Порядок оформления документов на земельный участок под строительство индивидуального жилого дома

1.Заявитель обращается в КУГИ (пр. Советский,58) с заявлением о предоставлении земельного участка для строительства жилого дома с приложением следующих документов:

  • схема расположения земельного участка;
  • копия личного паспорта;
  • документ, подтверждающий льготу (при наличии). 

2. КУГИ  направляет в администрацию города запрос для подготовки заключения о возможности строительства объекта на испрашиваемом земельном участке

3. Администрация города, в лице УАиГ (ул. Красная,9) готовит заключение и направляет его в КУГИ для принятия решения.

4. КУГИ изучает востребованность земельного участка, путем опубликования информации в газете «Кузбасс», осуществляет проверку наличия или отсутствия прав третьих лиц  и по  результатам:

  • принимает решение о  предоставлении земельного участка в аренду;
  • принимает решение о  формировании земельного участка для предоставления его с торгов;
  • принимает решение об отказе, в случае невозможности строительства.

5. Получив положительное решение КУГИ, заявитель обращается в  проектную организацию с заявлением о подготовке схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

6. Заявитель обращается в УАиГ с заявлением об утверждении и выдачи схемы расположения земельного участка на кадастровом планесоответствующей территории.

7. В случае утверждения схемы расположения земельного участка постановлением администрации города, заявитель обращается в специализированную организацию для проведения межевания земельного участка  и постановки его на кадастровый учет (проектная организация, УФАКОН по КО ул.Тухачевского,21)

8. Получив кадастровый паспорт, заявитель обращается в КУГИ для оформления прав на земельный участок (договор аренды на период строительства).

9. Далее договор аренды, заключенный на срок свыше 1 года подлежит государственной регистрации и заявитель обращается в Россреестр за государственной регистрацией  права на земельный участок.

10. Для получения разрешения на строительство заявитель обращается в УАиГ с заявлением о выдаче утвержденного градостроительного плана.

11. Для подготовки градостроительного плана заявитель получает технические условия для подключения будущего объекта недвижимости к сетям электроснабжения, водопровода. (организации коммунального комплекса)

11. Получив утвержденный градостроительный план, заявитель, обращается в комитет строительного контроля со следующим комплектом документов для получения разрешения на строительство дома:

  • документ, подтверждающий право на земельный участок;
  • градостроительный план земельного участка;
  • схема планировочной организации земельного участка.

Заказчик имеет право  приступить к строительству  объекта после  получения разрешения  на строительство. 

12.По окончании работ, заявитель обращается  в комитет строительного контроля  за получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

13. Заявитель обращается за подготовкой технического плана в орган, осуществляющий данный вид работ. Осуществляет постановку на кадастровый учет объекта недвижимости.

14. Заявитель обращается в Россреестр за государственной регистрацией  права на объект недвижимого имущества.