Колхоз дело прибыльное

Колхоз дело прибыльное 10.10.2017
Как все знают, угольная промышленность приносит достаточно высокие доходы. Но мало получить лицензию на недра, надо еще купить землю над ними, а этот вопрос решают уже на областном уровне, где-то областные чиновники, а если повезет то и на районном уровне. Удивительная история разворачивается в Беловском районе рядом с поселком Менчереп. Там планируется строительство нового разреза, который расположится недалеко от Беловского водохранилища. Жители об этом узнали в начале 2017 года и начали активно протестовать. Надежду в жителей вселяет еще то, что они частично владеют сельхозземлями. Но и тут не все так радужно. Живут там 2 брата по фамилии Шурбины. Одного брата звать Виктором, а второго Николаем. Очень удобно сложилось, один вроде как владеет колхозом, а другой работает главой сельской администрации. Сельскохозяйственные паи колхоз забрал от жителей себе в аренду, и разворачивается весьма интересная ситуация. Начнем с истории. 

Менчереп

IMG_4379-10-10-17-11-10.JPG

IMG_4382-10-10-17-11-11.JPG

На домах плакаты

IMG_4383-10-10-17-11-11.JPG

IMG_4384-10-10-17-11-11.JPG

IMG_4385-10-10-17-11-11.JPG

Красивые поля

IMG_4387-10-10-17-11-11.JPG

Глава Менчерепского сельского поселения

Screenshot_1.png

Очень напоминает Джейсона Стэтхэма, если смотреть издалека

Screenshot_2.png

А работает Николай Николаевич главой уже давно, еще при прежнем сельсовете был

Screenshot_5.png

А вот его брат, возглавляет КФХ "Родина", информация с сайта Департамента сельского хозяйства

Screenshot_3.png

Screenshot_4.png
Нормальное такое сельское хозяйство, периодически продают мясо и молоко, общая сумма контрактов на 3,5 миллиона, последние в 2017 году

Screenshot_6.png

И даже на инвестиционном портале Кемеровской области успел засветиться с проектом. Мол, дайте мне 6 миллионов рублей на приобретение трактора, я вам через 9 лет отдам. 

Screenshot_7.png

Но мы будем говорить не о сельском хозяйстве, а о земле, о чем упоминали в самом начале. Один брат - глава сельского поселения, второй - предприниматель в этом же районе, интрига началась. Знакомимся.  Виктор Шурбин, арендует земли пайщиков. 

Screenshot_8.png

Ранее, еще в 2000-х он возглавлял колхоз "Родина", теперь одноименное КФХ. Кстати, стоит отметить, что именно Виктор Николаевич в свое время позволил сформировать лицензию на добычу угля в этом районе, дав свое согласие на передачу земли угольным предприятиям. Вот вам и документ. Колхоз "Родина" согласовывает границы земельного отвода. 

1.jpg

Вот номер кадастрового квартала

2.png
А вот так он выглядит на карте

Screenshot_9.png

Простите, со спутника нагляднее, четко видно, что квартал примыкает к Беловскому водохранилищу

Screenshot_10.png

Площадь - 2 641 Га. 

Screenshot_11.png

По информации из наших источников, гражданин Шурбин В.Н. на текущий момент замкнул почти все сельскохозяйственные паи на себя. Вероятно, в этом есть какой-то смысл, вот только непонятно для кого, для жителей или Шурбина? Люди рассказывали, что были переговоры с новым разрезом по поводу продажи земли, и суммы там фигурировали серьезные. 

Screenshot_12.png

А бонусом разрез. 

Отельным вопросом возникает такой момент. Есть пайщики земли, которые уже завершили свой жизненный путь, но тем не менее их паи используются и, вероятно, кто-то хочет их оформить и продать. 

Screenshot_13.png
Российской законодательство в этом вопросе работает вот так.Обратите внимание на даты смерти, которые мы указали, после них уже прошло более трех лет. 

В случае с умершими или пропавшими без вести долевыми собственниками, при отсутствии наследников, как по закону, так и по завещанию, если никто из наследников не принял наследство, то такие доли буду признаны невостребованными. Невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ей иным образом в течение трех и более лет подряд.  Алгоритм признания такой доли следующий:
  • Орган местного самоуправления составляет список лиц, земельные доли которых могут признаны невостребованными по основаниям, указанным выше;
  • Орган местного самоуправления опубликовывает список невостребованных земельных долей в СМИ и размещает на своем официальном сайте в Интернете не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности;
  • Список невостребованных долей представляется органом местного самоуправления на утверждение общему собранию участников долевой собственности;
  • Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей
  • даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно
  • Орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные невостребованными
  • Далее земельные доли приобретаются у органа местного самоуправления
Чего сделано не было. А следовательно сейчас земельные участки эксплуатируются.

Стоит отметить, что не смотря на аренду, отсутствует обременение на земли. 

Screenshot_28.png
Хотя по логике должно выглядеть вот так, при условии заключения договоров аренды

Screenshot_27.png

Идем дальше. В конце 2016 года Роснедра выпустили приказ об изъятии земель под нужны разреза. 

2.jpg
3.jpg

Пайщикам, насколько нам известно, рассылалась какие-то соглашения о выкупе земель. Часть людей пришли в колхоз и попросили выделить земельный участок в натуре, так как земля пайщиков в своем большинстве не разграничена, но получили вежливый отказ. Однако изъятие началось. Некоторые люди не согласились с оценкой земли и направили письма в государственные органы и разрезу. 

Screenshot_20.png
Screenshot_21.png

Интересная получается ситуация. Раз приказ об изъятии уже есть, то земля над угольным пластом точно уйдет под разрез. Глава сельского поселения и его брат предприниматель стараются отстаивать землю сельхоз назначения. Однако, с другой стороны ведутся какие-то переговоры с угольщиками. Знают ли об этом местные жители? Этого нам никто так сказать и не смог. Что делать местным жителям? Пока сложно сказать, но учитывая развитие событий, вероятность строительства разреза достаточно высокая. 


С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 2531
Количество комментариев к элементу:  5

Возврат к списку



Комментарии


Ильюша million
Вас людей не поймешь,работы нет ,власть плохая.....Рабочие места хотят сделать, вам не нравится.
Имя Цитировать
Viator
Цитата
Ильюша million пишет:
Вас людей не поймешь,работы нет ,власть плохая.....Рабочие места хотят сделать, вам не нравится.
А кто-нибудь хотя бы пробовал изучать загадочную кузбасскую душу? Взяли бы да провели соцопрос с теми людьми, которые раньше жили вдали от разрезов, а теперь вблизи. Лучше стало жить или хуже?отразилось ли на материальном благополучии семьи? стали бы советовать кому-нибудь жить рядом с разрезом? и т. д.
В данном случае тоже можно было загодя нашему правительству заказать соцопрос, чтобы выяснить отношение населения к этому бизнес-проекту. Я даже не говорю про местный референдум, но даже с соцопросом не стали заморачиваться. Или всё-таки спрашивали у кого-то загодя?
Имя Цитировать
mim
Цитата
Ильюша million пишет:
Вас людей не поймешь,работы нет ,власть плохая.....Рабочие места хотят сделать, вам не нравится.
А действительно... А давайте, нахрен, прямо посреди Белово разрез зафигачим! И людям на работу недалеко ездить! Снесем, к чертовой матери, половину жилых построек, зато рабочие места будут! Сплошные плюсы! А тут - ну подумаешь ,рядом плотина ГРЭС, которая на ладан дышит и после пары взрывов ее прорвет, нахрен, все, что ниже - затопит - да хрен с ней, зато рабочие места есть!
Имя Цитировать
sergeevaan
Какой Шурбин молодец прям!!! Тоже мне борец за "справедливость", а лицензии подписывает. И если угольные разрезы вообще закроют, то где людям работать? На что жить-то среди не раскопанных полей и лесов? Охотой и собирательством заниматься?? Вы там совсем что ли? Кузбасс - важный объект страны по добыче угля!!! Если всё закроют, то остаётся один вариант - валить отсюда, потому что нормальные заработки в основном именно у шахтеров!!! Мой отец всю жизнь проработал на разрезах с достойной зарплатой. В других сферах тут копейки!
Имя Цитировать
lyuba
Какой-то кукольный театр, честное слово! Шурбин, получается, прибрал все финансы к рукам, и людям не даёт ни работать нормально, ни зарабатывать на собственной земле. Ну что же это такое? Беззаконие чистой воды. А строит из себя борца за людей Кузбасса. Обидно за родину. Ведь она ещё может превратиться в продвинутый богатый промышленный регион. А из-за таких Шурбиных становится бедным коррупционным краем....
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо