Государственной жилищной инспекции придется раскошелиться

Государственной жилищной инспекции придется раскошелиться 30.07.2017 Помнится пару лет назад на нескольких заседаниях мы поднимали вопросы действий определенных государственных органов, когда они подают в суд и проигрывают. Причем делают это регулярно, системно. заведомо зная о том, что все равно проиграют, особенно там выделяется отдельный государственный орган, но мы поговорим о ГЖИ. Как многие знают, государственная жилищная инспекция ведет свою работу регулярно, выявляя хулиганов в области управляющих компаний, это хорошо. Ежегодно госжилинспекция отчитывается о сумме сборов по штрафам, которая растет. Штрафы варьируются от нескольких тысяч рублей до нескольких сот тысяч рублей. В принципе, можно было бы порадоваться, но надо понимать, что единственный источник доходов у управляющих компаний это деньги собственников, из них они штрафы и платят. Значит, если компанию оштрафовали, значит где-то денег на обслуживание дома может не хватить. Впрочем, есть правомерные предписания, а есть неправомерные, которые оспорены в суде, и их достаточно много. 

Для примера возьмем сайт арбитража, посмотрим дела, где ГЖИ истец

Screenshot_60.png

А теперь посмотрим, где ГЖИ ответчик

Screenshot_61.png

И это только часть первой страницы, там сотни исков к ГЖИ, от управляющих компаний, от разных юридических лиц. Один из примеров по нашей управляющей компании "УК Регион 42" Суть очень проста, в 2016 году ГЖИ выписало предписание, что не заполнена информация на сайте www.dom.gosuslugi.ru. В судебной инстанции было доказано, что управляющая организация не могла заполнить информация на государственном портале, так как он еще не работал толком, что подтверждается официальными письмами. Получается, что ГЖИ сама не разобралась, работает портал или нет, выписывая предписание? Видимо, да. Но выписать штраф то проще. Мы понимаем, если бы там обслуживали плохо, мусор бы валялся, грязь вокруг была в доме. 

Screenshot_62.png
Screenshot_63.png

Screenshot_64.png
Но в ГЖИ не совсем приняли проигрыш, тратят время, ресурсы, государственную зарплату и едут обжаловать в Томск

Screenshot_65.png

И проигрывают в Томске, добавляя себе расходов еще на 13 тысяч рублей

Screenshot_66.png

И это только по одному делу десятки тысяч рублей налогоплательщиков. А помните сколько там исков направлено к ГЖИ? Примеры можно приводить бесконечно.

Screenshot_68.png

Screenshot_69.png
Если в прошлом 2016 году управляющими компаниями было направлено 79 исков к ГЖИ в Арбитражный суд, то только за первые 5 месяцев 2017 года направлено уже 49. Какие-то дела до сих пор длятся, по некоторым вынесено решение. Например, за прошлый год было удовлетворено 20 исков управляющих компаний, в этом году решение в пользу УК вынесено только в 2 случаях, по остальным в большинстве процесс еще идет. Получается в прошлом году в 25% случаев ГЖИ была неправа. 

А вот практика у Мировых судей совсем другая, более даже интересная. ГЖИ направила к Мировым судьям 23 иска за 2016 и начало 2017 года. По 6-ти делам искам управляющие компании обжаловали, а в 14 случаях Государственной жилищной инспекции было отказано, производство по делам прекращено. Получается 86% в пользу управляющих компаний. Но все равно, ГЖИ упорно продолжает штамповать и ходить по судам. 

Новости с сайта Госжилинспекции, начальник Ирина Викторовна Гайденко продолжает гордиться большими сборами. 

hqdefault.jpg

На пресс-конференции начальник ГЖИ Кузбасса Ирина Гайденко подвела предварительные итоги работы ГЖИ за первое полугодие 2017 года. За это время было проведено свыше 13 тыс. проверок по обращениям граждан, выявлено 5 тыс. 315 нарушений, большая часть из которых касается несоблюдения управляющими компаниями правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Нарушителям выдано 2113 предписаний на устранение недочётов, также в их отношении составлено 930 административных протоколов. Общая сумма предъявленных штрафных санкций составила 12 млн. 942 тыс. рублей.

Достижения государственной жилищной инспекции можно посмотреть вот на этой странице

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 2789
Количество комментариев к элементу:  6

Возврат к списку



Комментарии


Yana
Ну а что тут удивляться? ГЖИ КО лучшая в РФ)) А все почему - потому что оголтело, без оглядки бюджет пополняет. Ирина Викторовна не думает о том, что у собственников деньги отбирает - ей не до этого. А население молодец - больше жаловаться надо, еще не все платежи за содержание в виде штрафов ушли в ГЖИ. Вот если бы эти штрафы жителям возвращались еще было бы понятно, а так... Ну ничего, крыша течет, это фигня, главное нажаловаться, штраф отдать, зато, глядишь еще одну дорогу в асфальт закатают на эти деньги)))
Имя Цитировать
sister
О интересах "Регион 42" сайт очень уж хлопочет.
А штрафы-это реальные деньги, выуженные из недр ЖКХ, все остальные-в чёрной дыре.
Имя Цитировать
Viator
Цитата
Yana пишет:
Ну а что тут удивляться? ГЖИ КО лучшая в РФ)) А все почему - потому что оголтело, без оглядки бюджет пополняет.
Она больше тратит. В бюджете КО можно посмотреть - на оплату персоналу этой инспекции тратится 73,2 млн. руб. в год. А собирают они заметно меньше. Так что овчинка выделки не стоит. Хотя, безусловно, совсем без жилинспекции не обойтись.
Имя Цитировать
Сильвер
а есть другие методы воздействия на УК? поведайте, а то может как в 90-е?
Имя Цитировать
paffy
Цитата
sister пишет:
О интересах "Регион 42" сайт очень уж хлопочет.
А штрафы-это реальные деньги, выуженные из недр ЖКХ, все остальные-в чёрной дыре.
причем здесь лица??? гайденко осатаневшая с..ка и это давно известно. при ней гжи просто упала в клозет. раньше это была уважаемая организация а теперь просто помойная яма
Имя Цитировать
Yana
Цитата
Сильвер пишет:
а есть другие методы воздействия на УК? поведайте, а то может как в 90-е?
На УО не надо воздействовать, с УО надо сотрудничать. В УО мы платим СВОИ деньги, чтобы УО обслуживало НАШУ собственность. А ГЖИ забирает НАШИ деньги у УО и нам они уж точно не возвращаются. Если УО борзеет лучше в прокуратуру писать.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо