"Золотые" пандусы

"Золотые" пандусы 10.10.2015 "Золотые" парашюты - этот термин знают все. Но буквально на днях был создан новый термин - "золотые" пандусы. Последние годы в Российской Федерации активно реализуется программа "Доступная среда", нацеленная на улучшение жизни инвалидов. Это и поставка специальных технических средств, специальных устройств, и, конечно же, устройство пандусов, чтобы инвалиды-колясочники могли беспрепятственно попадать в различные учреждения. Но сколько же стоит построить пандус?

В Кемерово произошла такая история. Одна пенсионерка не может уже пару лет выйти из дома, так как ее подъезд не оборудован пандусом. Писали во все инстанции. И даже Губернатору. Но вопрос не сдвинулся. И только когда подключилось телевидение в лице Первого канала, ситуация сдвинулась с места. 

Подготовка к передаче



А вот и сама передача на эту тему - "Время покажет". Обязательно посмотрите первые 10-15 минут, там рассказывается вся предыстория, чтобы ее не писать, а увидеть своими глазами.

  
На эту передачу специально пригласили экспертов и активистов Общероссийского Народного Фронта, чтобы те, могли дать свою оценку сложившейся ситуации. Дело в том, что 3 недели назад уже поднимался вопрос на Первом канале, но пандус так никто и не сделал. Мало того, его стоимость из 200 тысяч рублей превратилась в 427, что тоже вызвало сомнения многих экспертов, да и просто граждан.

Заявления Кузбасских чиновников и депутатов, честно говоря, расстроили. Такого я не ожидал. Кто-то сказал, что 1 человек в подъезде был против, поэтому пандус не сделали, депутат от Кузбасс в государственной думе начал говорить, что там проводятся всякие госэкспертзы, 2 тонны металла. В общем грустно.

Если мы с вами откроем сайт государственных закупок и выберем Кемеровскую область, наберем в строке поиска слово "пандус", то увидим вот такую картинку. Большинство пандусов стоит от 400 тысяч рублей и выше. 

1.jpg

Но для Кузбасса это не предел, вот посмотрите пандус для дома интерната за 2,4 миллиона и конкурс Администрации Новокузнецка за 70 тысяч.

2.jpg

А вот конкурса для обустройства пандуса для пенсионерки в городе Кемерово мы не видим. Хотя наши депутаты и чиновники обещали что к 1 ноября 2015 года пандус железно будет. И даже сказали, что его уже изготавливают. 

Теперь давайте возьмем самый дорогой конкурс, и посмотрим что там у нас есть. Вот у нас заказчик.

3.jpg

Тут у нас есть линолеум конкретной марки

4.jpg
И 860 квадратных метров пандуса

5.jpg
Мы так поняли, это внутренние пандусы здания. Но ценник посмотрите какой. Выиграли конкурс за 1,65 млн. рублей. Есть ли там 860 кв.м. или нет? Стоит укладка линолеума с покраской таких денег или нет, этого науке не известно. 

Смотрим другой конкурс. За 60 тысяч рублей. 

 
7.jpg

Простая схема

8.jpg

Второй эскиз. 

9.jpg

Все. Что еще надо? Теперь давайте посмотрим конкурс какой нибудь со стоимостью в 400-500 тысяч. Вот к примеру устройство пандуса в гимназии.

10.jpg

Вот победитель

11.jpg

Вот у нас такая смета небольшая, задание так сказать. Снять необходимо 4 квадратных метра асфальта. А вот грунта разработать уже 27 кубометров. Это все перекопать перед гимназией что ли? 

12.jpg

Если мы посмотрим ниже, то увидим, что щебня закупается 30 кубометров. Вы такой объем себе представляете?

13.jpg

Итого: интересно будет посмотреть на все эти выполненные работы. Безусловно мы подключим сметчиков, проверим документацию. Но еще мы обязательно по ряду объектов совершим поездки, чтобы зафиксировать какие пандусы там построены, и какие работы были проведены. 

Я считаю, что для в рамках "Доступной среды" необходимо подумать над тем, чтобы сформировать базу инвалидов-колясочников по городам, посмотреть их адреса проживания, наличие пандусов. Посмотреть типы домов в которых они живут, и выработать какие то унифицированные недорогие решения, типовые. Работу по улучшению условий и повышению комфорта инвалидов проводить на постоянной основе. 

Ну а вопрос с пандусом на Южном мы, конечно, возьмем на контроль.

С уважением.
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 1549
Количество комментариев к элементу:  3

Возврат к списку



Комментарии


505
У них всё одно, виноваты жильцы, люди, ещё кто-нибудь, но не они. Кемеровскую область, производственный и промышленный центр затащили в самые неблагополучные регионы, но они не причём. Видеть и слушать их не могу.
Имя Цитировать
Лапоть
Да, а когда-то ремонт санузла в налоговой за 1 миллион рулей вызвал бурю негодований.
Имя Цитировать
Salavat
Вроде перед выборами губернатора в новостях был репортаж где пол эгидой общества инвалидов рекламировали вновь открывшееся предприятие по производству пандусов. Пиарились конкретно. Шмакова нахваливала, цены говорили умеренные а на деле перебор похоже по деньгам.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо