Типичные схемы Кемеровского района

Типичные схемы Кемеровского района 28.09.2015 Сегодня мы будем говорить об одной достаточно классической схеме вывода бюджетных средств. Вернее даже не вывода, а, скажем так, создания комфортных коррупционных условий, которыми некоторые люди пользуются на широкую ногу. Что такое госзакупки знают все. В Общероссийском Народном Фронте даже специальную книгу выпустили с описанием самых распространенных схем хищения бюджетных денежных средств. И вот об одной из этих схем мы будем сегодня говорить. 

Итак, берем наш любимый Кемеровский район. Кстати, поздравляем Орлова Глеба Владимировича с успешными выборами на пост главы района с супер результатом почти в 83%. Это, конечно, было ожидаемо, так как Глеб Владимирович очень крепкий хозяйственник. У него все строится значительно быстрее, чем проводятся конкурсы. Ну ладно, переходим к закупкам. Берем самые последние конкурсы. Проводит их Служба Единого Заказчика Кемеровского района. Директор там некий товарищ Зорин.

1.jpg

Теперь заходим в конкурсную документацию, например, первого конкурса. Вот у нас товарищ Зорин.

2.jpg

Дальше мы по конкурсной документации видим, что работы надо выполнить за 15 дней. Как мы уже писали ранее, в Кемеровском районе, как правило, много работ проводится еще до начала конкурса. А потом просто подписываются документы. 

3.jpg

И вот самое главное ограничение. Срок оплаты работ установлен в договоре 400 рабочих дней. Т.е. 2 года. Ни один нормальный подрядчик браться за такой контракт не будет. Сегодня делаешь работы, а деньги получаешь в конце 2017 года. И что происходит дальше? Правильно, конкурс выигрывает Муниципальное предприятие "Управление капитального строительства Кемеровского района". Вот вам 400 дней.

4.jpg

Ну а вот вам пример где выигрывает УКС. Почти везде.

5.jpg

А так как управление капитального строительства является муниципальным предприятием, то оно уже в рамках своих внутренних положений, имеет право произвести закупку у единственного поставщика. Т.е. - без конкурса. Чем активно оно и занимается. А тут уже пошел стандартный набор компаний. Запрос предложений, и тут же закупка у единственного поставщика.

6.jpg

Вот победитель.

7.jpg
Вот еще победители в других конкурсах.

8.jpg
Вот еще

10.jpg
И еще. И т.д.

11.jpg

Кому интересно, зайдите на сайт госзакупок посмотрите. Есть определенный перечень компаний, который жестко сидит на распиле бюджета Кемеровского района. Мы эти компании неоднократно упоминали. Особенно "Мегапрофстрой", который в неком смысле стал преемником СК "Мегапроф", который в свою очередь банкротится.

А вот есть интересный документ. Это соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией района и как раз "Мегапроф". Документ у нас в формате word, с печатями его нет, но сама суть этого файла, уже о многом говорит. 

12.jpg

А вот и обязательства. Вот например благоустройство придомовых территорий новых домов. Ну это как бы входит в стоимость строительства самих домов, как правило. По парку на Металлплощадке были отдельные конкурсы. Ну и дальше, типо выполнить какие то там дополнительные работы непонятные. Пойди сейчас, проверь что там было.

13.jpg

А вот обязательства Администрации, они тут обязуются защищать "Мегапроф" от самих себя, от контролирующих органов, и даже организовать судебную защиту. Очень круто. Ну и, конечно. включать предприятие в программы всяких льгот и субсидий.

14.jpg

Вот тут вообще непонятно, администрация оказывает содействие по передаче в муниципальную собственность имущества предприятия. Кто кому - не понять. Но почему то сразу вспоминается конкурс, который проводила администрация района по приобретению трех б/у убитых камазов за серьезные деньги. Может быть это и было содействие по передаче в муниципальную собственность имущества предприятия. К слову сказать, мы вовремя подали сигнал, и конкурс "не состоялся".

15.jpg

Ну и финал такого документа.

16.jpg

Кстати, компании меняются, а люди и схемы остаются. Вот вам учредитель "Мегапрофстроя", который регулярно выигрывает конкурсы.

17.jpg

Кстати, на сайте администрации Кемеровского района Орлов Глеб Владимирович до сих пор числится как исполняющий обязанности. Да и правильно, чего привыкать к хорошему-то, может и не надолго, ситуации разные бывают. Глава Республики Коми тоже в 5-ку губернаторов в прошлом году входил. А тут вот как развернулось то, даже ОПГ нашли. ну и губернатора Сахалина не забываем, не говоря о мэрах и главах районов.

18.jpg

Строительство, ремонты и ЖКХ одни из основных статей затрат в Кемеровском районе.И схема у нас получается вот такая. 

1. Администрация района объявляет конкурс с отсрочкой платежа 2 года (400 рабочих дней).
2. По понятной причине, никто не является на этот конкурс, кроме муниципального предприятия, убытки никому не нужны.
3. Муниципальное предприятие выигрывает конкурс.
4. Муниципальное предприятие производит закупку у единственного "своего" поставщика без конкурса.
5. Муниципальное предприятие более оперативно оплачивает  "своему" подрядчику деньги.

Получается, для того, чтобы выиграть конкурс, выполнить работы и, самое главное, получить деньги, надо быть "своим".

А теперь давайте вспомним ту самую картинку, которую мы выложили в самом начале. Вот она. Это последние объявленные конкурсы. Как мы с вами видим, за 633 тысячи рублей хотят купить услуги по ремонту разворотной площадки автобуса в с. Ягуново.

1.jpg

А вот вам фотографии площадки сегодня. Едем по маршруту.

image-28-09-15-15-41-3.jpeg image-28-09-15-15-41-1.jpeg

А вот и площадочка

image-28-09-15-15-41.jpeg

Вот с другого ракурса. Асфальт на месте, все в порядке. На что они проводят конкурс? Может быть хотят украсть из бюджета 633 тысячи рублей?

image-28-09-15-15-41-2.jpeg

И вот такие схемы в районе в порядке вещей. Чей то частный бизнес на бюджете района. Со сроками схема выстроена интересная. Мы все всё понимаем. Но есть и хорошие новости. ОНФ совместно с Минэкономразвития предложили поправки в законодательство с целью ограничить сроки платежей государственных заказчиков до 30 дней. Так что лавочку с 400 днями отсрочки скоро прикроем. На следующей неделе будет еще один интересный материал по Кемеровскому району, ой как там все интересно оказывается. Но надо немного подождать.

В заключение хочу сказать, хулиганы не дремлют, но мы тоже на страже отечества и бюджета. Район мониторим регулярно. Глебу Владимировичу советуем ездить помедленнее, а то штрафов то, наверное,  много нахватали под камерами на своем BMW X5.  Надо всегда соблюдать правила дорожного движения. Ну и счастья всем жителям:)

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 2130
Количество комментариев к элементу:  6

Возврат к списку



Комментарии


ЮрийЯ
Максим, и?
Имя Цитировать
mmaaxx
Ну Максим а когда доведете дело до логического конца? Под логическим концом я понимаю наказание виновных по всей строгости закона.
Имя Цитировать
Жительгородакемерово
Господа Орлов и Коротков давние товарищи и коллеги по прошлым местам работы, также плодотворно продолжают и сейчас совместно трудиться.
Самое интересное то, что официальные проверки прокуратурой Кемеровского района на запросы по фактам нарушения закона, как тут выше описано, почти всегда заканчиваются без последствий, как "с гуся вода"
Имя Цитировать
Salavat
Цитата
Жительгородакемерово пишет:
Господа Орлов и Коротков давние товарищи и коллеги по прошлым местам работы, также плодотворно продолжают и сейчас совместно трудиться.
Самое интересное то, что официальные проверки прокуратурой Кемеровского района на запросы по фактам нарушения закона, как тут выше описано, почти всегда заканчиваются без последствий, как "с гуся вода"
Все схвачено не зря в соглашении Орлов фактически гарантирует прикрытие от неприятностей Короткову. В том числе и от прокуратуры, прокурор района сидит на месте давно ротация кадров его похоже не касается потому как не куда не влезает.
Имя Цитировать
ТВЕ
1) Нет там никаких конкурсов, а только электронные аукционы. Поверьте между конкурсом и электронным аукционом две большие разницы!

2) Советую 115-ФЗ изучить "О государственно-частном партнёрстве". Скоро так как Орлов все делать начнут.
Имя Цитировать
Сильвер
самый простой вариант мало что ли примеров вначале делаем, а потом по факты проводим закуп!!!! реконструкция волгоградской до притомского бульвара.......
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо