Активисты ОНФ в Кузбассе предлагают создать единую карту детских игровых площадок

Активисты ОНФ в Кузбассе предлагают создать единую карту детских игровых площадок 20.09.2016

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области считают, что для обеспечения безопасности детских игровых и спортивных площадок региональным властям необходимо разработать долгосрочную комплексную программу благоустройства дворовых территорий с разделом «детские площадки». Такая инициатива была высказана в ходе круглого стола, на котором общественники совместно с представителями Государственной жилищной инспекции, структурных подразделений областной администрации, муниципальных образований, руководителей управляющих организаций обсуждали механизм, который бы помог уберечь детей от травм на игровых площадках.

Данную тему общественники поднимают не в первый раз. В результате изучения вопроса экспертам удалось выяснить, что в свое время, к примеру, в Кемерово полномочия по обслуживанию большинства площадок переложили на управляющие организации. Но управляющие компании не взялись за обеспечение их надлежащего состояния, ссылаясь на отсутствие коллективного решения собственников жилья.

В Ленинск-Кузнецком в течение последних лет появилось около 200 детских игровых площадок, оборудованных за счет спонсорских средств и имеющих сертификаты. Но вопрос их поддержания в надлежащем, а, главное, в безопасном состоянии не решен.

Общественники отметили, что в вопросах содержания, контроля и обустройства детских площадок много неясностей. Уже несколько лет эта тема остается открытой. По их мнению, выходить из ситуации нужно поэтапно.

«Для того, чтобы понимать финансовую нагрузку по содержанию площадок, первоначально необходимо провести инвентаризацию (паспортизацию) уже существующих детских игровых и спортивных площадок, расположенных в жилых микрорайонах области, создать единую карту площадок области, – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Юрий Скворцов. – Необходимо обновление сооружений и приведение конструкции в соответствие с ГОСТами, чего сейчас не наблюдается, особенно на территориях частного сектора. А те, что не соответствуют – переоборудовать».

Особо важным активисты ОНФ считают осуществление постоянного муниципального контроля по сохранению земельных участков под игровые и спортивными площадки, чтобы такие территории не уходили на другие цели: парковки, гаражи, торговые объекты. В целях контроля необходимо внести дополнения в правила землепользования и благоустройства и определить ответственных.

Также прозвучало предложение о том, чтобы определять детские игровые и спортивные площадки одним из элементов благоустройства, на который бы в муниципалитетах выделялись средства как на программу наравне с ремонтом дворовых территорий.


Количество показов: 842
Количество комментариев к элементу:  3

Возврат к списку



Комментарии


Viator
Правильно, конечно. Маленьким детям рано еще записываться на фитнес. А как они будут развиваться физически? Только во дворе.
Я замечал не раз, как у нас во дворе мамы и бабушки бегают за своими детьми - боятся, что те головы разобьют о что-нибудь.
Имя Цитировать
lov-plov
Очень верное направление. Только большие сомнения по реализации. Опять начнётся освоение для галочки ужасными дешевыми конструкциями. А парковки со дворов нужно постепенно изживать.
Имя Цитировать
maxmit13
Может конечно и нужно.Но ... Как быть с тем,что за сохранность детских плащадок отвечают жители домов. Я бы предложил схему 50на50 .50% за счёт жителей, 50% за счёт бюджета или спонсора. Хотя конечно было хорошо ,чтобы все они делались за счёт бюджета.Но этого не может дать..
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо