Единая Информационная...Проблема.

Единая Информационная...Проблема. 06.01.2016 Вот и наступил момент истины. Сегодня мы тестируем новую Единую Информационную Систему, которая приходит на смену порталу "zakupki.gov.ru". В прошлом году эксперты ОНФ неоднократно писали письма, сигнализировали министерствам, что необходимо совместно проработать ЕИС. И мы даже вышли с инициативой к Президенту РФ перенести срок запуска системы на 1 января 2017 года. Но чиновники из Министерства Экономического развития были неумолимы, все, мол, у них получится, все идет по плану и в первых числах января 2016 года все заработает. Спорить мы не стали, слово не воробей, как говорится, за язык никто не тянул. А директор департамента контрактной системы Министерства Максим Чемерисов, практически "зуб давал", что все будет работать как часы.

Еще на презентации новой системы в Федеральном Казначействе 3 декабря стало ясно, что система не доработана. По крайней мере, те функции. которые в нее заложили не будут полноценно работать. Здания можно покупать в килограммах, космические аппараты в койко-местах и т.д. Что сводит на нет все аналитические механизмы. Да и механизмы то сами для общественности недоступны. 

1 января система выглядела вот так. Ну ок, как говорится, обещали что до 10 января сделают, решили успеть до 5-го. Мы покорно ждали.

Screenshot_24.jpg
Сегодня 6 января, сайт торжественно заработал и мы идем его тестировать. Слава богу старая версия сайта госзакупок еще функционирует "http://zakupki.gov.ru". Заходим на него и переходим по ссылке на новую Единую Информационную Систему.

Screenshot_1.jpg

Вот так выглядит ЕИС. Слева ,как вы видите, есть такая серенькая менюшечка, по которой можно переходить по разделам.

Screenshot_2.jpg

К примеру берем Планирование. Выглядит меню стильно, модно. молодежно.

Screenshot_3.jpg

Вот планы закупок, видно когда размещено и на какой период планы

Screenshot_4.jpg

Заходим в самый первый план закупок, да и вообще в любой, получаем вот такую картину. Учитывая. что ссылка идет на старый сайт закупок, логично предположить, что там тоже ничего не работает в этом направлении. Ладно, проверим.

Screenshot_6.jpg
Идем смотреть планы графики.

Screenshot_7.jpg

А вот что вы увидите, если захотите посмотреть детально.

Screenshot_8.jpg

Раздел "Запросы цен товаров, работ и услуг"

Screenshot_9.jpg

Теперь посмотрим сами закупки. Они, теоретически должны работать, если там чего нибудь не сломали, конечно. Переходим сразу в режим расширенного поиска. 

Screenshot_10.jpg

Проверяем. Вот что нам показывает ЕИС. Смотрим установленные фильтры.

Screenshot_11.jpg

Вот закупки.

Screenshot_12.jpg

А теперь мы тот же самый поиск сделаем в старой системе госзакупок. Фильтры.

Screenshot_13.jpg

Результат. Абсолютно другие закупки при равных условиях запроса. Здесь отражены последние изменения в закупках по 223-ФЗ. Из чего можно сделать вывод, что либо в старой системе, что то уже не отражается, либо в новой, что то не так. В общем, разница есть.

Screenshot_14.jpg

Идем дальше. Обсуждение крупных закупок.

Screenshot_16.jpg

Никакой сквозной авторизации с порталом госуслуг тут нет, а обещали (ESIA), приходится регистрироваться. 

Screenshot_15.jpg
На электронку падает вот такое обычное письмо, все, вы зарегистрированы. Никаких там требований к паролям и все такое. Вбили 123123 и вы зарегистрированы. В общем система авторизации на ура.

Screenshot_17.jpg

Реестр банковских гарантий

Screenshot_18.jpg

Ничего нового

Screenshot_19.jpg
На старом портале теперь тоже вот так

Screenshot_20.jpg

Закупки у малого бизнеса. 

Screenshot_21.jpg

Хотите посмотреть детально? Добро пожаловать на старый портал и старый интерфейс, причем малопонятный.

Screenshot_22.jpg

Документы тоже хранятся в таком же интерфейсе, ну хоть открываются, и на том спасибо.

Screenshot_23.jpg
Весь перечень нечитаемый в принципе, я имею ввиду не машиночитаемый, только вручную. Сначала документ был составлен, потом распечатан, подписан, потом отсканирован в PDF и упакован на сайт. Вы никогда с помощью сайта не найдете конкретный товар в строке поиска, если его решили спрятать.

Screenshot_24.jpg

Идем дальше. Тут пусто пока.

Screenshot_26.jpg

Реестр контрактов. В новом реестре контрактов вы не найдете поиска по подрядчику.

Screenshot_27.jpg

Хотя в старой версии это было возможно. Где то этот функционал спрятан, или куда то переместили. В общем мы на вскидку не нашли.

Screenshot_28.jpg

Реестр отчетов заказчиков работает вот так...

Screenshot_29.jpg

Выбираем любой отчет.

Screenshot_30.jpg
Аудит

Screenshot_32.jpg

Результат

Screenshot_31.jpg

Жалобы. Вроде бы работает.

Screenshot_33.jpg

Внеплановые проверки работают. Правда внутри интерфейс остался старый.

Screenshot_35.jpg

Screenshot_34.jpg

Вот это вообще непонятный раздел.  Перечень чего?

Screenshot_36.jpg

Вот реестр организаций, тут мы надеемся увидеть информацию по контрактам.

Screenshot_37.jpg

Заходим, ищем любую компанию, поиск работает.

Screenshot_38.jpg

Смотрим закупки данной компании, видим вот что...закупок нет.

Screenshot_41.jpg
Сведений о контрактах с данной компанией мы не нашли. А вот на старом портале есть.

Screenshot_42.jpg

В карточках компании старый интерфейс

Screenshot_40.jpg

И еще у нас тут есть раздел "Документы"

Screenshot_43.jpg


Прямо не знаешь за какую инструкцию хвататься

Screenshot_44.jpg

Открываем документ по мониторингу закупок. 603 листа, для общественного контроля ни строчки.

Screenshot_45.jpg

Вся инструкция основана на старом интерфейсе и дополнительных инструментах

Screenshot_47.jpg

Без программиста там вряд ли кто нибудь разберется

Screenshot_46.jpg

Дальше углубляться мы не будем, подведем итоги. На текущий момент можно сказать, что редизайн системы не проведен в полном объеме. Значительная часть функционала не работает. Часть функционала работает очень странно. Для общественного контроля ничего не реализовано. 

Фактически функционал работает на старом "движке", большинство разделов новой ЕИС ссылаются именно на него. В прессе уже написали, что новая ЕИС начала работать, а стоимость ее разработки составила более 700 миллионов рублей.

Screenshot_48.jpg

Мы анализировали стоимость работ на создание ЕИС, технические требования и пр. не буду говорить за всех, скажу свое субъективное мнение. Я лично считаю, что тот объем работ, который провели не стоит тех денег, которые заплатили. Максимум, во сколько я оценю проведенную работу - 100 миллионов рублей. В самом контракте там все расписано весьма завуалированно, работы по доработке системы "Электронный бюджет", разработка "ЕИС" и т.д. Следует учитывать, что ЕИС создавалась не с нуля, а на базе существующего портала, поэтому говорить о том, что кто-то создал новый и уникальный продукт нельзя, так же как нельзя снисходительно отнестись к серьезным недоработкам. 

Если учесть контракт на поддержку данной системы в 2016 году стоимость почти полмиллиарда рублей, считайте, что цена разработки новой системы перевалила за 1 миллиард. А по факту? По факту взяли старый сайт, расширили объем справочников. добавили часть механизмов, частично натянули сверху новый дизайн. Разве это стоит 1 миллиард рублей? Я понимаю, что там работали всякие консультанты. методологи, проектные менеджеры и программисты. Но проект стартовал в феврале 2015 года. Т.е. менее чем за год - 700 миллионов рублей. 700 миллионов делим на 11 месяцев, получаем 64 миллиона рублей в месяц. Это сколько же там людей работало над проектом и с какими зарплатами? Для доработки портала нет необходимости в армии программистов. Есть конечно и скрытый функционал в рамках требований проекта, но видим картину, на которой и элементарные функции не работают, что уж там говорить об интеграции с остальными государственными информационными системами. 

Большущий привет мы передаем Максиму Чемерисову, который как раз отвечает за данный проект в Минэке.

Screenshot_25.jpg

Заказчикам и поставщикам сейчас необходимо приготовиться к тому, что будут сбои в работе системы. Она сырая и не готова к нормальной эксплуатации. Что я могу сказать, крепитесь. друзья...

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 1425
Количество комментариев к элементу:  2

Возврат к списку



Комментарии


Никодим
Не ну, а че, нормальный парень Максим Черемисов из военных, знает как надо служить Родине. У нас везде так, везде "профессионалы" что же мы хотим!
Имя Цитировать
Salavat
Система сырая требует глобальной модернизации, тут как со строительством аварийный новострой.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо