Стратегическое развитие Кузбасса

Стратегическое развитие Кузбасса 05.09.2017
Администрация Кемеровской области опубликовала проект социально-экономического развития Кемеровской области. Очень интересный документ. Согласно прогнозу администрации, население Кузбасса к 2035 году снизится еще на 150 тысяч человек. Не смотря на это, объем розничной торговли у нас растет, как и объем инвестиций. Численность экономически активного населения падает, однако рост оборота розничной торговли спрогнозирован увеличением в 3 раза, с 340 до 945 миллионов, почти в триллион рублей. Интересный такой прогноз. Мы попросили дать оценку данного прогноза бывшего главу администрации Кемеровской области Михаила Борисовича Кислюка. Оценка оказалась справедливой. К 2035 году не будет построено ни одного километра федеральных трасс, а Юргинский машиностроительный завод, согласно документу, разработает проект угольного комбайна. Мы впереди планеты всей.



Screenshot_42.png

Кислюк Михаил Борисович:

Чтобы понять суть заявленных целей в отношении Кузбасса,достаточно остановиться на двух последних разделах. АКО продолжает политику свертывания области как самостоятельного региона. За последние 20 лет население потеряло 450 тыс.чел.,планируется снизить еще более,чем на 200 тыс.чел. Таким образом Кузбасс обезлюдит почти на четверть,при этом даже не планируется повышение уровня жизни людей, а о повышении качества жизни даже неудобно говорить. Не считать же всерьез планы прироста к 2035 г. 1,5-2,0% реальных денежных доходов,это даже ниже статистической погрешности. Анализ других разделов Пояснительной записки лишь убеждает нас в верности выводов. Возьмем раздел Валовый региональный продукт. Действительно потребность мировой экономики в стали и др.продуктах металлургического комплекса постоянно возрастает.Но как это увязано с ликвидацией КМК-гордости отечественной промышленности,сокращением почти в 2 раза,до уровня 70-х годов прошлого века объемов производства Запсиба-гиганта металлургической отрасли,резкого сокращения производства Новокузнецкого алюминиевого завода и др.??? Cтавка на угольную отрасль была бы как-то оправдана,если бы рост добычи и экспорта угля пропорционально наполнял областной бюджет финансовыми ресурсами,вместо этого сегодня мы наблюдаем обратную картину. При этом растет невиданными темпами смертельный травматизм шахтеров при унизительном уровне зарплаты.

10718109_470103426462181_2101856940_o(1).jpg

При планировании производства угля авторы не заметили мировую сланцевую революцию,резкое снижение потребности мировой экономики в углеводородах,свидетельство тому резкое падение цен на энергоносители,плачевное состояние экономики нефте и газодобыващих компаний. В металлургической отрасли Кузбасса меры по модернизации промпроизводства изрядно устарели,в частности завод Фэст Альпинэ в Австрии (построен немногим позже КМК) выпускает рельсы 190 м. для высокоскоростных ж.д.магистралей,что высоко ценится в мире,поэтому цель АКО -производство 100м рельсов на Запсибе, переход на непрерывную разливку стали и реконструкция сортовой машины непрерывного литья стали - технологическим прорывом назвать трудно. 

3159631f67872c0104b85cdea4873f0d.jpg

Примерно то же самое можно сказать о химическом комплексе,который давал 12% всего химпроизводства СССР, сегодня из 8 заводов,работают лишь 2.В разделе Машиностроение вызывает удивление заявленная цель по разработке и изготовлению опытного образца очистного угольного комбайна на Юргинском машзаводе. Хотелось бы напомнить,что 20 лет назад завод изготавливал добычные комплексы КМ-138,предназначенных для работы на наклонных и пологих угольных пластах. При этом производительность и рабочий ресурс этих комплексов был на порядок выше,чем у западных аналогов.Одновременно завод не только не снижал,но даже увеличил производство тяжелых самоходных кранов, маслоотжимных агрегатов,грузовых прицепов, стиральных машин и др.техники.В тексте отсутствуют жизненно-необходимые разделы-научный потенциал области,образование,здравоохранение и др.,анализировать же планы по строительству автодорог не поднимается рука,т.к. за 17 лет в Кузбассе планируется построить 200 км,в то время как при предыдущей АКО в год строилось 100 км, только скорость строительства автобана Ленинск-Кузнецкий-Новокузнецк составляла 40 км в год. Этот анализ можно было продолжить,но уровень квалификации авторов Пояснительной записки не позволяет надеяться на серьезное отношение к региону.

Также прокомментировал данный документ Мальцев Олег Геннадьевич

32573.jpg

Первое, что бросилось мне в глаза касательно Пояснительной записки к прогнозу социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года - это инвестиции в основной капитал. Как можно брать в расчет то, что тебе не принадлежит? Все до одного показателя по инвестициям, которые рассчитаны в программе являются заемными средствами, которые нужно отдавать кредиторам.
- Снижение инвестиционной (тут ошибка, видимо автор хотел сказать инвестиционных) вложений в экономику области обусловлено ухудшением финансового состояния области. Стоп, а причем тут финансовое состояние области, это полная подмена понятий. Нет денег – нет инвестиций, нет инвестиций – нет денег. Нет денег у области – это не показатель отсутствия инвестиций. Показатель отсутствия инвестиций – это отсутствие инвестиционного климата. Под Тулеева больше никто в область инвестировать не будет, это понимает весь мир! Либо новый Губернатор и инвестиции, либо продолжаем мулевать мелом на стене. Главный показатель для инвестора  - это инвестиции в основной капитал на Душу населения, а не на закупку оборудования, зданий и сооружений в отдельно взятом предприятии, которые нам показывают в программе:
- разреза «Трудармейский Южный» (Прокопьевский район);
- участка открытых горных работ «Карачиякский» (Новокузнецкий район);
- шахты «Увальная» (Новокузнецкий район);
- шахты им. С.Д. Тихова (Ленинск-Кузнецкий район);
- II очереди шахты «Бутовская» (г. Кемерово).
Итак, главный вывод из раздела инвестиций – это не правильный и не глубокий расчёт, а также отсутствие мероприятий по созданию инвестиционного климата!
 
Второе – это то, что в 2017 году ожидается увеличение объема ВРП на 2,5 % (до 995,1 млрд. рублей), ВРП на душу населения составит – 272,2 тыс. рублей. 
Вы чувствуете, что вокруг вас крутятся каким-то образом ежегодно товаров производимых в Кемеровской области на сумму 272, 2 тысячи рублей? Конечно, нет! А почему? Да потому, что лично на вас ВРП должен рассчитываться, как валовая добавленная стоимость от производимых товаров. Какой у нас основной товар в Кузбассе? Уголь, правильно! Вокруг нас, вокруг каждого жителя Кузбасса крутится ежегодный ноль, потому, что мы из угля ничего не производим! Наша зарплата – это только издержки угольных предприятий и не более того! Весь наш ВРП в Кузбассе складывается из добычи и обогащения угля, что никоим образом не касается ни одной души и валовой добавленной стоимости от ВРП.
Как я сказал ранее, эта программа несёт в себе подмену понятий по налоговым сборам от деятельности крупного бизнеса и его экономических показателей. Разработанная программа рассчитана только на сбор налогов и заключению социально экономических программ с компаниями допущенных к работе в нашем крае по личному распоряжению действующего Губернатора области. И расчёты привязаны именно к ней.
Вы, наверное, все слышали разработанную мною программу Кузбасс 2020, в которой мы предлагаем 10 % от общей добытой массы угля в области оставлять на переработку и углехимию. Все «Угольщики» молчат по этому поводу, потому, что они не согласны оставлять 10% угля помимо того, что их буквально «крышует» область, заключая с ними эти пресловутые социально-экономические программы. Спешу успокоить наших шахтёров. В случае, если вы проголосуете за эту программу, все поборы, которые были - прекратятся!
Ну и самое главное, конечно люди! Люди – это актив любого государства. В программе заложены коэффициенты по снижению рождаемости, а значит отсутствие каких-либо перспектив. Мы должны бросить все усилия по выздоровлению и восстановлению титульной нации в Кузбассе – русского народа! Выход есть – объединяться в усилиях!

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 3128
Количество комментариев к элементу:  5

Возврат к списку



Комментарии


Salavat
Получается как не крути всю команду "эффективных" менеджеров во лаве с "народным" губернатором надо срочно гнать из АКО. Причём не просто гнать, надо привлекать за "выдающиеся" результаты управления.
Как они далеки от действительности.(((((((((((
Имя Цитировать
Viator
В паспорте проекта написано, что он относится к виду - "документ стратегического планирования". Но само наименование документа - "Прогноз социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года". В пояснительной записке написано, что "Долгосрочный прогноз формирует платформу для разработки стратегии социально-экономического развития Кемеровской области".
Так что это именно прогноз, а не сама стратегия. Ничего особенного в нем нет, никакие цели не прописаны. Просто смотрят нынешнюю динамику, распространяют ее на будущее.
Имя Цитировать
spartsib
Все мы ожидаем перемен, но , как мне кажется, о них можно будет думать только после смены губернатора. Вот тогда и можно будет думать о Планах...А сейчас, все планы будут положены под сукно и никакого положительного результата не дадут.
Имя Цитировать
Viator
Цитата
Salavat пишет:
Как они далеки от действительности.
Вы это Рузвельту скажите.
Имя Цитировать
Salavat
Цитата
Viator пишет:
[QUOTE]Salavat пишет:
Как они далеки от действительности.
[/QUOTE]Вы это Рузвельту скажите.

Рузвельт в гробу устал переворачиваться от такого "тёзки", Аман не кого не щадит.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо