Раскроили

Раскроили 14.05.2016 Не все, наверное, поняли, о чем пойдет речь в нашем сегодняшнем материале. Все банально, говорить будем в прямом смысле о Швейной фабрике "Томь" из города Кемерово. Она расположена в историческом центре города, даже перекресток с остановками так и называется "Швейная фабрика", или в простонародье "швейка". Многие помнят, что рядом располагается огромное здание, некогда бывшей кондитерской фабрики, а теперь просто торговый центр. На месте швейной фабрики запланировали строительство огромного торгово-развлекательного комплекса с гостиницей под названием "Шервуд". Здание в 14 этажей, когда рядом стоят двух и трехэтажные дома. И вот к нам поступает сигнал, а том что происходит рейдерский захват остатков "швейки". Ночью разместили бетонные плиты, а утром стали разбирать действующее здание, в котором находятся арендаторы и швейное производство.

Интересная ситуация, мы выехали на место. Сигнал полностью подтвердился, плиты были на месте, разбор одноэтажной пристройки шел полным ходом.

image-14-05-16-15-56.jpeg  image-14-05-16-15-56-1.jpeg
image-14-05-16-15-56-2.jpeg

image-14-05-16-15-56-3.jpeg

Вот к этому двухэтажному зданию примыкала одноэтажная пристройка.

DSCN0757.JPG

Старый коридор

DSCN0763.JPG

Архитектурные решения, которым стукнуло бы более века скоро

DSCN0764.JPG

DSCN0766.JPG

С обратной стороны тоже плиты, перекрывают часть двухэтажного здания

DSCN0771.JPG

Посетили и швейное производство, вернее его остатки от той легендарной швейной фабрики Томь.

DSCN0773.JPG

Небольшое помещение

DSCN0775.JPG

Сейчас основная специализация - школьная форма

DSCN0778.JPG

DSCN0779.JPG

DSCN0773.JPG

Интересное оборудование

DSCN0776.JPG

DSCN0781.JPG

Прямо окунулись в воспоминания. Я помню швейное производство, когда еще в 1980-х годах жил на пр. Ленина 28, почти напротив фабрики. Сейчас от фабрики это все, что осталось, очень жаль. 

А теперь переходим к реалиям. Документы есть документы. Еще в прошлом десятилетии фабрика была приватизирована и поделена в равных долях между 4-мя физическими лицами. Т.е. фактически, сейчас спор идет между хозяйствующими частными субъектами за территорию, и поверхностно никакого отношения к государственным органам не имеет. Одни частники воюют с другими, а мы в такие споры не лезем. Открываем систему наших партнеров Контур Фокус (СКБ Контур), которая покажет всю необходимую информацию об юридических лицах и историю по ним. Кстати, весьма рекомендуем к использованию, очень полезная штука, про нее расскажем как нибудь отдельно. 

Вот компания, на которую зарегистрировано разрушаемое здание

Screenshot_1.jpg

Screenshot_2.jpg

Свидетельство

image-14-05-16-15-56-4.jpeg

Вот свежие данные, кадастровая справка, стоимость здания 26 миллионов.

image-14-05-16-15-56-5.jpeg

И есть вторая компания, которая называется просто - "Томь". Учредители почти те же.

Screenshot_3.jpg
Screenshot_4.jpg
Несколько лет назад, данные лица, договорившись с некоторыми инвесторами, приняли решение о сносе зданий швейной фабрики, и строительстве на ее месте бизнес центров. Томь вносит свой вклад земельным участком, а инвестор строит на нем. 

Вот общая картинка территории фабрики

Screenshot_5.jpg

Сначала сносят пару зданий и появляются 2 бизнес центра. Вот они. 5-ти и 6-ти этажные здания.

Screenshot_6.jpg

А потом принимается решение строить тот самый "Шервуд" вот на этом участке. заключаются все необходимые инвестиционные договоры. Кстати, в рамках выделения земельного участка, те самые 4 учредителя Томи получат в общей сложности около 3500 квадратных метров в собственность в современном центре. Неплохое вложение, учитывая, что денег вкладывать вообще не надо. 

Screenshot_7.jpg

А так должен выглядеть новый центр после постройки.



Как такая махина будем смотреть почти в историческом центре города, где рядом 2 и 3-х этажные дома? Примерно вот так...





Стройка началась. И вот, волею судеб происходит непонятная ситуация, огораживают участок плитами, и начинают сносить вот это здание, которое принадлежит ООО "Модерн".

Screenshot_8.jpg

И вот тут начинается самое интересное. Если открыть публичную кадастровую карту, то видно, что земля нарезана участками, красным мы отметили границы уже размеченные в кадастре под строительство Шервуда, а синим границы существующего здания, официально зарегистрированного в Росреестре как объект недвижимости и имеющего свой кадастровый паспорт.

Screenshot_9.jpg

И тут происходит когнитивный диссонанс, здание, реально существующее и зарегистрированное как единый объект недвижимости находится на двух разных земельных участках. Отметим его границы синим.

Screenshot_10.jpg

Фактически, одна компания, отгораживая и разрушая здание, наносит ущерб имуществу другой компании, которой принадлежит зарегистрированный объект недвижимости. Мы связались с застройщиком данного комплекса компанией "Мера", чтобы уточнить подробности ситуации и сноса. По словам представителя, все производится в рамках закона, так как земля ООО "Модерн" не принадлежит. Также компания предоставила интересное письмо от 2014 года, подписанное ООО "Модерн". Из него следует, что в 2014 году собственник здания, которое сейчас сносят, вовсе не возражал против этого.

image-15-05-16-13-25.jpeg

И в конце 2014 года было выдано администрацией Кемерово разрешение на строительство.

image-15-05-16-13-25-1.jpeg

Если вы наблюдательны, то вы заметили, что мы выделили кадастровый номер земельного участка, на который выдано разрешение. Уже после получения разрешения, земельный участок разрезается и строительство начинается на участке с другим номером. 

Screenshot_11.jpg

Мы связались с Дмитрием Малининым, председателем коллегии адвокатов "Юрпроект", которая специализируется на земельных вопросах, чтобы он с профессиональной точки зрения прокомментировал данную ситуацию.

«По моей информации, сейчас в Арбитражном суде Кемеровской области рассматривается несколько дел, предметом спора по которым как раз является данная ситуация. Но так как адвокаты нашей компании не представляют интересы спорящих сторон, мы можем давать свои комментарии по этому вопросу.

С одной стороны, продавать земельный участок отдельно от здания нельзя (если у здания и земельного участка один и тот же собственник). Земельный кодекс РФ закрепляет принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. В статье 35 ЗК РФ прямо указано: «Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу». Действующая статья 552 Гражданского кодекса РФ устанавливает обязательное требование – если собственник здания и земельного участка продает здание, то в собственность покупателю передается и земельный участок под зданием. Обратное (когда продается земельный участок, то передается и право собственности на здание) логично предполагается, но прямо не предусмотрено. До 2007 г. статья 553 ГК РФ позволяла продавать земельный участок без передачи в собственность покупателю здания на участке. Однако в 2007 году эта статья утратила силу, что означает запрет таких сделок в будущем. Практически это не осуществимо в ситуации, когда по данным Государственного кадастра недвижимости здание имеет четкую привязку координат к земельному участку.

С другой стороны, что делать, когда это было фактически сделано? Есть большая судебная практика по данному вопросу, и она, надо признать, неоднозначна. Не вижу смысла делать весь её обзор в данном комментарии. Но наиболее логически правильным вариантом в данной ситуации были бы действия покупателей земельного участка по признанию права на здание. Так как продавая земельный участок и давая согласие на снос здания, продавец (ООО «Модерн») выразил свою волю на передачу и всех неотделимых улучшений земельного участка, в том числе здания фабрики.

И наоборот, попытки ООО «Модерн» оспорить право ООО «Томь» на земельный участок выглядят как злоупотребление правом (особенно с учетом почти идентичного состава участников в обоих ООО), статья 10 ГК РФ предписывает судам отказывать в иске таким недобросовестным субъектам.

Что касается вопроса с разделом участка под зданием фабрики на два отдельных, то в данном случае нет никаких проблем, так как собственник земельного участка вправе делить участок, объединять его с другими участками, менять разрешенное использование и т.п.»

Так что придется данным лицам решать этот вопрос в суде. Пока не ясно, кто прав, кто виноват. В части вопросов разберется прокуратура. А мы в споры хозяйствующих субъектов не лезем, фабрика давно уже является частным предприятием. Странно только одно, что фабрик и производств почти не осталось, а бизнес и торговые центры все растут.

С уважением,
Учватов Максим


Количество показов: 3408
Количество комментариев к элементу:  23

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 3 След.
maxmit13
Ох уж эта власть. Проспект Ленина и так загружен,где будут стоянки нового бизнес-центра. Да место удобное,недалеко от Кузнецкого и вокзала. Но как подьехать к новому центру,куда поставить машину. В Кемерово есть такие центры,куда не подьехать и не подойти, это и возле баржи и областного суда. В общем центр ещё больше создаст пробку на пр.Ленина и большие проблемы близь лежащим дворам и жителям. Уважаемый и.о. мэра проверьте ещё раз документацию на стройку,проверьте проект. Обратите внимание на подъезд к центру и стоянку. А фабрику жаль...Раньше как рассуждали шахтер под землёй, на земле жены шахтёров одежду шьют. А сейчас лишнее доказательство того,что наш город умирает. При чем обидно, что убивают её сами владельцы..
Имя Цитировать
soyuz79
Враги народа, дорвавшиеся до власти, бросили клич: Приватизация (грабёж народного добра).
Вот одно из последствий.
Имя Цитировать
zebra111
Цитата
maxmit13 пишет:
А сейчас лишнее доказательство того,что наш город умирает. При чем обидно, что убивают её сами владельцы..
С таким отношением к своей стране-будут строить не для себя, а для китайцев. Придут хунхузы и задаром заберут всё, что заработано "непосильным трудом". А вы пока между собой деритесь.
Кстати, ООО "Модерн" даже обращение на Калинина не смогло без ошибок написать. Другое уже на уме? Будущая прибыль? Долой орфографию! Даёшь строительство!
Имя Цитировать
sister
Есть позитив! Только Девятовского за порог со СДЮСШОР-уже тренеры начинают возвращаться! Да, откуда-из Питера!!!
Имя Цитировать
sister
"Швейку" убивают, а как же Губернаторское: "Ешь, пей (носи)-своё"?
Имя Цитировать
soyuz79
Пресмыкающиеся космополиты планируют и подписать этого уродливого монстра по-английски? Где бы они были в 37-ом году с таким проектом?
Имя Цитировать
Финиш
Я так и предполагал, что вот-вот подобное начнется, когда собственники площади земли одни, а зданий другие начнут между собой конфликтовать, хотя вроде бы по Закону земля под зданием и 2 метра вокруг стен, принадлежит зданию. Но пример как всегда показала Москва, когда Собянин снес здания находящиеся в собств. у одних физ. и юр.лиц,, а земля у других. Может к этой ситуации это и не применимо, но начало подобному уже есть
Имя Цитировать
wrestling 1
ВЕСЬ ГОРОД В АРЕНДЕ И КУДА ВСЕ СТРОЯТ ТОРГОВЫЕ И ОФИСНЫЕ ЦЕНТРЫ!!!!
Имя Цитировать
томь
Такое уродство на въезде в Кемерово с вокзала. Ужас!
Кто подписывал разрешение на такой ужасный проект в исторической части города?
Имя Цитировать
Урал
НА ДЫБУ!
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 3 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо