Сельхозматематика

Сельхозматематика 18.09.2017 Губернатор на днях потребовал осваивать брошенные сельскохозяйственные земли. Дело это хорошее. В своем обращении он озвучил показатели в процентном и количественном выражении брошенных земель. Самыми отстающими оказались 4 района - Мариинский, Яшкинский, Ижморский и Тисульский. Но знаете, что удивляет? Каждый год, осенью, когда подводят итоги, глава региона выступает с аналогичным предложением, вслух называя районы со скамейки запасных. Мы решили проанализировать информацию с 2012 года. Получилась очень интересная картинка. Оказывается каждый год отстающие районы всегда разные, как и количественные показатели брошенных земель. 

Смотрим 2012 год. Остающие у нас были Прокопьевский район, Юргинский и Ижморский по 15-20 тысяч гектар. 

Screenshot_1.png

Спустя 3 года, в 2015 году, картинка значительно изменилась. В списке остался Ижморский район, но уже с неиспользуемыми землями более чем в 50%, появился Яшкинский район с 27%, и появился Яйский район с 24%. 

Screenshot_2.png

Смотрим 2016 год. Тогда сообщалось, что в Кузбассе брошенных земель 94 тысячи Га, хотя в 2015 было заявлено о 207 тыс. Га. В Ижморском районе по сравнению с 2012 годом количество брошенных земель увеличилось до 24 тыс. Га. Лидерами в рейтинге также стали Мариинский (17 тыс.га.) и Тяжинский районы (15 тыс.га.). 

Screenshot_3.png

Переходим к 2017 году. Ой, снова в регионе стало 200 тысяч гектар брошенных земель.


Screenshot_5.png

29 тысяч гектар ввели в оборот. В Мариинском районе получается, что ситуация усугубилась, если по прошлому году было 17 тысяч, то стало 25 тысяч гектар брошенных земель. Если в 2015 году в Яшкинском районе был показатель в 27%, то теперь он увеличился до 42,2% брошенных земель. 
Screenshot_4.png

Очень интересная складывается математика. Все показатели районов из года в год плавают, да еще как. А когда заявляется в 2016 году о брошенных 94 тысячах гектар, а в 2017 году, что их уже более 200 тысяч гектар, становится понятно, что в направлении сельского хозяйства что-то пошло не так. По информации "из полей", например, в Яшкинском районе, говорят специалисты, не освоено на самом деле около 70-80% земли. Да кому там работать? Вот вам список предприятий прямо с сайта департамента сельского хозяйства. 

Screenshot_6.png
Из этих двух основных предприятий, одно уже почти не спасти. Фактически, ситуация не улучшается. Работники сельхоз предприятий сообщают нам, что районные администрации под давлением департамента каждый год просят их отчитаться за большее количество освоенных земель, для статистики, по факту освоенных земель значительно меньше. Вся эта искаженная информация идет наверх, потом уходит в Минсельхоз, где делают красивые презентации. 

А вот почему в 2016 году было 94 тысячи гектар брошенных земель, а в 2017 году Тулеев отчитался с показателем 200 тысяч гектар, наверное, надо спросить заместителя губернатора по сельскому хозяйству Елену Жидкову.

Screenshot_7.png

С уважением,
Учватов Максим

P.S. Вспоминается история про заседание горсовета в Кемерово. Заместитель мэра Роман Однорал отчитался о ямочном ремонте за прошлый год, где сказал, что методом ямочного ремонта было отремонтировано 98 тысяч квадратных метров дорог. А в годовом отчете главы города Валерия Ермакова этот же показатель был указан в 133 тысячи квадратных метра. Через несколько дней Роман Однорал решил внезапно уйти из администрации и поехать в Крым. Елена Анатольевна в Крым собралась?

Количество показов: 3002
Количество комментариев к элементу:  2

Возврат к списку



Комментарии


Ольга
А губернатор и не догадывается, что у нас быстро осваиваются черными копателями не только заброшенные сельхозугодья, но и земли под индивидуальное жилищное строительство, в котором было отказано населению г. Мыски!!! А уж что делается по всей области!!!
Имя Цитировать
Salavat
На приписках далеко не уедешь, меня поразило когда Аман Орлова назначил лучшим по показателям в развитии сельского хозяйства. По приписанным отчетам судит о результатах работы своих подчиненных.
И правда кому какая разница как и откуда нашим регионом будет управлять забытый часовой черной дыры.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо