Когда похоронный агент приходит раньше...

Когда похоронный агент приходит раньше... 20.09.2017 Сегодня мы опубликуем очень грустную историю. Такие случаи уже бывали в Кемеровской области, но эта история пропитана горечью и слезами людей от действия некоторых сотрудников медицинских учреждений. Последнее время медицинская тематика все чаще всплывает в СМИ, что не удивительно. Заместитель губернатора по здравоохранению Валерий Цой успевает там выступать везде, а тут буквально под носом происходят такие ситуации. Один дедушка серьезно заболел, его то туда направляли, то сюда, выписывали? По мнению родственников в действиях врачей есть неправильные решения. Результатом стал летальный исход. Публикуем письмо, полученное нами, в оригинале.

18 августа у меня умер папа. Через такую скорбь приходится проходить каждому. Но то, с чем я столкнулась,  не хочу оставлять безнаказанным.

Как любой пожилой человек, проживший нелегкую жизнь, папа имел ряд различных заболеваний. Как любой пожилой человек в стране папа лечился в наших больницах. Опускаю всем известные подробности о длинных очередях в поликлиниках, о хамстве, невнимании участковых врачей. Хочу рассказать о событиях, которые по моему личному мнению привели его к смерти.

Плохо себя чувствовать папа стал себя еще в мае.  Как и полагается, он обратился к участковому терапевту в поликлинику ГБУЗ КО «КГКБ № 2» г. Кемерово. Врач его осмотрел, сделала стандартные записи в карточке, которые я например читаю с трудом. Папа настоял на госпитализации и пролежал  в больнице в гериатрическом отделении с 29.05.2017 по 08.06.2017, ему сделали пять капельниц, часть таблеток ему давали в стационаре, часть   он принимал свои. После проведенного лечения  улучшения не было, во всяком случае мы их не увидели. В конце июня ему опять стало хуже, он обратился к кардиологу в той же ГБУЗ КО «КГКБ № 2». Вот его запись:

Screenshot_1.png

Как считал кардиолог, все нормально – состояние стабильное, сердечные тоны ритмичные, отеков нет, осмотр через 2 месяца. Он не дожил до следующего осмотра два дня. А 14 июля ему стало совсем плохо, он задыхался и сильно болело за грудиной. Вызвали скорую и его госпитализировали в Кардиоцентр имени ак. Л.С. Барабаша. Я с мамой порадовалась, что папа попал в специализированную больницу, которая оснащена самым современным оборудованием и, как мы предполагали, проведут должное лечение. 15 июля я пришла к лечащему врачу – Моськину М.Г. узнать, что происходит с папой и какое лечение предполагается. Папа на тот момент лежал в палате интенсивной терапии под постоянным присмотром, что меня успокоило, а зря… Доктор встретил меня крайне недоброжелательно. Смерил меня оценивающим взглядом, тяжело вздохнул и на мою просьбу о пояснении  состояния здоровья отца,  и на вопрос « не инфаркт ли это?», ответил «А что такое инфаркт?». В очень пренебрежительном тоне мне было сделано замечание о моей медицинской некомпетентности, о том, что вы (я или все посетители, или больные или еще кто?!) кроме инфаркта ничего не знаете. И вообще, у вашего отца такой стаж курения!!! Что же вы хотите?! 

Я так и не узнала, что происходит с моим отцом, чего нам ожидать и от чего его лечат. Разговаривать в таком тоне я не умею. Узнавала о состоянии папы через знакомых, через знакомых моих знакомых. Отец жаловался на хамское отношение со стороны врача, на его невнимательность. Он пытался спросить у доктора о лечении отдышки, на что Моськин М.Г. отвечал «Это не мой профиль».  Я видела, что с легкими у папы беда, но я надеялась, что он лежит в очень хорошей больнице и принимает соответствующее лечение. Его выписали из кардиоцентра 28 июля. При выписке он с трудом преодолел ступеньки при выходе из больницы, а их всего четыре! Выглядел он ужасно, задыхался также, кожа была серого цвета. Я прочитала его выписку и ужаснулась!

Screenshot_2.png

Screenshot_3.png

Screenshot_4.png

Как его с такими показателями выписали? Результаты общего анализа крови хуже некуда. Там нет даты обследования, надо полагать, что это на момент выписки? Или это на момент госпитализации? Если на момент госпитализации, то где динамика наблюдения, или больше не брали кровь на анализ? Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что показатели СОЭ (скорость оседания эритроцитов – 81(!!!) и Hb (гемоглобин) 107 говорит о серьезном воспалении! Я уже не говорю о других показателях крови. В биохимическом анализе крови почему то отсутствует показатель на общий белок.

Два раза (или три?) делали рентгенографию легких. Последний раз делали в день выписки 28 июля. В выписном эпикризе четко написано, что в сравнении с р-гр от 21.07.2017(! нет описания) определяется выраженная  отрицательная р-динамика  усиления, есть подозрения на карциноматоз (злокачественные образования), есть инфильтрация, 2-х сторонний гидроторакс! Общее состояние его плачевное, человек задыхался и его выписывают! В разделе «Проводимое лечение» просто перечень препаратов – ни дозировки, непонятно таблетки это или инъекции. Рекомендация о физической нагрузке (ходьба) по 30-40 минут это просто издевка. Отец не мог пройти и десяти метров, сразу задыхался. Рекомендации по гипохолестериновой диете говорит о том, что доктор по видимому вообще с пациентом не общался – папа давно уже так питался, ел все неострое и несоленое, т.к. он страдает калькулезным  холециститом. Он за год потерял в весе 16 кг. Хочется спросить доктора, зачем он пошел в медицину? Врач – это призвание, а некоторый человек, наверное, понимает под медициной нечто другое. Или это наша система виновата? Написали бы объявление, что людей лечим, например, только до пенсионного возраста, курящих и людей с излишним весом не обслуживаем и тому подобное. Ну, или лечим только за деньги. Это хотя бы было честно.

В общем, привезли мы папу домой, решили вызвать врача на дом сразу, на что он махнул рукой и сказал, что в Кировскую больницу он больше не пойдет. Терпел три дня, затем состояние резко ухудшилось, мы ждать не стали, вызвали участкового. Вот результат осмотра:

Screenshot_5.png

Нам была рекомендована консультация пульмонолога. На тот момент он мог только передвигаться по комнате и лежать и участковый врач не мог этого не заметить. Что такое получить консультацию, объяснять не нужно – это запись с ожиданием в длинной очереди или за деньги беглый осмотр с последующей отпиской. В итоге мы взяли отца, посадили в машину и с этим направлением отправились в ГБ № 3 прямиком в пульмонологическое отделение. На наше счастье заведующая оказалась очень внимательным доктором, она сразу поняла тяжесть его состояния и госпитализировала его. Я ничего не буду писать про эту больницу, потому что, когда нормально общаются с пациентами и больными и когда ты в курсе лечения и обследования, то и говорить ничего не нужно. Но, к сожалению, время было упущено, процессы были необратимы и мой папа 18 августа умер. 

По какой-то причине мне не успели мне сообщить о смерти отца. Зато нам, а конкретно моей маме, которая тоже страдает сердечным заболеванием, о смерти отца сообщил сотрудник похоронного агентства Андрей. Просто позвонил в дверь, уточнил фамилию и просто сказал, что ваш дедушка умер, чему он очень сочувствует и готов оказать содействие в погребении. Он просто делал свою работу, как он нам объяснил. Он помог маме подняться, довел ее до кухни, набрал мой (!) номер телефона и тоже сообщил мне о смерти отца. Сказать, что это был шок, это ничего не сказать. Я прибежала к маме (живу рядом) и выставила его за дверь, мне просто не верилось, что это происходит на самом деле! Молодой человек не ушел, он дождался меня и предложил довезти до больницы. Очень  сочувствуя, сказал, что только что еще приезжали, уже с другого похоронного агентства, он их отправил. Надо полагать, считал, что мы уже его клиенты. Довез меня до больницы, и пока не услышал, что я договариваюсь о похоронах с другими людьми ходил за мной. 

В больнице мне сказали, что папа умер в 7-45 утра, а в 10-05 похоронный агент уже звонил маме в дверь. Прошло всего 1 час и 20 минут, а уже вся личная информация о моем отце и мой телефон был у этого агента! Т.е. все, что я доверила больнице, может узнать кто угодно?! А как же врачебная тайна, закон о персональных данных!? Я не склонна думать, что доктора звонят в похоронные агентства, но кто-то это делает?! Я думаю, что не составит труда выяснить, у кого есть доступ к подобной информации.

Сейчас уже я могу как-то об этом говорить и решила не спускать никому и ничего. Мне друзья и знакомые говорят, что я ничего не добьюсь, а я все-таки попробую. 

С уважением,
Учватов Максим


Количество показов: 4652
Количество комментариев к элементу:  12

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
Viator
Печально. Бесит.
Если кто-то является очень хорошим специалистом (если), то это не значит, что он будет всегда хорошо работать. То же и про клинику: если известно, что она очень хорошая, то не факт, что к вам лично будет нормальное отношение. Его добиваться надо.
Меня, как и других, очень поразил Тулеев, когда в Москве 23 врачей и медсестер наградил медалями. Это что получается? Он приехал, растрогался, когда увидел нормальных медицинских работников, поэтому всем кемеровские областные награды и выписал.
А что Тулееву и Цою мешает у нас таких выращивать? Ведь московские врачи тоже не родились такими.
Имя Цитировать
skin
У Хана земли КУЗБАССкой синдром Брежнева, и синдром Рузвельта.
В АКО видимо цацак заготовили столько, что боиться не все раздать до конца жизни, да и порядочный здравомыслящий КУЗБАССовец врядли это из его рук примет.
Два года назад я тоже столкнулся с такой ситуацией, только как ни парадоксально, но в Междуреченске в кардиологии довольно неплохо делают свою работу не смотря на нехватку как персонала, так и оборудования.
Зато АГЕНСТВА похоронные только между собой не подрались. Информация к ним летит как правило даже не из медучреждения, а из ДЧ поллиции, которую о случаях смерти информируют в первую очередь. В 2015 году агент завозил в ДЧ 5000 рублей, за каждую информацию об усопшем, и в городе это не секрет.
Но это еще что....... , бывает и такое ,-"Ваш дедушка при смерти, и шансов нет, не желаете воспользоваться нашими услугами?". В этом случае конечно все вопросы только к медецине.
Имя Цитировать
spartsib
Цитата
Viator пишет:
Печально. Бесит.
Если кто-то является очень хорошим специалистом (если), то это не значит, что он будет всегда хорошо работать. То же и про клинику: если известно, что она очень хорошая, то не факт, что к вам лично будет нормальное отношение. Его добиваться надо.
Меня, как и других, очень поразил Тулеев, когда в Москве 23 врачей и медсестер наградил медалями. Это что получается? Он приехал, растрогался, когда увидел нормальных медицинских работников, поэтому всем кемеровские областные награды и выписал.
А что Тулееву и Цою мешает у нас таких выращивать? Ведь московские врачи тоже не родились такими.
Так, он же не народ, он властелин Кузбасса. Поэтому, такое нежное, внимательное отношение медицинского персонала. Как ни странно выглядит, но у нас уважают только тех, кто имеет власть или много денег. И это заметно, не только в медицинских заведениях, но и в любом другом месте, где народ сталкивается с хамским, пренебрежительным отношением к себе. Печально, что этот негатив зачастую исходит от чиновников, гос. служащих. Это они служат "примером" для более мелких работников. Это они, усердно прислуживают начальству и напрочь забывают об этике общения с простыми людьми. И никто их воспитанием, контролем поведения, - не занимается. А о народе вспоминают только в период выборов, да и только через обещания. Так и живем...
Имя Цитировать
Viator
Цитата
spartsib пишет:
Как ни странно выглядит, но у нас уважают только тех, кто имеет власть или много денег.
Так ведь товарно-денежные отношения это наше всё. Недаром же народ придумал словом "кормушка" называть разные прибыльные должности. Я в последнее время наблюдаю за разного рода руководителями и понимаю, что сами себя они руководителями-то и не ощущают. Так, занял самый красивый кабинет в организации (городе, области) и доволен.
Вот сейчас работники скорой помощи собрались на митинг выходить:
http://news.vse42.ru/feed/show/id/27470711
Почему бы Тулееву с ними не встретиться, не разобраться в сути проблемы? Мог бы пригласить к себе в дом отдыха да расспросить. Ведь если там и правда штат административных работников раздут, если есть откровенные паразиты, которые хорошо "посасывают" бюджетные деньги, если руководство несправедливо назначает премиальные, то может, пора уже губернатору вмешаться.
Имя Цитировать
skin
Ну встретится, сделает вид что ничего об этом не знает, потом вызовет к себе руководителя и ,-"Они утебя оборзели, или ты хреново работаешь с персоналом, раз голову осмелились поднять".
Имя Цитировать
Viator
Цитата
skin пишет:
Ну встретится, сделает вид что ничего об этом не знает, потом вызовет к себе руководителя и ,-"Они утебя оборзели, или ты хреново работаешь с персоналом, раз голову осмелились поднять".
Ну да, конечно. При таком подходе к делу можно вообще не встречаться с простыми людьми.
А ведь митинг врачей это же не то же самое, что митинг молодежи за Навального, митинг пожилых коммунистов или митинг садоводов. Врачи это люди в самом расцвете сил, умные. Если они бузят, то есть какая-то объективная для этого причина. Разумный губернатор захотел бы лично во всем разобраться.
Имя Цитировать
Нептун
Поднимать тему о компетенции врача может только специалист, боль от потери близкого не повод обвинять и называть фамилии-пишите жалобу и пусть разбираются специалисты с правомочностью диагноза,качеством лечения, а уж потом сообщайте всему свету о грубых нарушениях. Сейчас больше похоже на сведение счетов с врачом,который не улыбнулся,не объяснял долго и подробно,как вам хотелось!!! В одном могу согласится,что периодически приходится сталкиваться с хамством медиков, но это уже все-таки больше редкость,чем обыденность. Врачи,как и все прочие продукт нашего общества и если они живут в обществе,где хамство на каждом шагу.,то о чем говорить -то!!!
Имя Цитировать
skin
Уважаемый viator, разве разумный губернатор сделает то, что сделал с областью Тулеев-Рузвельт, который как Брежнев любит цацки раздавать, да себя любимого не забывать.
Имя Цитировать
Viator
Цитата
skin пишет:
Уважаемый viator, разве разумный губернатор сделает то, что сделал с областью Тулеев-Рузвельт, который как Брежнев любит цацки раздавать, да себя любимого не забывать.
Нет, не сделает. Взять опять же медицину. Как можно не понимать, что и тебе, и твоим близким рано или поздно придется воспользоваться услугами собственной медицины?! Можно есть у себя дома, можно делать покупки через интернет-магазины, но лечиться все равно придется в обычной больнице. Там каждый врач до тебя уже пролечил сотни других пациентов (в основном обычных людей) - опыт имеет. Ну так и занимался бы развитием медицины. А развивать есть куда, все про это знают.
Имя Цитировать
caca
skin пишет:
Цитата
Уважаемый viator, разве разумный губернатор сделает то, что сделал с областью Тулеев-Рузвельт, который как Брежнев любит цацки раздавать, да себя любимого не забывать.
К сожалению, мы все (народ) заслуживаем такого отношения к себе! Кого выбирали, за кого голосовали, того и получили! Сегодня "это не мое дело, я вне политики, Тулеев за простой народ", а завтра это коснется любого из нас. Вот тут то мы и начинаем права качать, жаловаться и высказывать свое недовольство! Что хотели (большинство), то и получили горько сознавать, но наш народ достоин своих политиков (власти, чиновников ит.д.). Жестко, но это правда! А все знают, что "горькая правда, лучше чем красивая лож!".
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо