Река Томь стала "рыжей". Нас ждет экологическая катастрофа?

Река Томь стала "рыжей". Нас ждет экологическая катастрофа? 08.09.2016 На юге Кузбасса произошло интересное явление. Буквально вчера, верховья реки Томь, которая проистекает из Хакасии, вдруг окрасились в рыжий или даже слегка коричневый цвет. Еще месяц назад, когда мы ездили на станцию Лужба в Междуреченский район, вода там была кристально чистой. Теперь поток этой грязной воды медленно начинает спускаться к  Междуреченску, а потом, конечно, дойдет и до других населенных пунктов, в том числе до Кемерово. О причинах пока никто сказать не может, но по информации от сотрудников железной дороги, выше станции Балыкса (Хакасия) река чистая. Другие люди говорят, что в электричке несколько человек обсуждали добычу золота в верховьях Томи. 

Схематично, поток мутной воды появляется в районе села Балыкса. Как вы видите по карте, оно находится в соседней республике. 

Screenshot_4.jpg

Железная дорога построена вдоль устья реки Томь

Screenshot_1.jpg

Сегодня в 09:00 утра поток грязной воды уже достиг станции Лужба в Кемеровской области и продолжает спускаться вниз. Ориентировочно данная вода достигнет Междуреченска к вечеру. 

Вот так река выглядит на данном участке.





В нее впадают чистейшие горные реки



А теперь посмотрите видео, снятое из электрички, невооруженным глазом видно, что вода очень грязная. По информации от местных жителей Хакасии, сбросы продолжаются уже третий день.


Будем ждать официальных заявлений от органов исполнительной власти и Роспотребнадзора. Жителям рекомендуем временно запастись чистой питьевой водой. Версии, типо - все мальки решили одновременно справить нужду, тут не подходят. Кстати, Росрыболовство тоже должно обратить на это внимание, ущерб биологическим ресурсам.

С уважением,
Учватов Максим

P.S. Помнится некоторые чиновники из Междуреченска мыли золото.

Количество показов: 1432
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


Salavat
Похоже промыло где то болото, если золотодобытчики промывали бы пески то так далеко загрязнённая вода не ушла бы. Срочно нужно брать пробы воды и производить лабораторный анализ. Кстати в Новокузнецке есть неплохие не зависимые эксперты специализирующиеся на экологии. .
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо