Кемеровские активисты ОНФ рассмотрели вопросы кооперации фермерских хозяйств

Кемеровские активисты ОНФ рассмотрели вопросы кооперации фермерских хозяйств 09.09.2015

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области совместно с представителями Общественной палаты провели в Мариинске круглый стол, на котором рассмотрели вопрос кооперации и развития фермерских и подсобных хозяйств. На встрече собрались представители законодательной и исполнительной власти, сельских производств, общественных организаций, главы сельских поселений.

По мнению участников круглого стола, мероприятие стало событием для города, поскольку вопрос занятости на селе является одним из самых злободневных. В Мариинске из 16 тыс. жителей, проживающих в сельских поселениях, работающее население составляет чуть более 1,5 тыс. человек. На территории создано 56 фермерских и личных подсобных хозяйств. Но, как считают представители районных властей, проблема в том, что все они разрознены, между ними нет взаимодействия. При этом, как отметил доктор экономических наук, профессор Кемеровского государственного сельскохозяйственного института Салават Иткулов, именно в Мариинском районе в начале прошлого века зарождалась кооперация Кузбасса, и исторический опыт говорит о том, что у района большой потенциал в этой сфере.

IMG_0417.JPG

«Проблемы, которые мы вскрыли в ходе дискуссии, характерны в целом для российского села. Считаю, что одним из вариантов для возрождения русской деревни можно назвать возвращение к кооперации», – отметил член кемеровского штаба Народного фронта Александр Крецан.

По мнению экспертов в области сельского хозяйства, для развития личных подсобных хозяйств и в целом села сегодня необходимо формировать кооперативный сектор и идти по пути взаимодействия потребительской, заготовительной и кредитной кооперации.

IMG_0445.JPG

Среди ряда проблем, озвученных селянами на совещании в Мариинске, самой острой стала тема сбыта продукции. Практически все предприниматели, занятые в сфере растениеводства и животноводства, говорили о том, что при всех возможностях для выращивания натуральных продуктов и обеспечения ими потребителей нет никакой поддержки по реализации продукции.

Многие предприниматели затронули проблему повышения тарифов на электроэнергию, слабую кредитную политику для сельхозпроизводителя, говорили о злоупотреблениях участников электронных торгов, когда занижается реальная стоимость продукции и заказ достается не производителю, а посреднику.

По итогам встречи активисты Народного фронта намерены составить рекомендации региональным властям и продолжить работу по изучению проблем сельского хозяйства в регионе.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"


Количество показов: 427

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо