Непростое наследство

Непростое наследство 29.04.2016 Чуть более недели назад в городе Кемерово сменился глава, и все стало немного по-другому. Началась суета, на улицах появились уборочные машины. Даже вспомнилась пословица: все что ни делается, делается все к лучшему. У Кемеровчан появилась надежда, что город начнет улучшаться. Тут, конечно, не стоит ожидать быстрых результатов, ведь в том состоянии, в котором сейчас находится город, понадобится не один месяц, чтобы навести порядок. А есть еще и системные проблемы, на решение которых нужен не один год. Мы встретились с исполняющим обязанности главы города Кемерово Ильей Середюком и обсудили ряд вопросов. 

Наши темы для обсуждения были разделены на 2 основных части. 1 - нерешенные вопросы, 2 - предложения. Первая часть, это были вопросы сферы ЖКХ, дорог, образования и экологии. Помимо точечных проблем, связанных с конкретными зданиями или объектами, были и фундаментальные, такие как температура горячей воды в межотопительный период. Многие помнят, а некоторые даже чувствуют на себе, когда летом включаешь горячую воду, а из крана идет холодная или чуть теплая вода. Это проблема существующей схемы тепло и горячего водоснабжения. Ее надо менять, но это требует модернизации всей сети на левом берегу, не одна сотня миллионов рублей необходима для такого масштабного проекта. Но будем двигать в данном направлении. 

Дороги, поговорили и о них. В наследство от предыдущего градоначальника остался долг "дорожникам" в 580 миллионов рублей за прошлый год. Долги придется отдавать, а куда деваться, государственные обязательства. Вот только из кармана не достанешь такую сумму и не отдашь в один момент. Обсуждали и общественный контроль в данном направлении. Об этом чуть позже. 

Экологические вопросы, в частности вопросы несанкционированных свалок. В Рудничном районе уже начали ликвидацию свалки, это хорошо. Но мы коснулись вопросов парковых зон. Тут есть прогресс. На южном скоро будет новый парк на пустыре, который находится между церковью и жилым домом по ул. Юрия Двужильного. Есть предварительные экскизы, но в целом принципиальное решение принято. 

image-29-04-16-09-25-2.jpeg

Примерно так, но с небольшими изменениями.
 
image-29-04-16-09-25-3.jpeg

Обсудили и Рудничный район. Здесь будет небольшая зеленая зона напротив храма, и сбоку будет тоже зона отдыха. Пока это наброски. 

image-29-04-16-09-25-4.jpeg

image-29-04-16-09-25-5.jpeg

image-29-04-16-09-25-6.jpeg

image-29-04-16-09-25-7.jpeg

Чуть позже будет благоустраиваться сосновый бор, который находится за новым 12 микрорайоном. Илья Владимирович разошелся, и нарисовал даже целый план. Как говорится, пока враги изучают наши карты, мы вручную меняем ландшафт. 

image-29-04-16-09-25.jpeg 
image-29-04-16-09-25-1.jpeg

Теперь, что касается той территории, на которой ликвидируется большая свалка. Это вот тут.



Тут мы во мнениях разошлись. По предварительной информации есть инвестор, который хочет построить спортивный комплекс. И там что-то внутри, то ли волейбол, то ли баскетбол. В общем увлеченный такой инвестор. Жители Рудничного района понимают, что некоторые большие люди с большими деньгами увлекаются определенными видами спорта. Но согласно опроса людей 12 микрорайона и прилегающих, нужен комплекс с бассейном, тренажерным залом, и различными секциями, в виде танцев, фитнеса, йоги и пр. Можно какие то помещения отдать под различные детские секции или кружки. У нас тут очень много детей.  

Илья Владимирович сказал, что место под бассейн в Рудничном районе уже нашли, в районе улицы Институтской. Но если логично рассуждать по численности в микрорайонах, по возрастным группам, то правильнее будет построить многофункциональный комплекс с бассейном рядом с 12 микрорайоном. И, кстати, любой разумный инвестор примет именно такое решение, потому что тут загрузка и посещаемость комплекса будет оптимальной. Так что жители голосуют за бассейн и спортзалы рядом с новыми микрорайонами. Вот отремонтировали комплекс спортивный на улице Нахимова, вложили туда денег. Туда люди ходят? Ходят. Но вот лично никто из моих знакомых даже и не знает о том что там, что то есть.  Надо строить полезное и рядом с людьми. А волейбол? Да вон есть Арена. 

Идем дальше. Помимо всех насущных вопросов, коснулись и предложений. Мы с коллегами тут разрабатываем специальную систему для мониторинга экологии. И предложили подключиться к данному проекту Администрации. Так чтобы была двусторонняя связь. Суть очень простая, любой житель заходит на интернет-портал (позе будет еще приложение для мобильных телефонов), видит свалку, или иную проблему, фотографирует и отправляет. На карте портала появляется соответствующая метка. Органы местного самоуправления ведут мониторинг портала и устраняют выявленные нарушения в установленные и разумные сроки. И.о. главы города поддержал эту инициативу, и уже в мае мы начнем тестировать данную систему совместно с администрацией  Кемерово. Думаем, к июню отработает, и запустим в эксплуатацию. 

Также договорились о том, что выстраиваем прямой канал связи. Некоторым будущим заместителям главы будет от этого не по себе. Зато лучше работать будут. И примерно раз в месяц планируем проводить встречи для решения тех вопросов, которые возникают, и тех которые были озвучены. Такая модель взаимодействия будет оптимальной. 

Общие впечатления положительные. Как будет в городе выстраиваться работа - время покажет. 

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 3050
Количество комментариев к элементу:  28

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 3 След.
opencit
Неужели что-то положительное. Очень будем надеяться, что результат будет.
Еще очень хочется. чтобы наконец построили дорогу на Южный из ФПК, которую обещают уже много лет. Тогда бы с южного можно было бы в город на велосипеде ездить, а не на маршрутке вокруг как сейчас.
Имя Цитировать
opencit
Кстати картинка странная пятая - та что с трамваем. На южном в этом месте трамваи не ходят между церковью и домом - а на картинке и линия трамвайная и трамвай.
Хочется надеяться, что когда эту красоту делать будут таких ошибок избегут.
Имя Цитировать
Андрей Викторович
судя по "наброскам" на радуге за церковью гаражный кооператив разгонят, землю заберут и построят еще один торговый центр? зачем людям гаражи, пусть машины на газонах ставят...
Имя Цитировать
Salavat
Дай ьог что бы реально делал а не "наделал" как в Кемеровском районе. Время меняет людей, хочется верить что в данном случае к лучшему.
Имя Цитировать
Финиш
[B]Максим Учватов[/B] 04.04.2016 20:44:17
ЮрийЯ пишет:
На Южном раскопали парк В.Волошиной с красивыми дорожками и бросили (вы писали раньше об этом). Теперь обнесли забором рядом участок и тоже парк вдоль Двужильного. Что вообще происходит с парками, лесами?ОНФ данную ситуацию держит на контроле, будем решать вопрос с органами местного самоуправления. Ситуация очень громкая и вопиющая.
Во-первых, мы решаем вопрос с восстановлением сквера, во-вторых, мы системно решаем данную проблему, мы настойчиво попросили город оформить все скверы и парки в установленном законом порядке, чтобы обезопасить их от таких вот ситуаций. Работа ведется, мы обязательно отчитаемся в этом году. ????????
Имя Цитировать
Anastaria
А что за скульптурка такая красивая? Как называться будет? Пока не известно?
Имя Цитировать
Финиш
Обсудили, договорились, порешали, а когда конкретно хотя бы приступят
Имя Цитировать
maxmit13
1.Вы представляете мнение не всех жителей г.Кемерово. Так почему вы будете встречатся с мэром? Прошу понять правильно, встречи с активом общественности нужны,но почему нужно решать ваши проблемы? Что у жителей Кедровки,бутовки,кировского,ленинского и центрального района нет проблем?Или в нашем городе только 12 микрорайони южный?
2. По сайту,дело нужное,но может начать с экологии,а затем подключить дороги и ЖКХ? А если посмотреть шире,то проблема с мусором не менее глобальная,чем дороги. Тарифы за вывоз мусора подняли , а вывозом мусора как были проблемы, так и есть.Кто-нибудь задумывался , почему появились свалки? Может как раз потому,что некуда за недорого вывозить мусор.Приведу пример,в нашем дворе 10лет стоял контейнер для крупногабаритного мусора. Никого не беспокоило,что он стоял на газоне,но жителям было удобно. Недавно,примерно с месяц, убрали контейнер,тут же выросла помойка.Как раз напротив дома, где живёт заместитель губернатора по ЖКХ Лазарев А.А. А ведь жители многоквартирных платят за вывоз мусора в том числе и за крупногабаритных. Сколько раз видел,как подъезжает грузовик к контейнерам у въезда в город и скидывает мусор в них. А кому-то лень везти.Что будет плохого,если жители нашего городах будут знать дорогу на полигон и там на месте оплачивать, скажем 500р. за такторную тележку или Газель,800р за машины до 7тонн и т.д.Было бы очень удобно, делает человек ремонт, мусор девать некуда.Нанял машину и за недорого вывез на полигон. Сердюку совет,строится новый микрорайон, сразу надо продумать вывоз крупногабаритного мусора большими контейнерами.
Имя Цитировать
agv
Смысл И.о. Главы города рассказывать о своих планах Учватову, он общественник для Рудничного района , в его интересах благоустроить территорию у своего жилья, разве он архитектор или строитель. а так скоро Учватов советовать начнет как деньги в городе тратить
Имя Цитировать
Salavat
Цитата
agv пишет:
Смысл И.о. Главы города рассказывать о своих планах Учватову, он общественник для Рудничного района , в его интересах благоустроить территорию у своего жилья, разве он архитектор или строитель. а так скоро Учватов советовать начнет как деньги в городе тратить
Просто Середюк делает вид что у него все открыто и доступно. Что за неделю планы нарисовались? То что встречается с общественностью хорошо, а вот чужие заслуги пока рано себе приписывать.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 3 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо