УК "Жилищник" просит с жителей 60 000 рублей за дизайн-проект дворовой территории

УК "Жилищник" просит с жителей 60 000 рублей за дизайн-проект дворовой территории 03.08.2017 В 2017 году стартовала большая федеральная программа "Формирование комфортной городской среды". Федеральный бюджет выделяет на это средства, в проекте работает масса людей. Активисты ОНФ занимаются мониторингом качества проведения данных работ, в процесс включены многие подразделения администрации города. Достаточно большой перечень дворовых территорий попал в программу, а какие-то дворы будут отремонтированы в следующем году, все и сразу сделать невозможно. Жители одного из домов по пр. Ленинградскому обратились в администрацию города с просьбой включить их дом в программу. Чтобы подать заявку необходимо подготовиться ряд документов, их можно посмотреть на сайте администрации. В подготовке документов требуется участие управляющей компании, так как ряд данных необходимо получить именно от них. И вот жителям дома пришло письмо, в котором управляющая компания "Жилищник" пишет (сокращенно): "Вы должны принять решение о финансировании работ по формированию проектно-сметной документации в размере 60 000 рублей".  Двор еще не включен в программу, а денег уже заплатите. 

Сам документ

Screenshot_97.png

В самой муниципальной программе про финансирование дизайн-проектов и смет ни слова

Screenshot_98.png
Хотя в постановлении об отдельных вопросах требование к документации такое есть, как минимум перечень и стоимость работ.

Screenshot_99.png

Мы поинтересовались, как реализуется программа в домах, которые включены в перечень на 2017 год. В большинстве случаев управляющая компания берет разработку сметы и проекта на себя. После утверждения проектно-сметной документации, в которую потом включается стоимость дизайн-проекта, начинаются работы. Т.е. фактически стоимость дизайн-проекта и разработки сметы компенсируется, а жителям надо только принять решение о софинансировании общих затрат на небольшой процент. 

В случае же с Жилищником, ситуация достаточно странная. Еще не известно сколько составит общая смета, но 60 тысяч рублей вынь, да отдай, как будто потом из бюджета они не вернутся. 

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 1634
Количество комментариев к элементу:  8

Возврат к списку



Комментарии


иринка
У меня родственникам на Московском,17 "Жилищник" подбросил анкеты голосования, где предлагают одобрить финансирование благоустройства двора из средств на капремонт дома, и в случае нехватки, ещё собрать с жильцов из расчёта с М2 жилплощади. Ориентировочно, около 2500 рублей с квартиры, а квартир больше 400. И те же 60 тысяч на ПСД. Народ считает это жульничеством. Пусть разберётся прокуратура.
Имя Цитировать
Yana
Вообще-то глава города в начале года ЛИЧНО собирал собственников и объяснял все детали вступления в программу, в том числе о необходимости оплачивать дизайн-проекты. И сумму называл именно эту. И про то, что ОНФ будет курировать работы - тоже...
Так что Максим Петрович бы со своими коллегами пообщался бы для начала, прежде чем хрень всякую в угоду Татьяне Михайловне писать.
Вот так и начинаешь думать об ангажированности борца с несправедливостью.
Имя Цитировать
Yana
И, кстати, ничего ни про какие возвраты из бюджета ни слова не было. Это я про последнюю фразу.

"Еще не известно сколько составит общая смета, но 60 тысяч рублей вынь, да отдай, как будто потом из бюджета они не вернутся."

Или у Вас откуда-то инсайдерская информация имеется?
Имя Цитировать
Урал
Цитата
Yana пишет:
Вообще-то глава города в начале года ЛИЧНО собирал собственников и объяснял все детали вступления в программу, в том числе о необходимости оплачивать дизайн-проекты.
А где гарантия, что Глава города всё правдиво донёс до собственников?
Имя Цитировать
Yana
Цитата
Урал пишет:
[QUOTE]Yana пишет:
Вообще-то глава города в начале года ЛИЧНО собирал собственников и объяснял все детали вступления в программу, в том числе о необходимости оплачивать дизайн-проекты.
[/QUOTE]А где гарантия, что Глава города всё правдиво донёс до собственников?
Я не знаю, где брать гарантии, что Глава правдиво все доносит... Нет у меня таких возможностей - Главу проверять. Я просто присутствовала на встрече - за что купила, за то и продаю.

Но мне не понятно, почему в данной ситуации опять происходит попытка спихнуть проблему с больной головы на здоровую..
Может, некоторые УО и согласились оплатить дизайн-проекты, если у них в работе 1 двор, например. Но только я уверена, что эти затраты УО все равно отнесет на дом, так как откуда у УО свои средства такие подарки делать....
А когда дворов 30 шт, то это уже на какую сумму надо подарочек сделать?? 1,8 млн. руб. Откуда УО деньги такие возьмет? С других домов?? И с чего вообще решили, что УО должно дизайн-проекты на себя брать? Ремонт дворов - городская программа, средства бюджетные с участием собственников... Каким боком тут УО вообще?
Имя Цитировать
wrestling 24
Цитата
Yana пишет:
Вообще-то глава города в начале года ЛИЧНО собирал собственников и объяснял все детали вступления в программу, в том числе о необходимости оплачивать дизайн-проект.
Цитата
Когда с Середюком лично встречаешься его надо на диктафон писать,чтоб потом нюансов не было.
Имя Цитировать
wrestling 24
Я тоже за свой счет делал проект по просьбе Середюка и в итоге- 50 тыс. на ветер.
Имя Цитировать
Viator
Дизайн-проект и проектно-сметная документация это разные вещи. К дизайн-проекту требования нестрогие. Написано же, что даже могут быть чисто текстовыми. Например:
"1. Ремонт дворового проезда.
2. Обеспечить освещение двумя фонарями.
3. Поставить три скамейки.
4. Сделать десять красивых таких клумб из старых автомобильных покрышек..."
"Жилищник" же просит оплатить проектно-сметную документацию. И это в соответствии с муниципальной программой:
"Для работ по ремонту дворовых проездов помимо этого устанавливается условие о финансировании заинтересованными лицами работ по разработке проектно-сметной документации и работ по проверке достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов."
http://www.kemerovo.ru/administration/municipalnaya_programma_____.html
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо