсификации экономики, развитии других отраслей, улучшении экологической обстановки, а на деле только "палки в колеса". Ну давайте тогда разбираться по существу. Вот было заседание в ОНФ где участвовал Росприроднадзор, они согласились с тем, что в Кузбассе только 1-2 полигона соответствуют всем нормам. Давайте тогда проводить тотальные проверки и закрывать несоответствующие действующим требованиям. Может быть тогда это придаст ускорения некоторым?

15 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений в области обращения с ТКО. Обращения касаются в том числе тотальных проверок по незаконному транспортированию и размещению отходов. Вот тут мы как раз будем активно помогать. 


Screenshot_10.png

Screenshot_11.png
Screenshot_12.png

Screenshot_13.png

ОНФ также взял на контроль данный вопрос

Screenshot_15.png

Следует отметить что в Кузбассе был проведен конкурс по выбору регионального оператора по обращению с отходами по югу области. Северная часть области все также остается "бесхозной" и прогнозов по выбору оператора пока нет. Все это ведет к тому, что заместитель губернатора по ЖКХ Дмитрий Кудряшов может быть отправлен в отставку в ближайшее время. Также остро стоят вопросы еще по некоторым чиновникам в больших креслах. Нам кажется, что  пора перестать церемониться и закрывать глаза на вопиющие нарушения в деятельности полигонов, и начнем мы с Анжерки...

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 1857
Количество комментариев к элементу:  4

Возврат к списку



Комментарии


YETI
Интересно, может по этой причине Кирилл Десяткин больше не и. о. Департамента ЖКХ?
Имя Цитировать
Sower
Цитата
YETI пишет:
Интересно, может по этой причине Кирилл Десяткин больше не и. о. Департамента ЖКХ?
И кто же он теперь?
Имя Цитировать
NADEN
В Кузбассе Год экологии провален крупномасштабно!
Имя Цитировать
YETI
Цитата
Sower пишет:
[QUOTE]YETI пишет:
Интересно, может по этой причине Кирилл Десяткин больше не и. о. Департамента ЖКХ?
[/QUOTE]И кто же он теперь?
Сейчас там его заместитель и. о., а куда его дели- неизвестно, наверное, на понижение пошел
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо