ОНФ в Кемеровской области провел мониторинг состояния детских игровых и спортивных площадок

ОНФ в Кемеровской области провел мониторинг состояния детских игровых и спортивных площадок 14.07.2016

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области проверили состояние более 70 детских игровых и спортивных площадок в Кемерово, Новокузнецке, Мариинске, Таштаголе и Яйском муниципальном районе. Общественники уделяли внимание безопасности конструкций, состоянию грунта и условиям содержания площадок. В ходе мониторинга была выявлена определенная закономерность: наиболее качественное оборудование располагается преимущественно на детских площадках в новых жилых микрорайонах, в старых же кварталах можно найти в лучшем случае деревянные конструкции 15-20-летней давности. Состояние и безопасность площадок во многом зависят от активности жильцов прилегающих домов. 

Так, зафиксированы случаи наличия возле качелей разбитого стекла и пластикового мусора, мелкие поломки деталей конструкций. Зачастую территория детских площадок не огорожена от расположенных вблизи автомобильных парковок. На старых площадках отсутствует безопасное покрытие, территория зачастую имеет неровную поверхность, как, к примеру, во дворе дома по улице Ленина, 46 в Мариинске. Там детская игровая площадка в дождливую погоду превращается в болото. Кроме того, на некоторых площадках были обнаружены канализационные люки и скрытые травой обрезки арматуры, оставшиеся предположительно от старых игровых конструкций.

Похожая ситуация складывается и со спортивными площадками. «Фронтовики» в ходе мониторинга обнаружили как хорошие современные, так и ветхие сооружения. Имеют место поломки оборудования, отсутствие ограждений, а также непродуманные организационные решения, как, например, на площадке на улице 4-я Цветочная в Кемерово, где на линии между баскетбольными щитами располагаются футбольные ворота.

«Проблема старых жилых кварталов состоит в том, что с определенного момента обслуживание дворовых площадок было исключено из оплаты за ЖКУ и, соответственно, на законных основаниях перестало быть заботой управляющих компаний. Изменить такое положение дел может лишь решение собственников жилья с последующим включением платы за содержание площадки в договор с управляющей компанией. В новостройках же вопрос решается иначе, так как территория под игровые площадки входит в проект застройки и управляющие компании вместе с домом берут на обслуживание и прилегающую территорию с расположенными на ней детскими игровыми площадками», – прокомментировала сопредседатель регионального штаба Народного фронта Татьяна Алексеева.

Эксперты ОНФ считают, что проблема качества и безопасности детских игровых и спортивных площадок требует комплексного изучения, включающего рассмотрение вопроса о введении обязательной сертификации для производителей, проблемы постоянно обновляющихся ГОСТов, а также возможности расширения объемов местного производства, так как доставка оборудования из других регионов значительно удорожает его стоимость.

Точка. 

А теперь мое личное мнение. У нас в Кемерово, например, существует программа реконструкции и ремонта дворовых территорий. В среднем отремонтировать двор - 1-2 миллиона рублей. Мне кажется, что надо создать программу ремонта и установки новых детских площадок. Это менее затратно, но делать это необходимо. Собственники МКД не потянут расходы за счет собственных средств. Последние годы мы видим только то, что площадки повсеместно ликвидируют, исходя из их травмоопасности. У нас есть в Кузбассе компании, которые производят современные и безопасные площадки. Если создать аналогичную программу как с дворовыми территориями, это будет действительно успех, и Кемеровская область сможет дать старт новой инициативе. ОНФ поддержит такое начинание и поможет в его реализации.

С уважением,
Учватов Максим


Количество показов: 642
Количество комментариев к элементу:  2

Возврат к списку



Комментарии


15.11.
А как же, в недалёкие времена, строились детские площадки, обустраивались дворы и на всё у города хватало денег! Сейчас возложили всё на карман населения, которое сделали нищими и без этого. Чиновники воруют миллиардами, а с жителей выдавливают последние капли. Что же вы не подавитесь-то, господа бестыжие?
Имя Цитировать
Сильвер
Собственники МКД не потянут расходы за счет собственных средств. золотые слова тем более, что львиную долю разворовывают управляющие компании которые раздули штат и даже не скрывают это, при всем при этом выставляю финансовый отчёт для "лошков" а знающий люд посмеивается в "трубочку"!!!!!!! при том имея 10 штрафов за 15год, а ГЖИ ноль эмоций может пора лицензий лишать? [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]http://uk-kemerovo.ru/raskritieinformacii/71-forma1-new988pprf/393--11-15[/FONT]
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо