В Калтане не шутят

В Калтане не шутят 07.03.2016 Пришел нам сигнал о проведении конкурса на сайте государственных закупок, который проводит город Калтан. Калтан это небольшой городок с населением 21 тысяча человек. Последний раз, когда мы упоминали Калтан, это была история с детским садом, который в буквальном смысле "поплыл". Сегодня администрация Калтана объявила конкурс на проектирование очистных сооружений. Инициатива отличная, мы очень рады, когда город заботится об экологии. Только вот все же должно быть в разумных рамках. Стоимость проектно-изыскательских работ город оценил в 36 миллионов рублей. 

В начале мы подумали, что 36 миллионов это вместе со строительством ценник, но оказалось, что это не так. С одной точки зрения, ну ладно 36 миллионов, может быть там действительно очень много работ, да и в процессе проведения конкурса цена может быть снижена. А с другой мы решили сравнить с аналогичными работами на сайте госзакупок. 

Screenshot_2.jpg

Смотрим контракт. Вот у нас заказчик

Screenshot_5.jpg

Техническое задание. Ряд полей пустые. Где та улица, где этот дом?

Screenshot_6.jpg

Потенциальные подрядчики завалили вопросами на сайте государственных закупок

Screenshot_8.jpg

Что нужно сделать за 36 миллионов. Изыскания, проектная и рабочая документация. 

Screenshot_7.jpg


А теперь идем на сайт госзакупок и смотрим, сколько же в других регионах России стоят аналогичные работы. Мы, конечно, понимаем, что объекты бывают разные по размеру и характеристиками. Поэтому возьмем много примеров.

Screenshot_1.jpg

Screenshot_3.jpg
Screenshot_9.jpg

В Москве дешевле

Screenshot_4.jpg

Screenshot_10.jpg

Я думаю, вам все понятно. Мне, в принципе, тоже.  В техническом задании есть ссылка на программу развития Калтана, мы решили ее посмотреть. Забавный документ в стиле "Хочу, чтобы все было хорошо". 

Screenshot_12.jpg

Приложение

Screenshot_13.jpg

А вот и сам блок программы, куда входят очистные сооружения. Почитайте пункты программы. Понапихали все что можно, никакой конкретики, никаких конкретных показателей и сумм. Капитальный ремонт многоквартирных домов воткнули, когда капремонт теперь финансируется из Фонда капитального ремонта Кемеровской области. Или вот, что такое "Уличное освещение" ? А я вам скажу, это прямая обязанность органом местного самоуправления. Или те же самые дороги, которые надо содержать. Читайте 131-ФЗ, господа чиновники.

Screenshot_11.jpg

А для примера вам покажем областную программу, например. Вот возьмем по ЖКХ у Лазарева. Хоть у нас вопросов там и много. но тут все понятно. 

Screenshot_14.jpg

Конкретные объекты, конкретные работы

Screenshot_15.jpg
 
По 36 миллионам вопросы есть. Будем наблюдать за конкурсом. Большой привет Игорю Федоровичу Голдинову. 

Screenshot_16.jpg

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 1460
Количество комментариев к элементу:  10

Возврат к списку



Комментарии


spartsib
Еще один выходец из комсомольской плеяды 80-х годов, и все туда же, к деньгам поближе. Впечатляет его трудовая деятельность, с юных лет четко понимал, как пробраться на теплое местечко.
Имя Цитировать
SKY
Щас Инвестгазстрой подписал строительство газопровода межпоселкового в село Андреевку ... и как говорят они готовы вложить мильонов 40... давайте общественно проконтролируем строительство... там даже сроки есть
Имя Цитировать
SKY
А то везде воры....
Имя Цитировать
SKY
И есть ответственный некий Крашкин
Имя Цитировать
Сергеев
Цитата
SKY пишет:
Щас Инвестгазстрой подписал строительство газопровода межпоселкового в село Андреевку ... и как говорят они готовы вложить мильонов 40... давайте общественно проконтролируем строительство... там даже сроки
Так в Андреевке же есть газ? Или очередная схема увода денег? 40 мультов...нехилая отмывка для ОООшки)
Имя Цитировать
sister
Сейчас нигде не шутят. С учителей без шуток на День шахтёра "отжали".
Имя Цитировать
Salavat
Цитата
SKY пишет:
Щас Инвестгазстрой подписал строительство газопровода межпоселкового в село Андреевку ... и как говорят они готовы вложить мильонов 40... давайте общественно проконтролируем строительство... там даже сроки есть
Свои средства вкладывают, и для чего нужен контроль? Или есть доля вклада государства?
Имя Цитировать
Salavat
Судя по сумме конкурса очистные будут с учетом развития Калтана на сто лет вперед. Средняя стоимость проектно - изыскательских работ равна 10-15 % от стоимости сооружений. Откуда деньги на строительство?
Или запроектируем, а потом скажем стоимость велика, бюджету Калтана не осилить. Через определенное время этот проект опять надо будет ложить на полку и заказывать новый.
Имя Цитировать
maxmit13
Согласен с salavat ,тут явно завышена стоимость работ. Нужно разьяснение,может все-таки и строительство там включено.Но торги явно под свою фирму,явно эта фирма и проект составит и строительство вести будет,да и ТЗ похоже она писала.
Имя Цитировать
Yura_gor
Объясните, зачем проектировать то, что уже строится 20 лет?
Коллектор до очистных построен в 90-х, сами очистные построены наполовину.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо