Активисты ОНФ в Кузбассе выступили против решения властей о передаче реликтового леса под застройку

Активисты ОНФ в Кузбассе выступили против решения властей о передаче реликтового леса под застройку 06.04.2016 Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области продолжают работу по созданию «зеленого щита» и сохранению лесов, расположенных в черте Кемерово и Кемеровского района. Общественники получили ответ из Росреестра о том, что в 2008 г. постановлением коллегии администрации Кемеровской области несколько земельных участков были переведены из земель особо охраняемых территорий в категорию «земли населенных пунктов» под индивидуальное жилищное строительство. Основанием для принятия данного решения стало ходатайство администрации Кемеровского муниципального района. В ходе очередного рейда в лесной массив совместно с представителями департамента лесного комплекса, комитета по управлению муниципальным имуществом, центра технической инвентаризации «фронтовики» выехали в деревню Журавлево Кемеровского района, чтобы оценить земельный участок площадью 8 га с кадастровым номером 42:04:0211003:93, который на данный момент находится в частной собственности и уже размежеван.

Эксперты группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обсудили состояние леса и пришли к выводу о нецелесообразности перевода земель из одной категории в другую. По мнению и оценке экспертов в сфере защиты и экологии леса, данный участок относится к реликтовым лесам, возраст деревьев составляет 90-110 лет. Принятое ранее решение общественники назвали полным произволом.

«Участок, отданный под застройку, представляет лесной сосновый массив здорового соснового бора 1-2 класса бонитета, полнота 0,8. Он может расти еще 100-200 лет. Уникальность его в том, что это практически девственный лес с хорошо развитым подлеском из рябины и других лесных кустарников. Таких цельных, хорошо сохранившихся сосновых лесов практически не осталось в Кемеровской области, а потому его можно считать национальным достоянием и безусловно необходимо сохранять, а не отдавать под застройку. Буквально рядом с лесным массивом достаточно неухоженных земельных участков, зарастающих самосевной березой, пригодных для индивидуальной застройки, поэтому нельзя допускать уничтожения вековых сосен – «зеленого щита» города ради жилищной застройки», – отметил руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Кемеровской области Андрей Куприянов.

Общественники считают, что реликтовому лесу необходимо придать статус эталонного участка соснового леса правобережья Томи, либо иной категории особо охраняемых природных территорий, который бы позволил полностью сохранить данный лес как целостную экосистему.

«Фронтовики» намерены обратиться в прокуратуру области с требованием о признании нормативно-правового акта противоречащим лесному законодательству. В дальнейшем активисты ОНФ намерены добиваться возвращения земельного участка в государственный лесной фонд. Кроме того, общественники потребовали от комитета по управлению имуществом Кемеровского района сообщить данные о первоначальном собственнике участка. Представители Народного фронта направят запрос в Росреестр по предоставлению информации о всех сделках по передаче данного участка от одного собственника к другому.

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 1215
Количество комментариев к элементу:  4

Возврат к списку



Комментарии


Salavat
Правильно, скоро что такое настоящий лес детям и внукам будем объяснять по картинкам в книгах и старым фотографиям.
Имя Цитировать
soyuz79
Цитата
Salavat пишет:
Правильно, скоро что такое настоящий лес детям и внукам будем объяснять по картинкам в книгах и старым фотографиям.
А также по книгам и фильмам будем рассказывать, что настоящих врагов народа просто расстреливали. И никто не помышлял покуситься на народное достояние: леса, недра, водоемы!
Имя Цитировать
ЮрийЯ
Напишите ФИО комиссии, кто разрешил перевести лес в земли поселений. На форумах пишут, что сменить категорию земель совсем не реально, а тут лес перевели в сладкий ИЖС.
Имя Цитировать
Техника
Цитата
ЮрийЯ пишет:
Напишите ФИО комиссии, кто разрешил перевести лес в земли поселений. На форумах пишут, что сменить категорию земель совсем не реально, а тут лес перевели в сладкий ИЖС
Цитата
да да.... героев в студию!)))) хоть посмотреть на дельцов!)))
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо