Семейный подряд

Семейный подряд 18.07.2017
Не успеваем следить за кадровыми перестановками в Администрации Кемеровской области. То там один чиновник после драки на дачном участке уволился, экстренно ушел на посадку заместитель губернатора по строительству Евгений Бухман. До этого уволился заместитель губернатора по ЖКХ Анатолий Лазарев. В отставку по собственному желанию ушел начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Олег Опарин. На очереди тут еще несколько человек стоит, кто под следствием, кто уже под арестом. В администрации пустынные коридоры и кабинеты. Часть замов сидит, часть ушла в отпуска и неизвестно, выйдет или нет. Вот, например, Пахомову не видно и не слышно. Область парализована. Но мы вам напомним еще про одну интересную ситуацию.

Исполняющим обязанности департамента ЖКХ назначен Кирилл Десяткин. Пришел там какой-то Олег Опарин, пропиарили его и сбежал. Почему? Вот Десяткин, например, работает в департаменте достаточно давно, не чета Опарину. Мы как то его уже упоминали в одном из материалов
Начали с Опарина, и тут понеслось, кадровая революция грядет. Причем, говорят идеологом кадровых перестановок выступает как раз гражданин Десяткин.

Screenshot_4.jpg

Если вы обратите внимание на вышеуказанную статью, там прослеживается интересная взаимосвязь.
Есть у нас в области такой НО «Фонд капитального ремонта Кемеровской области». Гражданин Десяткин является куратором фонда.

А одним из подрядчиков фонда капремонта является «ООО «Строительное управление № 7» . Учредитель ООО «СУ №7» - ОАО «Кемеровоспецстрой», большая очень компания, мы ее тоже нередко вспоминали, особенно в спектре дорожно-строительных работ. К ним тоже есть вопросы, но мы сейчас не об этом. 

Screenshot_8.jpg
Screenshot_10.jpg

В ОАО «Кемеровоспецстрой»долгое время должность заместителя генерального директора занимал А.Г. Десяткин, вероятно, отец Кирилла Александровича. Мы  посмотрели историю контрактов СУ№7, оказалось весьма интересная картина. 



В соответствии  с краткосрочным планом 2015 года объем работ по капитальному ремонту многоквартирных домов по северу области, по факту составил на 193 миллиона рублей, из них почти 18 миллионов оплачено ООО «СУ №7», 10% процентов можно сказать. При этом ООО «СУ №7» брали лоты в основном по ремонту крыш. Если посмотреть по городам, то мы увидим Кемерово, Топки, Промышленная и Крапивино. 

Screenshot_9.jpg

Работа шла, акты подписаны, но есть нюанс, как говорится. Кирилл Десяткин при реализации краткосрочной программы являлся представителем учредителя НО «Фонд капитального ремонта». 
В соответствии с должностными полномочиями участвовал в конкурсной комиссии по определению победителей. А после того как он стал и.о. начальника департамента, он еще подписывал акты о приемке работ, в том числе ООО «СУ №7». Наши источники из фонда капремонта говорят, что у ООО «СУ №7» никогда не было проблем с подписанием актов. А вот вопросы к качеству работа, вроде как, есть. Но ведь прокатило. А еще были торги, где выигрывало ОАО «Кемеровоспецстрой», в которой вероятный отец Десяткина работал на высокой должности и выступал представителем на торгах от имени предприятия.

Смотрим законодательство (специальный блок для прокуратуры)

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Статья 10. Конфликт интересов

1. Под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнениеим должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
2. В части 1 настоящей статьи под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
3. Обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов возлагается:
1) на государственных и муниципальных служащих;


Статья 11. Порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов

1. Лицо, указанное в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, обязано принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.
2. Лицо, указанное в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, обязано уведомить в порядке, определенном представителем нанимателя (работодателем) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.
3. Представитель нанимателя (работодатель), если ему стало известно о возникновении у лица, указанного в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.
4. Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения лица, указанного в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.
5. Предотвращение и урегулирование конфликта интересов, стороной которого является лицо, указанное в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, осуществляются путем отвода или самоотвода указанного лица в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
6. Непринятие лицом, указанным в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Тут закон четко указывает на наличие конфликта интересов. По закону, Кирилл Александрович обязан был заявить о конфликте интересов в комиссию по урегулированию конфликта интересов. Интересно, такое заявление было сделано? Если нет, то тут действует вот такой механизм. 

Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ"О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Статья 59.2. Увольнение в связи с утратой доверия

1. Гражданский служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае:
1) непринятия гражданским служащим мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является;


Статья 16. Ограничения, связанные с гражданской службой

1. Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае:
10) утраты представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему в случаях несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами;

Статья 19. Урегулирование конфликта интересов на гражданской службе

3.2. Непринятие гражданским служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение гражданского служащего с гражданской службы.

4.1. Непринятие гражданским служащим, являющимся представителем нанимателя, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему гражданского служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение гражданского служащего, являющегося представителем нанимателя, с гражданской службы.

Статья 37. Расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя

1. Служебный контракт может быть расторгнут представителем нанимателя, а гражданский служащий освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с гражданской службы в случае:

1.1) утраты представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему в случаях несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.

Тут стало известно, что заявление об увольнение написал директор НО «Фонд капитального ремонта Кемеровской области» Роман Гулый, наверняка, не просто так. Мы уже говорили о кадровой политике. Это безусловно наводит на мысль об увеличении влияния отдельных персон на распределение денежных потоков капитального ремонта МКД, а это более миллиарда рублей в год.

Screenshot_5.jpg

В составе правления есть товарищ Десяткина - Александр Сергеевич (в РЭК вроде вместе работали). Да и половина состава правления это подчиненные. Структура правления построена весьма интересно, согласитесь. Пошли, чая попили, вопросы решили. 

Screenshot_6.jpg
Люди говорят, что супруга Кирилла Александровича, работает в ГКУ «Дирекция автомобильных дорог», а дирекция, в свою очередь, подчинена департаменту ЖКХ, финансируется как раз через него. А кто у нас там главный? Шурыгин Олег Иванович, человек и депутат. 

Screenshot_7.jpg

Вот тут мы как раз вспоминали отличный материал под названием "Дороги Тулеева". Там хорошо обрисована схема освоения денег и взаимосвязь Шурыгина с ОАО "Кемеровоспецстрой". Круг замыкается, кольца сжимаются.

Как вы думаете, куда смотрят всякие там Зеленины, Макеевы и пр. кто должен следить за чистотой кадров? Мы догадываемся куда. Но вот прокуратура должна быть зоркой, особенно областная, а то  складывается впечатление порой, что сидят и ждут скорейшей ротации.

С уважением,
Учватов Максим

P.S. Скоро опубликуем ряд весьма занимательных документов.

Количество показов: 7821
Количество комментариев к элементу:  6

Возврат к списку



Комментарии


Viator
17 июля коллегия АКО обновила региональную программу капремонта.
Максиму Петровичу, наверное, решили приятное сделать. До этого Шахтеров, 68 планировали ремонтировать лишь в 2039 году. Сейчас сроки чуть-чуть передвинули - на 2017 год. :D
Имя Цитировать
Сильвер
Цитата
Viator пишет:
17 июля коллегия АКО обновила региональную программу капремонта.
Максиму Петровичу, наверное, решили приятное сделать. До этого Шахтеров, 68 планировали ремонтировать лишь в 2039 году. Сейчас сроки чуть-чуть передвинули -
Цитата
на где можно посмотреть обновленную программу?
Имя Цитировать
Viator
Цитата
Сильвер пишет:
а где можно посмотреть обновленную программу?
http://www.zakon.kemobl.ru/PDF/371%202017.pdf
Имя Цитировать
Salavat
Конфликт интересов дело обыденное в администрациях всех уровней в КО. На схемах сидят, не работают.
А Тулеев их нахваливает, потому что у самого сын на наших дорогах сидит на генподряде.
Имя Цитировать
mim
А в Департаменте образования никаких перестановок нет? По-прежнему болото?
Имя Цитировать
pov
А какие честные, открытые лица!!
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо