Общественники обратились к Аману Тулееву с просьбой отставки начальника Государственной Жилищной Инспекции

Общественники обратились к Аману Тулееву с просьбой отставки начальника Государственной Жилищной Инспекции 16.03.2016 Общественность не дремлет. Мы очень часто публикуем документы ГЖИ, обращения граждан, освещаем немного работу инспекции. Публиковали, как ГЖИ выдает лицензии. В каких то случаях инспекция реагирует как положено, а в каких-то отвечает отписками. Но если объективно оценивать их работу и те цели и задачи, которые поставлены перед инспекцией государством, то безусловно можно сказать, что они идут не в ту сторону. По крайней мере в нашем регионе. И вот наши "товарищи по оружию" проанализировали сайты многих управляющих компаний и пришли к выводу, что раскрытие информации производится не в полном объеме, а следить за этим, как раз должна Государственная Жилищная Инспекция. Но из года в год деньги собственников прячутся за непонятными цифрами, а когда жители начинают обращаться в ГЖИ, то получают отписки. Это как бы наводит на мысли о коррупции немного. Общественная Организация "Наш дом" не стала стесняться, и после проведенного анализа подали в суд сразу на 10 управляющих компаний, а также направили письмо Губернатору с предложением сменить руководство инспекции. Мы их в этом вопросе поддерживаем. 

Давайте перейдем к документам. У нас как раз есть яркий пример, когда жителей, грубо говоря, "посылают" с вопросами: "Почему у нас долг в 340 тысяч?"

IMG_20160315_132739.jpg

А вот что отвечает управляющая компания ООО "Гарант+". Можно сказать, что и не отвечает вообще. 

IMG_20160315_132800.jpg

Жителей такой ответ не устроил. Логично? Вам рисуют долг в 340 тысяч рублей, а вы что, должны сидеть тихо мирно и платить? Надо же разобраться. Граждане, обратились к нам, мы их направили в Государственную Жилищную Инспекцию. Ведь именно данный орган должен разбираться с такими спорными вопросами. И вот их ответ.

IMG_20160315_132824.jpg

"Если вам что то не нравится, идите в суд, дорогие жители?" - говорят в инспекции.

IMG_20160315_132843.jpg

А вот отчет управляющей компании. Было - 240 тысяч, стало - 340 тысяч. Огонь...

IMG_20160315_133014.jpg

А вот еще один ответ ГЖИ, чуть позже, но вода все та же. Мы не имеем полномочий и все в этом духе. Идите граждане, платите 340 тысяч.

Screenshot_25.jpg

Screenshot_26.jpg
Screenshot_27.jpg

Общественная Организация "Наш дом" подала исковые заявления в суды, чтобы защитить права граждан

Screenshot_1.jpg

Screenshot_2.jpg

Screenshot_3.jpg

И там еще несколько. А также направила письмо Губернатору Кемеровской области с описанием сложившейся ситуации и просьбой отставки руководства Государственной Жилищной Инспекции.

Ïèñüìî ãóáåðíàòîðó.jpg

Далее по тексту обращения

Таким образом, на территории Кемеровской области сложилась ситуация, при которой проконтролировать работу управляющих организаций, изучив отчет, обязательный для раскрытия, попросту нельзя. Это значит, что кузбассовцы лишены возможности определить, что было сделано, когда, в каком объеме и по какой цене. То есть, по сути, в регионе никто не следит за жилым фондом.

Своим бездействием Жилищная инспекция создает все условия для преждевременного разрушения жилого фонда – за те деньги, которые платят собственники, делается самый мизер – по принципу латания дыр и приписок, отчетов нет, проверить ничего нельзя, надлежащий ремонт многоквартирных домов не осуществляется.

Проблема носит системный характер. Чтобы привлечь внимание региональных и федеральных властей, граждан нашего региона к этой проблеме, решить частично своими силами, мы обратились с исками к 10 управляющим организациям города Кемерово, которые вместе обслуживают половину его жилого фонда, с тем, чтобы через суд обязать их раскрыть обязательные сведения, включая отчеты.

Другая сторона проблема – лицензирование.

В Кемеровской области его смысл свели на нет. Задача лицензирования – исключить не добросовестных участников (компании) с рынка управления жилым фондом. Но происходит все ровно наоборот.

Мы с ними боремся, обязывая через суд выполнить свои обязательства по ремонту жилого фонда, но все бес толку. Поскольку они скрываются от ответственности – их бросают, ликвидируют. И делается это при поддержке Жилищной инспекции – новые организации, в том же составе владельцев, с тем же штатом, получают лицензии, и те же люди благополучно собирают деньги с населения дальше, до новой ликвидации. Последние примеры в г. Кемерово – была ООО «РЭУ-10», стала ООО «УК «РЭУ-10», в Кемеровском районе – была ООО «Стимул», стала ООО «УК «Стимул».

Также в Кемеровской области ничего не делается для поддержки и развития общественного жилищного контроля, введение которого было предусмотрено еще указом Президента РФ от 07.05.2012 № 600.

Сегодня работа единственного представительства Некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», расположенного в г. Кемерово по ул. Кирова, 55, сводится к функции статиста – реальных решений проблем нет.

Именно региональная власть в лице Департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса определяет эффективность работы представительства, а также формирует программы и организационную работу с населением в целях развития общественного контроля.

Если в соседних областях при поддержке и контроле региональных властей организована, как само собой разумеющееся, работа общественных региональных и городских палат, общественные советы при региональных органах власти, включая жилищных инспекциях, общественные наблюдательные комиссии, инспекции, группы общественного контроля, у нас сплошная статистика. Реальным решением проблемы контроля деятельности управляющих организаций никто не занимается.

К примеру, в Новосибирской области, в каждом крупном муниципальном образовании имеется представительство Регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области НП  «ЖКХ. Контроль-Новосибирск», у нас ничего.

Учитывая системность указанных в данном обращении проблем, разрешение которых не возможно без Вашего участия, предлагаем следующее решение, отражающее мнение сотен людей, собственников жилого фонда, с которыми мы работаем:

·        Сменить руководство Жилищной инспекций Кемеровской области.

·        Создать из представителей общественников, не связанных с чиновниками, при Жилищной инспекции общественный совет, который будет давать оценку деятельности этого органа власти.

·        Новое руководство Жилищной инспекции, под контролем общественного совета, проводит ревизию раскрытия информации всех управляющих организаций области.

·        Региональная власть совместно с представителями общественников разрабатывает программу привлечения общественных организаций к осуществлению общественного контроля за деятельностью управляющих организаций по всему региону.

·        Региональная власть осуществляет поддержку развития сети представительств Некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» в Кемеровской области.

 

В целях привлечения внимания к указанной проблеме в Кемеровской области нами направлены обращения и жалобы в следующие органы власти и общественные объединения:

·        Генеральную прокуратуру РФ

·        Прокурору Кемеровской области

·        Администрацию Президента РФ

·        Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

·        Некоммерческое партнерство «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль»

·        Главному жилищному инспектору РФ

·        Профильный комитет Государственной Думы РФ

·        Руководителям политических партий  Государственной Думы РФ

·        Общероссийский народный фронт

·        Совет по правам человека при Президенте РФ

·        Федеральным СМИ (включая копию настоящего обращения). 

Теперь немного законодательства. 

Частью 4 ст. 20 ЖК РФ установлен предмет проверки  - соблюдение обязательных требований НПА. 
Каждый год, в обязательном порядке проводится плановая проверка - ч. 4.1 ст. 20 ЖК РФ. И такая проверка проводится каждый год. Это подразумевает в том числе проверку раскрытия информации согласно Стандарта http://base.garant.ru/12179104/ 
Также в соответствии со ст. 7.23.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления МКД. Совершение указанного нарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 30 – 50 тыс. руб.; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 250 тыс. до 300 тыс. руб.
Должностным лицом, привлекающее к ответственности Управляющую организацию является представитель ГЖИ. 

Специальной нормой является Положение о Государственной жилищной инспекции Кемеровской области, утв. Постановлением Коллегии АКО от 20 мая 2008 года N 198 - п. 2.2 (в самом конце).
http://docs.cntd.ru/document/990308194 

Screenshot_4.jpg

Роман Александрович Кустов большой молодец. Кстати, именно Роман Александрович помогает жителям пр. Шахтеров 68 разобраться с утеплением дома, который в свое время построила компания ООО "Програнд", за что ему отдельное спасибо. Мы надеемся, что руководство области прислушается к общественности и примет верное решение. Потому что так продолжаться не может.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 2856
Количество комментариев к элементу:  17

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
Glaubensrichter
ВАУ! почему нет в списке оглашенных ООО "УК Регион42"? никто не знает? Г-н Козьминым как раз и было создано данное юридическое лицо (т.н. нулевка), т.к. всеми остальными лицами (УК), владельцем которых он являлся и не раскрывали положенную к раскрытию информацию. В связи с этим ГЖИ и не выдала на все его УК лицензии. Налицо как раз положительный результат работы ГЖИ. ИМХО.
Имя Цитировать
15.11.
Лично я вела работу старшего дома, 22 года. Помыкалась достаточно. Кругом бардак и коррупция, бывали и угрозы со стороны должностных лиц. Жителям дома особенно ничего и не нужно, свет, тепло, вода есть и хорошо. А для всяких разборок по финансовым делам, народ старается уйти по-дальше, возлагая это на кого нибудь. Одному человеку против этой машины-системы, опасно связываться. Пришлось сложить свои полномочия, защиты ни где не найти. Три года на доме нет старшего дома и для УК это даже на руку. После лицензирования управляющая компания предложила мне подписать новый договор на дом по обслуживанию. Так как в договоре не было прописано что, УК обязуется проводить работу с должниками, я отказалась подписывать договор. И так и живём без подписанного договора и без старшего дома. Правда, директор назначил ответственного человека от дома, который живёт в доме и работает в УК, для подписей актов по всем проделанным работам. Да и для галочки для ГЖИ, что типо на доме есть старший дома т.к. это сейчас в обязательном порядке такое требование. Про какие то отчёты со стороны УК мы уже и забыли.
Имя Цитировать
Виктор Очинников
Тулеев Аман Гумирович для пиара и дутых рейтингов пишет, говорит и тут же забывает... Вместо выполнения своего же распоряжения по борьбе с коррупцией и отстранения Середюка Ильи от должности он назначает его на две должности заместителя губернатора. Ждите новую инициативу по начальнику Государственной Жилищной Инспекции. Надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением Законов РФ в Кемеровской области отсутствует. Ели бы прокурор Кемеровской области П. В. Бухтояров не самоустранился от занимаемой должности то в Кемеровской области не пришли к результату, описанному в новости. Мною написана петиция "Президенту РФ В.В. Путину. Генеральному прокурору Р Ф Ю.Я. Чайке. : Прокурора Кемеровской области П. В. Бухтоярова в отставку." Может быть, у вас есть 30 секунд сейчас, чтобы подписать эту петицию? Вот ссылка на нее: https://www.change.org/p/президенту-рф-в-в-путину-генеральному-прокурору-р-ф-ю-я-чайке-прокурора-кемеровской-области-п-в-бухтоярова-в-отставку
Считаю если будет соблюдаться Конституция Российской Федерации и будут исполняться Законы РФ будет и порядок и достойная жизнь граждан.
Имя Цитировать
15.11.
Ничего не изменится если отстранят Бухтоярова. Нужно самого ген. прокурора в отставку. Я уже много лет обращаюсь в ген. прокуратуру, но они переправляют на область для разбирательства, а здесь болото. И я поняла что в Москве сидят такие же блюстители закона, как и у нас, иначе бы, быстро навели порядок. Так что не вижу смысла в вашей петиции.
Имя Цитировать
Виктор Очинников
Цитата
15.11. пишет:
Ничего не изменится если отстранят Бухтоярова. Нужно самого ген. прокурора в отставку. Я уже много лет обращаюсь в ген. прокуратуру, но они переправляют на область для разбирательства, а здесь болото. И я поняла что в Москве сидят такие же блюстители закона, как и у нас, иначе бы, быстро навели порядок. Так что не вижу смысла в вашей петиции.

Если Вас, устраивает такая постановка вопроса, тогда не нойте в каждом своём комментарии и не вводите граждан в заблуждение, давя на жалость.


А подпишетесь Вы, или нет (подписание петиции это проверка на «вшивость») результат будет достигнут, не сомневайтесь!

У меня есть огромный в этом опыт. Приводить примеры нет необходимости.
Имя Цитировать
Yoyo
может.... потому что их нет?))))) примеров))
Имя Цитировать
balandin1953
ГЖИ смотрит наличие отчетов а не проверяет финансы по этим отчетам. Когда в отчете есть явный обман по финансам, тогда нужно писать в ментовку, извиняюсь, в полицию, для этого государство и делало обязательную публикацию отчетов по домам для общего пользования. Саму форму такой отчетности утвердили только в августе 2015 года. Ранее только собственники квартир могли такую форму утверждать для своих домов, а этим никто не хотел заниматься.
Имя Цитировать
Glaubensrichter
balandin1953

Верно! + 1
Имя Цитировать
maxmit13
Цитата
15.11. пишет:
Лично я вела работу старшего дома, 22 года. Помыкалась достаточно. Кругом бардак и коррупция, бывали и угрозы со стороны должностных лиц. Жителям дома особенно ничего и не нужно, свет, тепло, вода есть и хорошо. А для всяких разборок по финансовым делам, народ старается уйти по-дальше, возлагая это на кого нибудь. Одному человеку против этой машины-системы, опасно связываться. Пришлось сложить свои полномочия, защиты ни где не найти. Три года на доме нет старшего дома и для УК это даже на руку. После лицензирования управляющая компания предложила мне подписать новый договор на дом по обслуживанию. Так как в договоре не было прописано что, УК обязуется проводить работу с должниками, я отказалась подписывать договор. И так и живём без подписанного договора и без старшего дома. Правда, директор назначил ответственного человека от дома, который живёт в доме и работает в УК, для подписей актов по всем проделанным работам. Да и для галочки для ГЖИ, что типо на доме есть старший дома т.к. это сейчас в обязательном порядке такое требование. Про какие то отчёты со стороны УК мы уже и забыли.
Столкнулся с такой же ситуацией. А вообще об этом писалось и обсуждалось не раз. Не раз говорилось,что в подъездах должны УК поставить информационные доски, где обязательно должен висеть график уборки подъезда с подписью уборщицы и датой уборки, отчет квартальный ,годовой,тарифы, телефоны ,план по текущему ремонту на дом,план капитального ремонта. Все ,что нам нужно жителям-Это информация.Про отчеты- это обязательно,не только интернет,но и для бабушек и занятых людей.Это кстати можно оформить стандартом. Очень интересное предложение на примере Новосибирска.Где депутаты,вам карты в руки для таких общественных подразделений.Про договор отдельно,вообще законодательство предусматривает договор как с каждым собственником,так и представителем.Но с представителем,это неправильно. В случае ТСЖ,то да,в случае обычного дома,то нет.Кто такой старший по дому,простой житель,и он не вправе решать за всех. Считаю, что УК ОБЯЗАНЫ заключать договор с КАЖДЫМ собственником на обслуживание,где и прописать его ответственность за неуплату. В таком случае судебная перспектива для УК по борьбе с должниками как то больше конкретизуется. Можно судится с конкретным человеком за нарушение конкретного договора. Отдельно про ГЖИ. Ребята,куда вы пишете,в ГЖИ сидят "наблюдатели",а каком контроле можно судить с их стороны,если на крышах сосульки,а во дворах лед. Люди бьются,ломают руки и т.д.,ГЖИ не слышно,чтобы предписание выписывало УК или даже администрации г.Кемерово. Я не читал регламент ГЖИ,но наблюдателями точно не должны быть. А вообще просится давно стандарт ЖКХ для Кузбасса,составленный с помощью общественников.
Имя Цитировать
maxmit13
Небольшой комментарий к вышенаписанному. Чтобы простимулировать вести информационные доски установить штраф,в размере 40 тыс.рублей за каждый дом для УК,4 тыс. рублей для директора УК,При повторном обращение и подтверждение фактов штраф увеличивается в 10 раз,как для УК ,так и для директора УК.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо