От "Рассвета" до заката

От "Рассвета" до заката 03.10.2016 В то время, когда вся угольная промышленность празднует повышение цен на свою продукцию на мировых рынках, люди в небольших  поселках продолжают бороться за свои права и качество жизни. Чтобы выходные провести продуктивно, мы посетили небольшой поселок Рассвет в Новокузнецком районе. Еще в прошлом году оттуда приходили обращения и жалобы по поводу качества воды, разбитых дорог и многого другого. Мы убедились в том, что за год ситуация не изменилась, чиновники не слышат обычных граждан, которые просто хотят жить как люди. После появления вкруговую угольных разрезов (ООО "Энергоуголь", ООО "Разрез Березовский"), Рассвет превратился в большую технологическую промышленную площадку. Многочисленные обращения граждан игнорируются. Чиновники, вероятно, умеют слышать только шуршание угольных денег, которые не доходят до простых людей. 

Краткая справка. Поселок Рассвет, Новокузнецкий район. Численность населения 829 человек, и оно продолжает убывать. Расстояние до Новокузнецка - 5 км. 

Screenshot_1.jpg

Если открыть спутниковую карту, то вы увидите как к поселку слева подбирается угольный разрез

Screenshot_2.jpg

А вот с гугла

Screenshot_3.jpg

Если взять и измерить расстояние на карте, то мы увидим, что разделяет разрез и первые жилые дома 600 метров. Эта карта немного устаревшая, сейчас это расстояние около 400. 

Screenshot_4.jpg

До разреза активно используются сельские улицы, вот по такому маршруту.

Screenshot_5.jpg

А теперь переходим к фактам. Мы приехали к людям в гости, которые к нам обратились. Это пенсионеры, которые живут тут достаточно давно в своих небольших домиках. У них есть небольшая пенсия, остальное - огород, что вырастишь, то и поешь. Но вот беда, на огородах угольная пыль. 

image-03-10-16-22-22.jpeg

IMG_9256.JPG

IMG_9220.JPG

IMG_9261.JPG

Это только одна из проблем. В поселке мы заметили, как через него активно передвигаются огромные самосвалы с углем. Причем пока мы ехали из одной точки в другую, встретили самосвал, который остановился возле магазина, из него вышел водитель и пошел что-то покупать. Все в порядке вещей. 

image-03-10-16-22-26-4.jpeg

Курсируют они регулярно и круглосуточно, разбивая дороги. За час мы встретили штук 5 лично.

IMG_9349.JPG

Дороги, из  за такой эксплуатации превращаются каждый год в труху и лунный ландшафт. Каждую весну жителей встречает вот это...Мы, хоть ехали и на внедорожнике, пришлось передвигаться очень аккуратно, объезжая огромные ямы. 

IMG_1069.JPG

IMG_1073.JPG

IMG_1110.JPG

Еще одной проблемой поселка является качество воды. Из-за разрезов воду пить стало невозможно. Воду из крана можно использовать только как техническую. А если вы начинаете ее кипятить, от нее пахнет серо-водородом. 

Жители несколько лет уже пишут в различные инстанции, но им приходят отписки. Пенсионеры достают из пакета огромную кучу отписок чиновников. Писали везде, да только результата нет. 

IMG_9238.JPG

Вот выдержка из одного обращения, касающегося дорог

Screenshot_6.jpg
Когда жители начинают писать обращения в Администрацию Новокузнецкого района главе Манузину, с ними поступают очень просто - добавляют в "черный список", чтобы они не могли заходить на сайт. Лично проверил, оказалось чиновники настолько умны, что теперь все абоненты Мегафона не могут попасть на сайт. Если не верите, проверьте сами. Из Новокузнецка с Мегафона зайти не получилось. 

Screenshot_7.jpg

Идем дальше. Разрезы надвигаются на поселок, по планам их инфраструктура придет вот к этим точкам, где мы сделали фотографии. Вышел на крыльцо, а у тебя живописный вид на огромную черную угольную дыру.

Screenshot_9.jpg

Screenshot_10.jpg

Надвигающийся на поселок разрез "Энергоуголь", по  мнению жителей, виноват и в опасном качестве воды.

Screenshot_13.jpg

Screenshot_12.jpg

Экспертное заключение при проектировании разреза не только разрешает разрезу находиться в 400 метрах от жилых домов, но и вести взрывные работы. 

Screenshot_14.jpg

Screenshot_15.jpg

Screenshot_16.jpg

А вот заключение по воде

Screenshot_17.jpg

Screenshot_18.jpg

Были различные письма, в том числе какие-то ответы от ООО "Энергоуголь". Вот они отписаны главе района Манузину. 

Screenshot_21.jpg

В 2012 году Евгений Манузин был как раз заместителем главы района по промышленности, и данные вопросы относились к его компетенции.

Screenshot_22.jpg

А в 2013 году становится главой района.

Screenshot_23.jpg

За последние 5 лет ситуация в поселке значительно усугубилась. И, можно было бы сказать, что Евгений Манузин тут ни при чем, но именно он с 2011 года отвечал за промышленность. Местные жители говорят, что на все вопросы, в администрации отвечают, что денег нет, но вы держитесь. Давайте посмотрим, почему их нет. Для примера возьмем арбитражный суд и посмотрим суды администрации Новокузнецкого района и ООО "Энергоуголь". 

Screenshot_24.jpg

Там много разных договоров аренды. 

Screenshot_25.jpg
Фактически из материалов дела видно, что администрация не только не взыскивала долги с ООО "Энергоуголь" в течении нескольких лет, но и заключила мировое соглашение о погашении задолженности дав рассрочку почти на год и отказавшись от взыскивания штрафов и пени. Получается, что администрация Новокузнецкого района действовала против народа и в интересах угольной компании. 

Screenshot_27.jpg

Screenshot_28.jpg

В 2016 году ситуация полностью повторяется.

Screenshot_29.jpg

Правда, получит ли деньги Новокузнецкий район? Во первых идут регулярно судебные процессы по Энергоуглю о банкротстве

Screenshot_30.jpg

В начале 2016 года появляется одноименная компания, директором которой сначала ставят действующего директора Энергоугля гражданина Данилко

Screenshot_31.jpg

Screenshot_32.jpg

И можно было бы предположить, что это совпадение, но в июле 2016 года происходит переоформление лицензии на пользование недрами. 

Screenshot_33.jpg

Заходим в лицензию и видим, что разрез уже вырос за границы горного отвода.

Screenshot_34.jpg

И пока администрация Новокузнецкого района прощает долги угольщикам, поселок продолжает "умирать". Дети в школе учатся в несколько смен, пока одни учатся, другие ждут на улице. А почему? Потому что кровлю к началу учебного года не успели сделать. В одной части школы идут уроки, в другой идут дожди. 

IMG_9313.JPG

IMG_9325.JPG

IMG_9337.JPG

Переход между основным корпусом и спортзалом находится в аварийном состоянии

IMG_9331.JPG

Все уже давно сгнило, кирпичи высыпались, обвалится на голову детям на раз два.

IMG_9330.JPG

Пенсионеры говорят, что рады бы отсюда уехать, хотя бы в город в однокомнатные квартиры, да вот только их дома, на краю разреза, теперь нисколько не стоят. Еще лет 7 назад они могли их продать, и за достаточно серьезные деньги, теперь поселок всё больше пустеет. Есть и брошенные, и недостроенные дома. Дороги разрушаются, вода плохая, школа протекает, по поселку носятся самосвалы с углем, а когда происходят взрывы на разрезе, то у людей посуда падает с полок, а дети пугаются. А чиновникам и угольным генералам что? Они не живут в поселке рассвет. 

Вспоминается 2014 год, когда губернатор поздравлял Евгений Манузина и всех остальных единоросов. 

Screenshot_37.jpg
Только теперь поселок Рассвет, можно переименовать в поселок Закат, так по крайней мере будет честно...

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 2912
Количество комментариев к элементу:  29

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 3 След.
sister
Видимо, ещё не всех насмешили % явки на выборы и "голосов" за ЕР. Давайте ещё посмеёмся.
Имя Цитировать
Урал
Цитата
sister пишет:
не всех насмешили % явки на выборы и "голосов" за ЕР.
После прошедших выборов, ещё не один посёлок в России переименуем в "Закат".
Имя Цитировать
Viator
На днях же была тема, что Тулеев просит правоохранителей разобраться с деятельностью этого Манузина. Правда по другому вопросу:
http://www.ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C128687=On
Имя Цитировать
Salavat
У нас в Кузбассе это уже норма когда одним прощают долги а других тянут на комиссии по финансовому мониторингу. Манузин на одинок, Орлов в Кемеровском районе тоже отсрочил 43 млн. за МФЦ и тоже как с гуся вода. Пока бизнес будут делить на свой-чужой бардак не избежен. Губернатор плачется представителю президента, вчера в новостях мол предприятия уходят. Да не уходят, а бегут как черт от ладана при таком "благоприятном климате". Разбазаривают бюджет не стесняясь, а потом думают как бы денег раздобыть. Поселки уничтожают, люди остаются брошены на произвол судьбы, глава района не хочет решать проблемы населения. Точнее "решили" забаннили все обращения и живет чиновник сам по себе а народ отдельно. С очисткой воды на поселениях отдельная история, воду добывают и продают как питьевую без подготовки, без очистки. Не приобретая лицензии на недропользование, не ведя контроль, а ведь экологическая обстановка в регионе только ухудшается.
Имя Цитировать
Никодим
У нас в Кузбассе не только бизнес бежит из области еще и толковых людей способных отстроить разваленные предприятия ЖКХ и собрать работоспособную команду отстраняют от занимаемой должности без объяснения причин. В Яшкинском районе на должность первого заместителя главы пригласили работать человека проживающего в г. Кемерово, благо человек местный и с удовольствием вернулся на малую родину, так сказать поднимать район и авторитет власти. После двух месячного прибывания во власти глава района делает предложение, надо поработать директором в системе ЖКХ, настроить ее и пустить тепло, иначе всей команде несдобровать, за срыв отопительного сезона. За тобой сохраняется место первого зам главы и после пуска отопительного сезона вернешься на прежнюю должность. Спустя еще два месяца на должность первого зам главы назначается новый человек, без предварительного разговора с первым кандидатом. Через неделю после начала отопительного сезона директор ЖКХ приглашается к главе и под надуманным предлогом из-за отсутствия угля на складах ЖКХ предлагают написать заявление по собственному желанию. Коллектив ЖКХ в шоке от такого решения главы, не далее как весной на селекторном совещании губернатор на всю область объявил об отставке главы района за недоработки по линии ЖКХ. На предприятии за год сменилось 11 директоров и вот вроде бы пришел толковый руководитель, по крупицам собрал команду, провели ремонты теплотрасс и котлов и вот тебе поворот. После таких решений какой может быть авторитет у власти? Новый директор наверняка начнет перестраивать команду под себя и не факт что от этой настройке будет лучше. Так что ждем новых потрясений и черезвычайных ситуаций в ЖКХ Яшкинского района.
Имя Цитировать
Salavat
Никодим Яшкино и район проклятый край по линии ЖКХ, и главное все крайние кроме Лазарева. Везде бардак в его ведомстве, а ему хоть бы хны, главное ленточки резать на пару с сыном лучезарного.
Имя Цитировать
Viator
Salavat пишет: а ведь экологическая обстановка в регионе только ухудшается.

Вообще экологическая обстановка это такая большая тема... У нас ею вообще занимаются серьезно? Где общественники-экологи? Где ученые-подвижники? Может быть, специально эту тему замалчивают, чтобы не расстраивать угольных промышленников. Им, бедным, ведь и так не сладко.
Каменный уголь же это далеко не безвредное вещество. Там хотя бы тот же свинец есть, кадмий, медь, цинк...
Вот, например, красноярские ученые исследовали вред для экологии каменного угля:
http://journal.forens-lit.ru/node/470
Там, кстати, в статье такая ужасная вещь описывается, как полихлорированные бифенилы. Они образуются при сжигании угля на ТЭЦ и в котельных. Это вообще страшная жуть. Можно почитать на википедии: это и "химический СПИД", и канцероген, и поражает печень, почки, кожу и нервную систему, и врожденные уродства у детей, и мутации... Причем эти ПХБ годами накапливаются в организме.
Мы лет пять назад с женой повадились рано утром бегать в Кемерово по бору. Прибегаешь часов в шесть утра к поклонному кресту, смотрить - мать честная! - небо вокруг голубое-голубое, а над фабричной зоной шапка черная. Это они там по ночам что-то выбрасывают в небо, алхимики-промышленники наши.
Имя Цитировать
Никодим
К сожалению не только Яшкинский район, а так же Ижморский, Яйский и Чебулинский, проклятый край. В последнем с концессией которую активно продвигает господин Лазарев выкачали все деньги из ЖКХ, а теперь все разводят руками. Хотя наверное логично бы было после отставки Макина и его "проделок" с тарифами отставка Лазарева, но увы этого пока не происходит.
Имя Цитировать
вьюга
Цитата
Viator пишет:
Это они там по ночам что-то выбрасывают в небо, алхимики-промышленники наши.
Отравы везде полно! Почти каждую ночь на Хладокомбинате(Тухачевского, 52), где-то с 23-х часов, растапливают адские печи и жгут "просрочку", ещё,наверное, мясоотходы-смрад стоит по три часа во всей округе, на ФПК дышать нечем. Рядом, на оптовке жгут мусор в мульдах, упаковку и т. д. Ни тебе экологов, ни полиции, ни Роспотребнадзора! Гори оно всё синим пламенем!
Имя Цитировать
Salavat
Цитата
Никодим пишет:
К сожалению не только Яшкинский район, а так же Ижморский, Яйский и Чебулинский, проклятый край. В последнем с концессией которую активно продвигает господин Лазарев выкачали все деньги из ЖКХ, а теперь все разводят руками. Хотя наверное логично бы было после отставки Макина и его "проделок" с тарифами отставка Лазарева, но увы этого пока не происходит.
Лазарев угоден многим особенно лучезарному, не лезет в дорожные дела где хулиганят по взрослому. В консалтинг берут под себя не все а только новое или капитально отремонтированное. При чем не утруждая погашением задолженности не кого кроме бюджетов районов. Корома взялся было проявлять самостоятельность по ЖКХ и в итоге и уголь не там купил да еще и не тот. Лазарев подставляет глав и с учениями по ЧС фактически заставляя выполнять работы без проведения торгов. Мало того а области беда с очистными сооружениями в подавляющем количестве населенных пунктов они просто отсутствуют. В руках Лазарева финансы а в руках глав муниципалитетов ответственность.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 3 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо