ОНФ в Кузбассе просит прокуратуру проверить работы по утилизации опасных отходов на Беловском цинковом заводе

ОНФ в Кузбассе просит прокуратуру проверить работы по утилизации опасных отходов на Беловском цинковом заводе 01.07.2016

В рамках реализации проекта «За честные закупки» активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание на закупку услуг по ликвидации экологического ущерба на территории ныне недействующего Беловского цинкового завода. Заявка была размещена ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды» на сайте zakupki.gov.ru. Сумма контракта составила 111,6 млн руб. из средств федерального бюджета для проведения работ по рекультивации земельного участка на месте бывшего сернокислотного цеха.

«Мы проводили мониторинг федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014–2025 гг., в поле зрения попала и данная закупка, – рассказал представитель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Максим Учватов. – Сомнение вызвало то, что на рекультивацию участка площадью всего 4,4 га изначально планировалось выделить 149 млн руб. Данный конкурс был взят на контроль. Мы систематически изучали акты выполненных работ и документы по оплате на сайте госзакупок».

С 2003 г. производство на Беловском цинковом заводе полностью остановлено, здания и сооружения практически разрушены. После ликвидации некогда градообразующего предприятия промышленная площадка в 60 га, расположенная в центральной черте Белова, стала источником загрязнения окружающей среды. С целью улучшения химических и физических свойств почвы был разработан проект, предусматривающий комплекс мер по утилизации источника опасных отходов. Конкурс на выполнение данных работ выиграла саратовская фирма.

В конкурсной документации значилось, что в грунтах на месте сернокислотного цеха содержание тяжелых металлов (свинец, кадмий, медь, цинк, никель, кобальт, хром) превышает предельно допустимую концентрацию, что соответствует зоне экологического бедствия.

Общественники вместе с экспертами и представителями власти выехали на территорию завода и убедились, что на месте бывшего сернокислотного цеха проведена биологическая рекультивация, площадь засажена молодыми деревьями. Однако вблизи рекультивированной площадки была обнаружена насыпь предположительно загрязненного грунта.

Проверка, проведенная Росприроднадзором по Кемеровской области, подтвердила опасения активистов. Согласно заключению надзорного органа, выполненные работы не соответствуют проектному решению. За нарушение федерального закона «Об охране окружающей среды» исполнитель работ будет привлечен к ответственности. Несмотря на то, что акты выполненных работ приняты и оплачены в полном объеме, загрязненный грунт все еще находится на площадке в центре города Белово.

«Считаем, что здесь нужна независимая экологическая экспертиза. В связи с тем, что объект может представлять высокую опасность для населения, мы обратились в прокуратуру области с требованием провести проверку качества и объемов исполнения работ по ликвидации прошлого экологического ущерба на территории ликвидированного Беловского цинкового завода. Если сомнения «фронтовиков» подтвердятся, мы будем настаивать на мерах прокурорского реагирования», – отметил руководитель региональной группы ОНФ общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Андрей Куприянов.

Активисты ОНФ считают, что выполнение подобных работ требует более пристального внимания к исполнителям со стороны всех надзорных органов и властей, и взяли ситуацию на особый контроль. В настоящее время готовится запрос в Минприроды РФ об организации претензионно-исковой работы по отношению к исполнителю в целях завершения работ в полном объеме.


Количество показов: 497

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо