Администрация Кемерово начала забирать у людей квартиры, которые сама предоставила в 90-е годы

Администрация Кемерово начала забирать у людей квартиры, которые сама предоставила в 90-е годы 17.10.2016 Сейчас все часто вспоминают СССР, как же там было хорошо. Да, был дефицит, да, условия не всегда были самыми лучшими для проживания, но у многих, теперь уже россиян, остаются достаточно теплые чувства к той эпохе. Закончил институт - тебя распределили. Приехал в другой город работать - дали общежитие. Создал семью, встал на очередь улучшения жилищных условий, получил квартиру. Семья стала больше - еще раз увеличил квартиру. В современной России действует рыночная экономика, и теперь жилье стало проблемой самого населения, а не государства. Хочешь жилье? Купи. Не можешь купить? Бери ипотеку. Проценты большие? Не бери, снимай жилье. Существуют небольшие программы поддержки, но они не всегда эффективны, а меры господдержки слишком малы. Но мы сегодня столкнулись с еще более интересной картиной. Человек, который жил и работал в СССР, заработал кровью и потом, получил от государства квартиру, прожил в ней около 20 лет, сейчас может оказаться на улице. Это страшно...

В общих чертах ситуация такая (возьмем информацию их судебных материалов). Жил да был человек Ванюшин Николай Иванович.

20161016_204530.jpg

С 1980г. я работал водителем в МУП «Кемеровское ПАТП-3» и с 1982г. стоял на учете нуждающихся в жилом помещении. В 1993г. профкомом и администрацией МУП «ПАТП-3» совместно с главой администрации Ленинского района г.Кемерово был утверждён список на получение квартир работниками Кемеровского пассажирского автотранспортного предприятия № 3 согласно жилищному законодательству Российской Федерации, в который был включён и я. В соответствии с решением заседания профсоюзного комитета МУП «Кемеровское ПАТП-3» (протокол № 18 от 18.06.1997г.) трехкомнатная квартира по адресу пр. Октябрьский, 38А, общей площадью 65 квадратов. была предоставлена моей семье, как нуждающейся в улучшении жилищных условий. 

Screenshot_1.jpg

С 1997 года и по настоящее время наша семья  добросовестно пользуется всей квартирой, оплачивает коммунальные платежи, содержит ее в надлежащем состоянии и в полном объеме исполняет обязанности нанимателя. Согласно п. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Кроме того,  в период проживания в указанном жилом помещении наше право на пользование помещением никем не оспорено.

В силу пункта 1 статьи 234 Гражданского кодекса РФ лицо (гражданин или юридическое лицо), не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

Быт у семьи простой, старый кухонный гарнитур. обычная печь, даже часы видите в гарнитуре встроены, еще те, советские. 

20161016_182050.jpg

Обычные обои, старые часы. Классическая квартира трудящегося человека. Николай Иванович до сих пор работает обычным водителем все так же, на службе у государства. 

20161016_204639.jpg

Давным давно, в далекой далекой галактике под названием 90-е, произошли следующие события. Управление транспорта и связи г. Кемерово (наш любимый Вильчиков) попросило транспортные предприятия города предоставить списки на расселение. Шел 1997 год...


Screenshot_3.jpg

Предприятие ПАТП 3 направило свой список нуждающихся в улучшении жилищных условий в этот же день.


Screenshot_2.jpg

По акту приема-передачи, квартира №57 была передана ПАТП 3

Screenshot_4.jpg

В 2007 году Муниципальное Предприятие ПАТП 3 начинает банкротиться.

Screenshot_9.jpg

Администрация города пишет конкурсному управляющему ПАТП 3, что не возражает, чтобы граждане выкупили квартиры, которые числились за муниципальным предприятием, по стоимости, которая была утверждена 10 лет назад, т.е. на момент предоставления их трудящимся в 1997 г.

Screenshot_5.jpg

В соответствии с данным письмом, Николай Иванович Ванюшин взял кредит в банке и пошел оплачивать стоимость квартиры в ПАТП 3, но там у него не смогли принять денежные средства. О чем он уведомил администрацию города и попросил их принять денежные средства в размере 183 тысячи рублей, но их там тоже не приняли.

Screenshot_7.jpg

А в 2008 году МП КПАТП 3 прекращает свое существование...

Screenshot_11.jpg

И вот что странно...На основании документа из Центра Технической инвентаризации, в 1999 эта квартира была поставлена на учет и закреплена за ПАТП 3.

Screenshot_12.jpg

А вот в 2007 году зарегистрированных прав на нее не было ни у администрации города, ни у ПАТП 3, согласно данным Росреестра.

Screenshot_8.jpg

На некоторое время про ситуацию все забыли, и вот в 2015 году Николай Иванович решил возобновить попытки оформить квартиру. Годы идут, делать что-то надо, не на улице же жить. И он пишет письмо в администрацию, правда уже не с просьбой выкупа, как ему ранее они сами предлагали, а с просьбой сдать ему в социальный найм.

Screenshot_13.jpg

Screenshot_14.jpg

На что администрация лаконично отвечает, забыв о том, что сама предлагала выкупить квартиру: Ах вы с нами еще и судились? Никакого найма. 

Screenshot_16.jpg

Screenshot_17.jpg

Что делать? Надо идти в суд, других вариантов нет.

Screenshot_18.jpg

Решение простое, в пользу администрации, не смотря на то, что по законодательству РФ, вроде как, квартиру должны были оставить за ним.

Screenshot_19.jpg

Интересное замечание. Пока шел судебный процесс, администрация города регистрирует право на квартиру в Росреестре. 

Screenshot_22.jpg

На что потом была составлена жалоба. Фактически получилось так. Приходит представитель истца на суд 2 июня, а представители администрации достают бумажку о регистрации прав на квартиру, в которой он проживает, причем регистрация произведена 2 недели назад. Сторона истца ходатайствует об отложении судебного разбирательства, но суд мало того, что не откладывает, так еще и решение выносит в этот же день в пользу администрации Кемерово.

Screenshot_23.jpg

Screenshot_24.jpg

Николай Иванович написал жалобу губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. Небольшая выдержка оттуда.

Я не знаю, как назвать такие действия администрации г.Кемерово и судьи, принявшей это решение. Я не знаю, как описать состояние членов моей семьи, в котором мы находимся после его оглашения. Шок – слабо сказано! Все эти годы мы ждали, что справедливость восторжествует и мы наконец-то надлежащим образом сможем оформить свою квартиру, предоставленную нам на законных основаниях. Но оказывается, что если раньше закон меня защищал, то теперь неким людям из администрации города моя квартира оказалась нужнее, чем нашей семье, и им совершенно безразлично где нам теперь жить. Мы абсолютно уверены, что решение данного вопроса лежит вне рамок судебных разбирательств. Для этого нужна просто совесть и добрая воля  главы города Кемерово, города, которому я отдал десятки лет своего добросовестного труда.

Люди пошли в администрацию Кемерово на примем к первому заместителю Ольге Турбабе и там присутствовала руководитель  жилищного комитета гражданка Корелина. Этакое совещание вершителей квартирных судеб. 

Screenshot_25.jpg

Гражданка Корелина работает в структурах администрации достаточно давно. А уход ее бывшей начальницы Вохминой, предшественницы, был связан с достаточно большим скандалом. Сами понимаете, жилищный вопрос он такой...

Screenshot_28.jpg

Наталья Корелина предложила работягам взять квартиры в коммерческий найм. Ну а что? 20 лет прожили, теперь платите аренду под старость лет. В Кемерово в 2015 году даже утвердили специальное положение наши депутаты.

Screenshot_29.jpg

Только вот должен быть специальный акт администрации, чтобы квартиру отнести к коммерческому фонду. которого на момент беседы не было представлено.

Screenshot_30.jpg

Человек всю свою жизнь отдал государству и до сих пор продолжает работать в государственных структурах, а администрация города берет и забирает у него жилье, в котором он прожил почти 20 лет. Да многие помнят, что государство выделяло квартиры по очередности, кому-то в рамках улучшения жилищных условия, кому-то за другие дела. А теперь что получается? Вы же, гражданин, знали о том, что вы не собственник жилья, значит мы у вас его забираем. Примечательно то, что в данном доме живет еще несколько человек, работников ПАТП 3, которые оказались заложниками с аналогичной проблемой. Илье Владимировичу Середюку надо было ротацию и в жилищном комитете провести в апреле, а мы думаем в жилищном вопросе "схем" достаточно много. И именно после таких историй люди вспоминают цитату: "Я люблю свою страну, но ненавижу государство". 

С уважением,
Учватов Максим


Количество показов: 2780
Количество комментариев к элементу:  13

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
wrestling 24
Максим пишит: Илье Владимировичу Середюку надо было ротацию и в жилищном комитете провести в апреле!
МАКСИМ ПЕТРОВИЧ ,НАВЕРНОЕ ЖИВЁТ В ДРУГОЙ СТРАНЕ???СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ!!!!ИЛИ МАКСИМ ПЕТРОВИЧ НЕ ДОВЕРЯЕТ СУДЕЙСКОЙ СИСТЕМЕ?????
Имя Цитировать
wrestling 24
ХОТЕЛИ СЕРЕДЮКА КАК ГЛАВУ!!ВОТ ТЕПЕРЬ И ПОЛУЧАЙТЕ,ДАЛЬШЕ БУДЕТ ВЕСЕЛЕЕ,ДЕНЬГИ НУЖНЫ В БЮДЖЕТ!БУДУТ РАЗНЫЕ СХЕМЫ КАК С ЛЮДЕЙ ЗАБРАТЬ..
А НАТАШКУ С ГРОМКОЙ ФАМИЛИЕЙ КОРЕЛИНА,БОЧКУ НЕ КАТИТЕ ,РЕШЕНИЯ И УКАЗАНИЯ ПРИНИМАЮТ ДРУГИЕ ЛЮДИ..
Имя Цитировать
Viator
Чем руководствовалась судья, когда принимала решение по приобретательной давности, я не понял. Может быть, там были еще какие материалы.
Вот что нужно для приобретательной давности:
1) не являться собственником имущества;
2) пользоваться им добросовестно;
3) пользоваться им открыто;
4) пользоваться непрерывно;
5) владеть имуществом как собственным;
6) и все это в течение 15+ лет для недвижимости.
Если хотя бы одного пункта нет, значит такое право не наступает. Если все они есть, значит право наступает. Это же законодательство, тут все логично. Вместо того, чтобы ссылаться на общую статью 67, надо было указать, какой же из этих пунктов не выполняется.
Я думаю, по каждому из шести пунктов надо собрать максимум свидетельских показаний и попробовать снова. И не жалеть бумаги: пусть каждый свидетель по каждому пункту напишет отдельную бумажку, иллюстрируя слова теми или иными фактами.
Если будут претензии к одному из шести пунктов, тогда повысить по нему уровень доказательности.
Имя Цитировать
обьективно
Максим Петрович! Что Вы хотите от администрации? Нурушения законодательства? Есть решение суда,которое и администрация обязана выполнять..Вы этого не знаете? Помогайте заявителям для решения вопроса через суд по закону, а не по вашим "понятиям"
Имя Цитировать
soyuz79
Раньше была Страна!!!
Имя Цитировать
вьюга
Цитата
soyuz79 пишет:
Раньше была Страна!!!
А чиновников было меньше, чем в современной России, и работали они эффективно! Люди работали для людей.
Имя Цитировать
wrestling 24
Цитата
вьюга пишет:
[QUOTE]soyuz79 пишет:
Раньше была Страна!!!
[/QUOTE]А чиновников было меньше, чем в современной России, и работали они эффективно! Люди работали для людей.
АРГУМЕНТЫ?
Имя Цитировать
wrestling 24
Цитата
вьюга пишет:
А чиновников было меньше, чем в современной России, и работали они эффективно! Люди работали для людей.
Цитата
ПОЧЕМУ ВЫ СТАРОЕ ПОКОЛЕНИЕ (ИЗВИНЯЮСЬ ГРУБО) ПЫТАЕТЕСЬ ПРИМЕНИТЬ СЛОВО РАНЬШЕ?ЖИЗНЬ И ТАК КОРОТКАЯ .ЖИВИТЕ И РАДУЙТЕСЬ!!!А НАМ МОЛОДЫМ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ.МЫ САМИ РЕШИМ СУДЬБУ КУЗБАССА!!!
Имя Цитировать
вьюга
Цитата
wrestling 24 пишет:
[QUOTE]вьюга пишет:
[QUOTE]soyuz79 пишет:
Раньше была Страна!!!
[/QUOTE]А чиновников было меньше, чем в современной России, и работали они эффективно! Люди работали для людей.
[/QUOTE]АРГУМЕНТЫ?
ФАКТЫ!
Имя Цитировать
Никодим
А как же областной закон который несколько лет назад, сам рекламировал по ТВ. В котором говорилось что бы водителям автобусов, если он проработает на городских маршрутах предоставлять жилье. Или это как всегда был очередной пиар ход вождя?!
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо