Обратная сторона экспорта Кузбасса

Обратная сторона экспорта Кузбасса 28.04.2017 Совсем недавно на сайте областной администрации появилась гордая новость о том, что Кузбасс уже 6 год подряд лидирует по объему экспорта в Сибирском Федеральном Округе. Что же, подумали мы, отличная новость, но на всякий случай решили заглянуть на сайт Федеральной Таможенной Службы. Оказалось, что у них есть очень хороший инструмент, позволяющий выгружать данные, которые потом можно проанализировать, чем мы и занялись. Кемеровская область действительно на 1 месте, но что это дает? Для этого надо погрузиться в структуру экспорта и сравнить его с другими субъектами СФО. Получилась очень занятная картинка, с которой мы сейчас вас и ознакомим. 

Новость с сайта администрации. Мы там растем и растем, физический объем экспорта угля вырос. Правда тут забыли упомянуть, что по сравнению с 2014 годом, финансовый объем экспорта снизился почти на 4 миллиарда долларов. Странно, да? Угля добываем и экспортируем все больше, цены на него растут, а денег получаем все меньше. Но, то ли еще будет. Идем дальше.

Screenshot_10.jpg

Заходим на сайт ФТС. Там есть раздел Анализ данных. Выбираем интересующие нас параметры: регион, какие единицы показывать, период, импорт или экспорт и т.д.

Screenshot_9.jpg

Пока формируется отчет, мы видим красивую картинку с флагом.

Screenshot_1.jpg

В результате получаем вот такую картинку. Что за группа товаров, в какую страну, в каком году, какова стоимость экспорта и пр.

Screenshot_11.jpg

Чтобы выгрузить все данные в Excel, необходимо внизу станицы нажать на кнопку "Печать".

Screenshot_12.jpg

На этом вводная инструкция заканчивается. Для чего мы это показали? Чтобы любой мог пойти и посмотреть, а может быть кто-то пишет экономическую работу или диплом. 

Теперь вспомним про наши соседские и братские регионы. Как вы помните, по численности населения рядом с нами расположились Красноярский край и Новосибирская область.

Screenshot_13.jpg

Но у них динамика численности положительная, а у нас отрицательная.



Смотрим на объемы экспорта Кемеровской области. Как видите, динамика отрицательная, это в финансовом выражении. Почти с 13 миллиардов долларов мы спустились на 9 с копейками. Ниже потом покажем все в цифрах.

Screenshot_14.jpg

Сравниваем с другими регионами. Примерно сопоставимо с нами идет Красноярский край. У Новосибирской области около 2 миллиардов экспорта стабильно, у Томской области полмиллиарда. Заметьте, Новосибирск почти не снизился, значительное снижение произошло в сырьевых регионах, у нас и в Красноярске.

Screenshot_2.jpg
А вот вам объем импорта. Мы продаем на экспорт около 10 миллиардов, а импортируем в Кузбасс на сумму около 600 миллионов долларов. У нас же импортозамещение.

Screenshot_3.jpg
Вот вам красивый график по Кемеровской области, сравнение объемов экспорта и импорта. 

Screenshot_4.jpg

Красноярский край

Screenshot_6.jpg
А вот в Новосибирской области все интереснее. У них в 2014 году импорт вообще превысил экспорт, что впрочем не оказало особого негативного влияния на экономику. 

Screenshot_5.jpg
В цифрах

Screenshot_18.jpg

Или вот так

Screenshot_27.jpg

Ну вот, красивые графики мы посмотрели, убедились, что Кузбасс на первом месте, теперь переходим к структуре экспорта нашего региона. Для этого мы открываем нужный файл, устанавливаем фильтры и выбираем необходимые категории экспортных товаров. В частности нас интересует уголь по нашему региону. 

Screenshot_15.jpg

Для чего мы отфильтровали? Чтобы понять, каков объем угля в общем объеме экспорта, т.е. еще раз убедиться, что экономика у нас сырьевая. 

ugol.jpg

Смотрим. Синим цветом это общая сумма экспорта в долларах, а колонка рядом, это стоимость нашего черного золота от общего количества.

Screenshot_16.jpg
Screenshot_19.jpg

В цифрах 

Screenshot_17.jpg

Более 91% экспорта Кемеровской области составляет уголь и небольшая доля прочего сырья. В Красноярском крае ситуация немного другая, у них там больше алюминия и никеля идет на экспорт, но их доля менее 80%.

Screenshot_21.jpg
В процентах. В 2016 году доля сырья в экспорте снизилась до 74%.

Screenshot_20.jpg
Новосибирская область отличается значительно. 

Screenshot_22.jpg
Доля сырья в структуре экспорта варьируется на уровне 20-25%.

Screenshot_23.jpg

А теперь переходим к самому важному. Будем сравнивать показатели экспорта и другие показатели экономики регионов. Ведь, если мы продаем угля на 10 миллиардов долларов в год на экспорт, в долларах, то все наверное в Кемеровской области должны жить не просто хорошо, а прямо цвести и пахнуть. Не забываем про то, что курс доллара вырос в два раза за последние несколько лет, значит, мы должны стать богаче, денежная масса внутри региона теоретически должна вырасти в 2 раза. Об этом даже с телеэкранов говорили большие чиновники нашего региона. 

Начнем с показателя численности населения, о котором мы говорили в самом начале. Мы почти рядом по численности с братьями соседями. 

Screenshot_24.jpg
Теперь перейдем к показателю валового регионального продукта. Это ведь самый, что ни на есть, экономический показатель, один из самых ярких. Валовой региональный продукт (ВРП) — показатель, измеряющий валовую добавленную стоимость, исчисляемый путём исключения из суммарной валовой продукции объёмов её промежуточного потребления. По сути это объем производства. 2015 год.

Screenshot_25.jpg
В динамике. Новосибирск нас обгоняет в 2012 году.

Screenshot_26.jpg

По ВРП мы отстаем от Новосибирска, с его 2 миллиардами экспорта, мы отстаем значительно от Красноярского края, где объем экспорта в 2 раза меньше чем в Кузбассе. И даже если взять Томскую область с ее небольшой численностью, и пропорционально умножить, то там, скорее всего также отстанем. 

Перейдем к бюджетам регионов. Ведь если мы продаем столько товаров в другие страны, значит доходы бюджета должны быть достаточно высокими. Будем смотреть доходную часть бюджета на 2017 год, затем к ней пристыкуем численность населения, и высчитываем показатель, сколько тысяч рублей на 1 жителя региона у нас выйдет. 

Screenshot_29.jpg
Красноярский край лидирует с большим отрывом. Скромный Томск с небольшим количеством населения и копеечным экспортом тоже на высоте. Новосибирская область рядом с нами, но объем их экспорта в 5 раз меньше чем у нас. Если у нас самый высокий объем экспорта, значит и доходы должны быть самыми высокими.

Screenshot_28.jpg

Красивые показатели?

38358376.jpg

Мы попросили прокомментировать эти данные бывшего главу региона Михаила Борисовича Кислюка, доктора экономических наук. 

IMG_0428-28-04-17-05-33 (1).jpeg

"Финансовый объем экспорта, такого термина нет, есть объем экспорта в денежном выражении. Сразу должен сказать, увеличение объема экспорта в натуральном выражении, тем более увеличение цены на уголь, обязательно приводит к увеличению денежного объема экспорта. Если статистика показывает, что объем экспорта снизился на 4 миллиарда долларов, а объем в тоннах экспорта увеличился, цена увеличилась, то разумного объяснения, за исключением криминального, нет. Здесь не надо быть экономистом, чтобы понимать что происходит. Второе, объем увеличения экспорта должен привести к увеличению доходов в бюджет, как следствие повышению уровня жизни людей. Конечно, для этого, предприятия должны быть зарегистрированы в Кемеровской области. 

Сокращение объема импорта, с точки зрения экономики - это хорошо, но только в том случае, если регион уже насыщен современными технологиями и оборудованием. Если объем импорта сокращается без проведенной модернизации, это говорит о том, что происходит сокращение рабочих мест. Я изучал, как происходила Сталинская реформа, один из секретов - он сумел страну сделать из импортозависимой в экспортную. За счет продажи сырья он закупал импортное оборудование, строил производства, например КМК в Новокузнецке. Первая пятилетка родилась в 1928 году, а уже в 1930 году объем производства вырос на 22%. За всю первую пятилетку до 1932 года было построено и реконструировано 1,5 тысячи промышленных предприятий, современных на тот момент. Причем появились отрасли, которых не было в царской России. Например, самолетостроение, тракторные и автомобильные заводы, совершенно новое станкостроение, и оборонная отрасль. 

Экспорт это главный источник  инвестиций. Если взять объем экспорта и инвестировать его в регион, как мы делали в 90-е годы, то не нужно никаких кредитов и госдолгов. Эти средства могли бы быть направлены на развитие социально-экономической инфраструктуры: школы, сады, больницы, дороги, жилье, социальная поддержка населения. 

Вот там в структуре импорта закупают овощи, растения, это на самом деле смешно, у нас все это легко растет. Если бы развитие региона продолжилось в рамках тех программ, которые велись, то сейчас нам бы не приходилось это импортировать, и много есть других позиций. Мы бы сейчас покупали в магазинах не импортное, а Кузбасское. Во Франции есть палата весов, где продемонстрированы идеальные технологии и образцы, там с конца 19 века проводили мировые выставки достижения народного хозяйства, Кузбасский чернозем был там представлен как образец и признан лучшим в мире для производства овощей и злаковых, злаковых для животноводства. По качеству он уникальный в мире. С учетом климатических условий, у нас был установлен мировой рекорд по выращиванию картофеля в 1996 году. 

Численность населения - это наиболее болезненный вопрос. Это синтетический показатель отношения власти и населения. Там откуда люди бегут - не все в порядке. Снижение численности, это огромный удар и по региону, и показатель для инвесторов. Иностранец не вложит ни одного рубля в регион, откуда бегут люди. За 20 лет уехало более 300 тысяч человек, это как половины города Кемерово или население Абхазии. Тут есть над чем подумать. А рост населения в Новосибирской области произошел почти на численность города Мыски. Красноярский край потерял, но сейчас мы видим рост. Численность населения это показатель уровня социально-экономического развития региона. 

Возвращаясь к вопросу. Там где сопоставимы объем экспорта и импорта - это здоровая экономика. Давайте приведем простой пример. Представим, что Кузбасс это большая семья, если глава семьи начинает зарабатывать больше, за счет экспорта, а при этом доход каждого члена семьи уменьшается, о чем  это говорит? Либо увеличивается количество членов семьи, либо он не отдает деньги в семейный бюджет. А количество семьи у нас уменьшилось на 300 тысяч. Вероятно, тут что-то недоброе происходит."

Угля больше, тонн больше, цены выше, денег меньше. Стратегия развития региона?

С уважением,
Учватов Максим

P.S. Многие спрашивают, планирует ли возвращаться в регион Михаил Борисович. Мы ему задали  этот вопрос, и он нам ответил. Михаил Борисович теперь живет в Москве, в обычной квартире, в регион он не планирует возвращаться, но душой все таки за Кузбасс болеет.





Количество показов: 4357
Количество комментариев к элементу:  5

Возврат к списку



Комментарии


pov
Куда же глава семьи денежки семейные тырит? Играет, бухает? Неужто бабу завел на стороне?:)))))
Имя Цитировать
dnr42
Кто-то с кем-то делится и всех всё устраивает.
Кузбасс-большая семья? Да с чего ли? Если только в итальянско-американском понимании "семья". Что ни статья-подтверждение, что ни схема-клан. И Учватов о паразитах высказался ясно.
Имя Цитировать
Никодим
Да ясно что воруют, вдобавок ко всему у них сейчас агония, если вождь уйдет начнется снова передел. Вот и надо из последних сил что-то урвать, кто его знает как будет дальше. Большинство конечно перекрасится, им к этому не привыкать, но кое кого погонят ссаными тряпками из области.
Имя Цитировать
ТАМАРА
На словах мы всегда были впереди планеты всей, а на деле последними по сравнению с соседями региона. Тулеев в должности губернатора с 1997 г., губернатор Белгородской обл . с 1993 года, эти два губернатора самые опытные. Только по жизненному уровню населения из 85 регионов РФ Белгородская обл занимает 6 место, а Кемеровская 56 место. В Белгородской обл. всё принадлежит населению, а у нас всё является собственностью Тулеева, от скамеек на аллее до автотранспорта, которые он нам "дарит". Кислюк трассу проложил и до сих пор только дырки латают, а л-кузнецкая и года не просуществовала.
Имя Цитировать
Vanechka
М.Б. Кислюк правильно подметил:

"[I]предприятия должны быть зарегистрированы в Кемеровской области."[/I]


[I]Этим всё сказано!!!![/I]
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо