Активисты ОНФ обнаружили в списке на расселение в Ленинске-Кузнецком несуществующий дом

Активисты ОНФ обнаружили в списке на расселение в Ленинске-Кузнецком несуществующий дом 22.01.2016

В рамках проведения мониторинга по реализации комплекса мер, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда, активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области заинтересовали противоречивые данные, размещенные на сайте «Реформа ЖКХ» относительно дома №21 на улице Апрельская города Ленинск-Кузнецкий. Так, в разделе «Переселение граждан» опубликованы сведения о снесенном двухэтажном доме 1900 года постройки с численностью жителей восемь человек. Однако на сайте нет информации по расселению жителей данного дома. Активисты ОНФ побывали на улице Апрельская и убедились, что дома действительно нет.

Общественники обратились в администрацию города с просьбой прояснить порядок включения аварийных домов Ленинска-Кузнецкого в муниципальную и региональную программы по переселению, а также предоставить информацию о наличии нормативного правового акта по сносу данного дома и обеспечению восьми его жителей жилыми помещениями.

SAM_2240.JPG

В ходе изучения ситуации выяснилось, что в этом аварийном жилье по паспортному режиму зарегистрировано пять человек, а не восемь, как указано на сайте «Реформа ЖКХ». Более того, в доме, который был признан аварийным еще в 2001 г., в 2005 г. произошел пожар, в результате чего здание полностью сгорело.

В администрации Ленинска-Кузнецкого пояснили, что указанный адрес включен в федеральный реестр жилых домов, признанных аварийными, ошибочно. Тем не менее, на данный момент многоквартирный дом находится на официальном сайте «Реформа ЖКХ» в списке на переселение.

«Работа по мониторингу данных, размещенных на сайте «Реформа ЖКХ», по сути только стартовала, и практически на начальном этапе обнаруживаются такие серьезные факты. Учитывая, что в реестр попадают дома, ожидающие федеральных выплат на переселение граждан, такие ошибки выглядят весьма сомнительно», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Юрий Скворцов.

Между тем в муниципалитете пояснили, что в настоящее время жители не могут рассчитывать на переселение в рамках реализации федерального закона. Несмотря на то, что дом был признан аварийным еще 14 лет назад (по причине износа здания 75%) и планировался к переселению, после пожара была проведена корректировка программы и его исключили из реестра как несуществующий. В ответе муниципалитета сказано, что граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье, буду им обеспечены. Однако данный вопрос не решается с 2005 г. Дом исключили из программы, и каков механизм обеспечения граждан жильем, пока непонятно.

Представители ОНФ намерены обратить внимание областных властей на возможные пробелы в законодательстве, на необходимость выявления подобных ситуаций в других муниципалитетах. Также «фронтовики» рекомендуют выработать предложения по предотвращению аналогичных обстоятельств.

Активисты ОНФ намерены обратиться в департамент строительства региона с ходатайством об оперативном вмешательстве в ситуацию, сложившуюся в Ленинске-Кузнецком, в том числе и по формированию маневренного жилого фонда, который сейчас там отсутствует. Общественники продолжат анализ эффективности использования бюджетных средств в рамках программы по переселению граждан из домов, подлежащих сносу. Напомним, в общественных предложениях руководству региона активисты движения рекомендовали властям включить в состав комиссии по переселению граждан представителей регионального отделения ОНФ.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.onf.ru

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"


Количество показов: 818
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


Salavat
Трое выбыли не много подождать и проблема решится сама собой, а пока будут тянуть время. Если бы как например не так давно в Ягуново сгорел дом кого ни будь связанного с администрацией, в момент за счет бюджета отремонтировали или расселили.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо