306% лития или добро пожаловать в кому

306% лития или добро пожаловать в кому 11.10.2016 В нашем регионе некоторые проблемы не решаются десятилетиями. И вроде бы мэров меняем, и заместителей, и депутаты каждый созыв новые, но проблемы почему то остаются. Может быть попробовать губернатора сменить? Глядишь чего изменится. Но перейдем к сути вопроса. Есть такой небольшой городок на юге Кемеровской области, который называется Новокузнецк. История города погружается в века. Это Кемерово у нас молодой город, а там уже городу несколько сот лет. Но люди оттуда постепенно уезжают. Границы города расширяются, поглощая поселки. Так, в какой то момент, к центральному району Новокузнецка присоединили поселок Абагур и он стал частью города. В этом поселке последние несколько десятков лет есть проблемы с водой. Жители надеялись, что когда станут частью города, их проблема решится, но этого не произошло. А оказывается тут такая история...

Поселок Абагур имеет свою историю.  В общих чертах из информационных порталов. Я думаю, Новокузнечане и местные жители расскажут куда больше. 

Screenshot_1.jpg

Screenshot_5.jpg

В 2013 на пост главы Новокузнецка приходит гражданин Сергей Кузнецов, и все эти тяжкие проблемы ложатся на плечи нового градоначальника. Но мужчина он сильный, волевой, даже обливался водой со льдом вместе с с другими чиновниками под гимн айс че-то там челендж.

Screenshot_3.jpg

Осень 2013 года, обещания крепнут.

Screenshot_4.jpg

В 2014 году вопрос берется на контроль, у местных жителей просыпается вера в государство. Появляется некий куратор программы Павел Клепиков. Мы к нему еще вернемся. Все вспоминают 2 скважины, а чиновники продолжают планировать. 

Screenshot_2.jpg

Прошло 2 года. И тут неравнодушные и вежливые люди стали задавать вопросы про воду, Здоровье людей, это тоже безопасность государства. Весьма вежливо, ответил заместитель губернатора Анатолий Лазарев. Сорри за качество скана.

image-09-10-16-10-02-2.jpeg

Денег нет, но вы держитесь, в 2016 году все построим.

image-09-10-16-10-02.jpeg

И тут же пишет Кузнецов. Скважины построили, а там превышение лития на 306% от ПДК.

image-09-10-16-10-02-6.jpeg

На 2 бессмысленные скважины потратили 20 миллионов рублей. Превышение по литию до 2000%

image-09-10-16-10-02-5.jpeg

Спустя месяц гражданин Кузнецов дополнил свой ответ. Литий есть. Существующие скважины не соответствуют нормам, но нам приходится их эксплуатировать и давать людям отравленную воду, потому что других вариантов нет.

image-09-10-16-10-02-3.jpeg

А земля под пробуренными новыми скважинами внезапно оказалась в собственности гражданина Клепикова, который был тем куратором проекта. Надо выкупать администрации. Классическая схема отжатия бюджета. Но Кузнецов молодец, все возложил на Водоканал. Мол, все утвердили, они там все включат в программу, соберут деньги с населения и построят водовод. Владимир Николаич, низкий вам поклон, что напомнили про людей, надеемся и дальше посотрудничать.

image-09-10-16-10-02-1.jpeg

Что сделает умный человек? Он спросит как там дела у Водоканала. 

image-09-10-16-10-02-12.jpeg

А с платформы говорят... в 2019 году. 

image-09-10-16-10-02-11.jpeg

Получается, что глава города напрямую слукавил, никаких программ не заложено на 2016. А воды все нет. И этот вопрос так и не решается. Все шлют друг другу письма, а люди продолжают употреблять литий. А что от него бывает?

Screenshot_6.jpg

Добро пожаловать в кому, друзья...

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 1747
Количество комментариев к элементу:  5

Возврат к списку



Комментарии


Viator
Надо просто воду кипятить, нам же в Кемерово объяснили. :D
Если кто не помнит школьную химию - кипячением от солей не избавишься.

На википедии прочитал интересную статью "Препараты лития". Оказывается, еще древнеримские врачи минералкой с литием лечили помешанных с расстройством настроения. И сейчас литий используется как нормотимик - нормализатор настроения.
Ну это в начале у вас нормализуется настроение, а потом:
"При хронической передозировке уровень лития в плазме крови постепенно нарастает, не развивается тошнота и рвота, и повышенный уровень лития не распознаётся до тех пор, пока не станут очевидными психопатологические и неврологические симптомы, к которым относятся нарастающая неповоротливость, скованность, атаксия, дизартрия, нарушение координации движений, рассеянность, апатия, плохая память, дезориентировка; эти симптомы могут быть более заметными для родственников, чем для самого пациента. Если данные симптомы проявляются в течение недели, то после отмены лития и продолжающегося его выделения могут исчезнуть. Без отмены лития состояние пациента неуклонно ухудшается вплоть до развития комы и смертельного исхода, когда концентрация лития в плазме достигает 4—6 ммоль/л".
И еще:
"Быстрая отмена лития приводит к повышению суицидального риска".

В принципе, эту воду можно использовать как техническую: постирать, посуду помыть. А для питья организовать подвоз воды - пока не построят трубопровод.
Имя Цитировать
Salavat
Губернатора давно пора менять хотя бы за наплевательское отношение к подобным ситуациям с водоснабжением. И опять у Лазарева очередной мэр виноват будет, тут песня старая все всё знают а решать проблему некому. Поставка воды населению с подобным превышением ПДК по литию попахивает уголовным делом по статье экоцид. Только спрашивать я считаю надо с первого руководителя региона. Вот только в виду своего возраста и состояния здоровья с него спроса всё равно не будет. А если нет спроса нет ответственности, зачем региону безответственный руководитель? Наверное что бы лицензии на добычу угля распределять? Хватит пиарится, Тулеев займитесь регионом!
Имя Цитировать
Salavat
Кстати помимо Кузнецова у Середюка тоже не ахти как с водоснабжением, совсем недавно даже на данном сайте статья была. Возле водозабора по Притомскому не зажав нос проехать сложно от канализационной вони. И не чего снабжают водой а жителям горят извините забыли предупредить что трубы "помыли".
Имя Цитировать
томь
Фото И. о.-как из хроники 90-х.
Имя Цитировать
иринка
Горе горькое. Никому ничего не нужно. Как пить дать, а оказывается-не дать.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо