Во всем виноваты поставщики или Департамент образования пожурил подчиненных за дорогие продукты питания

Во всем виноваты поставщики или Департамент образования пожурил подчиненных за дорогие продукты питания 17.02.2016 Ровно год назад мы часто писали о том,  наши государственные учреждения закупают продукты питания по завышенным ценам. Анализировали много, смотрели куриное мясо, яйца, молоко, другие продукты. И даже Главное Контрольное Управление Кемеровской области подключалось к данному вопросу и выявляло нарушения. Прошел год, и вот появилось замечательное письмо, где начальник департамента образования Артур Чепкасов важно грозит пальцем свои вассалам и запрещает покупать продукты питания по высоким ценам. Инициатива правильная, тут мы за. Вот только ее бы реализовать год назад, так сколько денег бы уже сэкономили. Да и в письме черным по белому написано, примерно так: "Во всем виноваты поставщики".

И вот собственно и сам документ

Screenshot_1.jpg

Во всем виноваты алчные поставщики

Screenshot_2.jpg

Screenshot_3.jpg

А вот тут правильный акцент расставлен. Вот при чем тут поставщики? 

Screenshot_4.jpg

Закупка у единственного поставщика  - это классическая схема.

Screenshot_5.jpg

Ну и выводы. Поставщики желают нажиться на бюджете, а заказчики формально подходят к конкурсам. Это рынок ребята. 


Screenshot_6.jpg

На самом деле основная ответственность лежит отнюдь не на поставщиках. Они то не нарушают закон, участвуя в конкурсах и выигрывая. Это заказчики изначально при формировании начальной максимальной цены контракта не мониторят рынок, о чем было указано в письме. Если бы изначально заказчики выставляли рыночную цену в конкурсе, то поставщикам бы пришлось поставлять по этой цене, и я уверен, что поставки бы осуществлялись без серьезных нарушений.

Отдельной темой мы ранее обсуждали вопрос о наших производителях. Не все производители продуктов из Кузбасса готовы заниматься поставками своей продукции на государственные предприятия, им проще торговать "с ворот". Произвел курицу или колбасу, продал оптом посреднику, открыл ворота, отгрузил. Удобно? Удобно. А если поставлять государственным учреждениям, это надо заводить штат специалистов. кто будет на госзакупках сидеть, формировать логистику, обеспечивать доставку, многим такие затраты не нужны. А посредники это чистый бизнес. Объявили конкурс. они пришли, выиграли и поставляют. Пока не построить регулярный мониторинг данной отрасли, все так и будет продолжаться, хоть пиши письма, хоть не пиши. А то, что написали, это хорошо, это мы поддерживаем. Лишний раз напомнить заказчикам не помешает, что думать надо, преде чем конкурс объявлять.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"
 



Количество показов: 1232
Количество комментариев к элементу:  5

Возврат к списку



Комментарии


Salavat
У Чепкасова в ведомстве сплошной бардак, может пора его менять?
Имя Цитировать
dnr42
В завышенную цену продуктов включен откат "благодетелям" от благодарных поставщиков за контракт. Чепкасов этого не знает или делает вид, что не знает?
Имя Цитировать
noname
Мы, конечно, привыкли уже во всем видеть коррупцию и откаты, не исключено, что и тут они имеют место быть. Но не понаслышке знаю, как наш бюджет рассчитывается со своими поставщиками... Взрослые люди должны понимать, что схемы "утром деньги - вечером стулья", "Утром стулья - вечером деньги" и "Утром стулья - деньги через полгода" - это совсем ведь разные схемы.
Имя Цитировать
sister
Чепкасов это называет: "...Формальный подход к формированию цен контрактов..." Огурцы-42,8 р. на рынке, закупили по 143 р. Формалисты? Или прямо назовём жульём областного бюджета? Что-то Чепкасов совсем представляется какой-то божией коровкой, ничего не знающей. Посмотрим последствия.
Имя Цитировать
saroliliya
Цитата
noname пишет:
Мы, конечно, привыкли уже во всем видеть коррупцию и откаты, не исключено, что и тут они имеют место быть. Но не понаслышке знаю, как наш бюджет рассчитывается со своими поставщиками... Взрослые люди должны понимать, что схемы "утром деньги - вечером стулья", "Утром стулья - вечером деньги" и "Утром стулья - деньги через полгода" - это совсем ведь разные схемы.
Это точно, расчеты с поставщиками происходят через 180 дней и это еще не факт, что тебе сразу оплатят. Цены также фиксируется на весь период заключения договора, который часто на год, а при сегодняшней ситуации такой контракт в итоге может привести к убыткам. Да и само участие в торгах мероприятие не бесплатное.
Участвовала в торгах не сколько раз и разочаровалась полностью, потому что система не работает. Мое предприятие поставляет по Кемеровской области молочную продукцию известной торговой марки, мы по торгам не проходим полностью. Вес продукции, например 1 л., менее вес не принимается к участию, определенная жирность если расхождение 0,1% не принимается, часто бывает определенный вкус продукта (например голубика) другие вкусы например йогурта не рассматриваются, продукция должна быть только ГОСТ, ТУ не принимают, упаковка только пленка все это приводит не соответствию условий поставки, и вот тут возникают те Поставщики с которыми они вынуждены заключить договор по завышенным ценам, потому что больше никто не хочет участвовать в торгах. Если Вы проверите этих Поставщиков, то не найдете дистрибьюторов от завода производителя, не самого завода производителя, это обычно Поставщики десятые руки, которым выгодно работать с бюджетными организациями, а почему им выгодно это уже другой вопрос.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо