Уголь - богатство Кузбасса!

Уголь - богатство Кузбасса! 02.09.2016 Кузбасс это, как везде говорят, угольное сердце России. Да, действительно у нас добывают очень много угля, вся экономика региона держится на этом, потому что на другом ей держаться больше не на чем. У нас каждый год открываются новые угольные предприятия, а последнее время и обогатительные фабрики. Но у данной отрасли есть и другие стороны, связанные, прежде всего, с экологией региона. Для того, чтобы добывать больше, продавать дальше, зарабатывать лучше, зачастую нарушаются различные нормы. Сброс сточных вод идет в реки, отвалы размещают на сельскохозяйственных землях, а то и вообще, копают уголь "в черную". Рассмотрим ситуацию на примере одного из предприятий. Росприроднадзор провел проверку, в рамках которой было выявлено многочисленное количество нарушений. 

Хоть сам акт и от 2015 года, но достаточно наглядно все отображает. Предприятие, которое проверяли - ОАО "Поляны"

Screenshot_1.jpg

В акте есть описательная, вводная часть, и дальше уже описание нарушений, которые были обнаружены в ходе проверки

Screenshot_2.jpg

Screenshot_3.jpg

Добывается уголь за границами отведенного участка

Screenshot_4.jpg
Производится сброс сточных вод в реку без разрешения, перечень загрязняющих веществ весьма обширен

Screenshot_5.jpg

Screenshot_6.jpg

1 миллион кубометров загрязненной воды сбросили в реку без разрешения

Screenshot_7.jpg

Отходы размещаем где хотим


Screenshot_8.jpg

С воздухом тоже есть нюансы


Screenshot_9.jpg

Сведений об эффективности очистных сооружений нет, очистка только механическая.
Screenshot_10.jpg

Screenshot_11.jpg

ОАО "Поляны", как оказалось, достаточно интересная организация, которая относится к некой инвестиционной компании "ЮКАС Холдинг"

Screenshot_12.jpg

К нам попал один интересный документ, который освещает интересные факты

image-13-07-16-09-03.jpeg

Самое интересное в этом документе то, что добыто угля меньше, чем отгружено, что может говорить нам о том, что добывается угля куда больше, чем отображается в официальных документах. Конечно, можно списать это на запасы, но тенденция сохраняется.

image-13-07-16-09-03-1.jpeg

Кто там у кого украл, мы не знаем

image-13-07-16-09-03-3.jpeg

image-13-07-16-09-03-2.jpeg

Нарушения земельного кодекса, водного и пр. законодательных актов подтвердила проверка Росприроднадзора. Получается, что в Кузбассе добывают достаточно много "черного" угля, который уже потом переправляется за границу и реализуется. Но самое главное, что такие мероприятия всегда сопровождаются значительными экологическими нарушениями. 

В апреле 2008 года отношения администрации Кемеровской области и ЮКАСа были весьма напряженными.

Screenshot_13.jpg

Но после подписания соглашения о сотрудничестве и выделении денежных средств, спустя пару лет, все пошло ровно. Кто платит, тот и девушку танцует. А мы знаем как новогодние подарки сиротам умело трансформируются в новогодние банкеты.

Screenshot_14.jpg

А вот немного про другой случай, по которому, к сожалению, Росприроднадзор не проводит проверку, хотя стоило бы (может просто не знают). Рядом с одним из угольных предприятий заваливают водный ресурс, небольшую речку. Справа даже виднеется экскаватор.

DSC04166.JPG

DSC04163.JPG

DSC04168.JPG

Лес рубят, щепки летят

IMG_20151006_105719.jpg

IMG_20151006_111236.jpg

IMG_20151006_112054.jpg

IMG_20151006_113937.jpg

Если кому интересно, то это вот тут

Screenshot_15.jpg

Screenshot_17.jpg

К большому сожалению, многочисленные нарушения присутствуют на многих предприятиях, а все большее количество разрезов на территории Кемеровской области начинает превращать регион в огромную черную яму. Неконтролируемые и формальные процессы рекультивации приводят к тому, что в след за разрезами остаются безжизненные пустыни и загрязненные реки. Нам кажется, что необходимы более серьезные механизмы мониторинга таких ситуаций и большая публичность таких результатов проверок как у Росприроднадзора. Страна должна знать своих героев.

С уважением.
Учватов Максим

P.S. Уголь то, конечно, богатство, только возникает вопрос: чьё оно это богатство?

Количество показов: 2549
Количество комментариев к элементу:  20

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
Никодим
Создается такое ощущение что добываемый уголь просто разворовывается, а в бюджет ничего не идет. Предприятия покупают индульгенцию через договоры социально-экономического партнерства и продолжают воровать забывая об отчислении налогов. Контрольно надзорные органы наблюдают со стороны и получают из рук "вождя" награды за молчание укрывательство. Эта схема описана в статье Тулеев довел Кузбасс "до ручки?" http://www.moscow-post.com/politics/tuleev_dovel_kuzbass_do_ruchki22023/
Имя Цитировать
NADEN
Анархия в стране полнейшая!
Вода мутная-твори что хочешь.
Имя Цитировать
NADEN
Печально было сегодня видеть шахту им. Волкова. Ни одной машины возле управления. Тишина, как на кладбище. Говорят, назначенный директор уже третью шахту хоронит. Две в Анжерке, третья-Волкова. С Днём шахтера!
Имя Цитировать
soyuz79
Богатство наше. Мы должны получать процент с каждого куба газа, барелли нефти, тонны угля.
Враги народа считают по-другому.
Имя Цитировать
wrestling 1
Цитата
NADEN пишет:
Анархия в стране полнейшая!
Вода мутная-твори что хочешь.
МИЛЛИОН ОТКРЫЛ,МИЛЛИОН ЗАКРЫЛ ДЕЛО...ГДЕ ФСБ КУЗБАССА??ПОЙМАЮТ МЕЛКОГО СЛИВНОГО ЧИНОВНИКА В КУЗБАССЕ И ТАНЦУЮТ МОЖНО ОТДЫХАТЬ...
Имя Цитировать
Salavat
Главное соглашение с администрацией заключить а потом чего хочешь делай охранная грамота на руках.
Имя Цитировать
Anyutka
На любом производстве в той или иной степени встречаются нарушения. То, что в данном случае подано, как случай вопиющего произвола, при детальном рассмотрении таковым не является. Надо полагать, что выявленные нарушения уже сто раз устранили, год то видели какой? А вообще... Недочеты можно найти где угодно, было бы желание.
Имя Цитировать
Vasilek
Автор, конечно, порадовал. сначало все так чинно-благородно, переживает об экологии родного Кузбасса.. а заканчивает откровенными обвинениями. Наводит на определенные мысли... Кому то юкас явно дорогу перешел ))) А так то согласен, контроль и проверки должны быть. Это хоть немного, но заставляет руководство шевелиться.
Имя Цитировать
Salavat
Kochet1975 Glider bunin Anyutka и т.д.а стиль то один, тут это пройдённый этап таким методом бардак не прикрыть.
Имя Цитировать
Anyutka
Salavat, если мнение нескольких лиц в отношении материала совпадает, то это теперь называется в одном стиле? Прикрывать бардак? Я выразила своё мнение. Извините, что оно такое. И не совпадает с вашим, видимо...
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо