3 октября в Кемерово пройдет турнир "Кубок Сибири" по борьбе корэш

3 октября в Кемерово пройдет турнир "Кубок Сибири" по борьбе корэш 28.09.2015
Региональная общественная организация «Федерация корэш Кемеровской области» проводит 3 Всероссийский турнир «Кубок Сибири» по корэш, который состоится 3 октября 2015г. в 12.00 часов в г.Кемерово в СК «Арена», посвященный 70-летию Победы, при поддержке Департамента спорта и молодежной политики Кемеровской области и Федерации корэш России. 

Корэш зародился давно, эта борьба встречается у всех народов, имеющих степное происхождение. Различные его вариации можно наблюдать по всей Евразии: гюреш у турков и азербайджанцев, курес у казахов, хуреш у тувинцев. Смысл борьбы заключался в физической подготовке молодых воинов к будущим сражениям, обряде чествования предков, увеселениях на различных праздниках, также, зачастую во избежание кровопролития, с помощью поединка разрешались спорные вопросы между племенами. Относительный примитивизм борьбы объясняется ее целью, каковой являлась отработка боевых навыков: в случае приближения противника на расстояние, на котором невозможно нанести удар оружием, было необходимо восстановить дистанцию - то есть схватить за пояс (атрибут каждого воина) и повалить своего врага наземь. 

ÀÔÈØÀ ÒÓÐÍÈÐÀ.jpg

В древности правила проведения поединков были иными, нежели сейчас, однако с течением времени они эволюционировали и, в связи с возникновением отдельных народов среди тюрков, приобретали этнические отличия. Большинству посетителей этого сайта знаком татаро-башкирский вид корэша, правила которого обязывают борцов держать друг друга с помощью кушаков, целью схватки является опрокинуть соперника на лопатки. Однако у других народов соревнования проводятся по другим правилам: У турков разрешается делать захваты за туловище, руки и ноги, пояс и брюки, делать подножки и поворачивать противника спиной вниз в партере. Цель борьбы — прижать противника спиной к земле. Иногда борцы смазывают тело жиром, чтобы труднее было делать захваты. Костюм — обычные национальные брюки с мягким поясом. 

У казахов схватка происходит в специальных куртках (чапан) с матерчатым поясом (белебеу). За пояс и выше пояса разрешаются любые захваты. Цель схватки - бросить противника на спину. У узбеков борцы захватывают правой рукой пояс друг у друга на спине и накручивают его на руку. Захват пояса правой рукой отпускать нельзя. Левой рукой можно делать захваты за любое место и отпускать их. Борцы стараются бросить противника на спину, не дожимая его и не поворачивая на ковер.

Инициатором и организатором турнира в свое время выступила Березовская татарская общественная организация, которая пропагандирует культуру и обычаи своего народа, где ключевым моментом является борьба корэш. Она уже давно вышла за площадку национального праздника сабантуй, стала столь популярна среди спортсменов многих видов единоборств, что подвело нас в 2011 году организовать и провести первое открытое Первенство города Березовский по борьбе корэш, где участвовали спортсмены города, Кемеровской и Новосибирской областей.


Следующим шагом, учитывая спрос, стал впервые проводимый в Сибирском федеральном округе турнир «Кубок Сибири» 2012 г., где объединили свои усилия татарская и телеутская общины (Федерация сохранения культуры малых народов Кемеровской области и национальных видов спорта, Председатель Ясаков Максим Васильвич), которых объединила борьба корэш, традиционная у обоих народов.

Благодаря неоценимой помощи и поддержке Всероссийской федерации национальной спортивной борьбы корэш, Департамента спорта и молодежной политики Кемеровской области, турнир объединил 8 регионов и более 100 спортсменов, что лишний раз подтвердило, что наш вид борьбы популярен и интересен среди населения Сибири. В октябре 2014 года провели уже 2-й Всероссийский турнир «Кубок Сибири» по борьбе корэш в г. Кемерово СК «Арена».

В 2010 году приказом Мин. спорта России от 26.07.2010 борьба «Корэш» была признана видом спорта и включена в третий раздел Всероссийского реестра видов спорта как национальный вид спорта, до 2013 года борьба «Корэш» относилась к национальным видам спорта, приказом Министерства спорта Российской Федерации от 22.04.2013 № 208 признана общероссийским видом спорта и включена во второй раздел Всероссийского реестра видов спорта. что дало возможность развивать ее на новом уровне и сделать традиционными состязания в Кемеровской области.

Так что, ребята, кому интересно, записываем себе в планы и приходим посмотреть на соревнования:)

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"


Количество показов: 1218
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


Salavat
Кстати вход бесплатный!!!
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо