Динамика государственного долга Кемеровской области

Динамика государственного долга Кемеровской области 07.09.2015 Прекрасную статью написали товарищи из "Авант ПАРТНЕРА". Информация не нова, июньская, зато картинка красивая, мы ей с вами и поделимся, ну и немного по копируем наших коллег. Начальник главного финансового управления региона (ГФУ), заместитель губернатора Сергей Ващенко напомнил, что в прошлом году заметно изменились внешние условия, в которых пришлось развиваться экономике региона, ориентированной на экспорт, и пришлось исполнять бюджет. Среди макроэкономических изменений он отметил падение цен на нефть на 44%, почти двукратное снижение курса рубля, отток капитала в 150 млрд долларов и инфляцию в 11,4%. Однако, куда серьёзнее этих обстоятельств на состояние финансов конкретно Кузбасса повлияли другие внешние факторы – падение цен на уголь и на металл на мировом рынке, начавшееся в 2011 году. 

По данным Сергея Ващенко, оно составило за три года 50-60%, в результате, ведущие отрасли региона сократили прибыли, напротив, нарастили убытки (угольщики, в частности, в 18 раз, с 5,3 млрд рублей в 2011 году до 96,3 млрд в прошлом), и за три года областной бюджет от снижения поступления налога на прибыль потерял 50 млрд рублей.

А вот и самый важный график.

äèàãð_çàê1.png

Как сообщил депутатам Сергей Ващенко, в результате третьего в этом году изменения, доходы бюджета Кузбасса увеличены на 3,6 млрд рублей до 98,7 млрд, в том числе, за счёт дополнительных собственных налоговых и неналоговых поступлений – на 2,93 млрд. Еще на 672 млн рублей увеличена статья доходов «безвозмездные поступления из федерального бюджета». Как пояснил заместитель губернатора, из собственных доходов на 1,2 млрд рублей увеличены поступления по статье «штрафы, санкции, возмещение ущерба», что сделано по предложению администратора данной статьи (в бюджете прошлого года основную часть этих доходов составляли штрафы за нарушение правил дорожного движения).

Кроме того, на 1 млрд рублей увеличены доходы от налога на прибыль, на 650 млн – от уплаты акцизов. Рост доходов от налога на прибыль (хотя он оказался и меньше роста доходов от штрафов!) Сергей Ващенко объяснил ростом цен на продукцию основных отраслей экономики региона, на прокат на 30% за 5 месяцев 2015 года, на энергетический уголь – на 6%. Расходы областного бюджета в соответствие с принятыми поправками увеличены до 105,56 млрд, на 1,94 млрд рублей, половина из которых направлены на строительство и ремонт школ и детских садов, 591 млн – на ремонт и содержание автодорог.

Правда то, что налог на прибыль увеличился, это только предварительная оценка 5-ти месяцев 2015 года. Каков будет конечный результат финансового года, мы увидим только в 2016-м. Вспоминаем нашу таблицу.



Как пояснил депутатам начальник ГФУ Сергей Ващенко, в 2010-2011 гг. регион заключил с минфином три соглашения о получении из федерального бюджета кредитов на дорожное строительство. Всего было получено 1,525 млрд рублей, сроки возврата которых – 2015 и 2016 гг. В апреле нынешнего года минфин и коллегия администрации Кемеровской области заключили соглашение о реструктуризации этой задолженности, однако, оно требует также утверждения региональным законом. Проект такого закона «Об утверждении заключенных дополнительных соглашений о реструктуризации обязательств (задолженности) Кемеровской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам» и был предложен для рассмотрения облсоветом.

Судя по графику долга, за последние 3 года он увеличился в 2,5 раза. Что будет дальше? А дальше будем следить за изменениями. Но только одна картинка говорит уже о многом.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"


Количество показов: 1301
Количество комментариев к элементу:  2

Возврат к списку



Комментарии


Salavat
На одних штрафах и налоговых "доначислениях" далеко не уедешь. На деюсь вновь избранный сделает выводы. Так скоро * социальные льготы превратятся в разбитое корыто.
Имя Цитировать
Alex 040
Дальше просто банкротство всего механизма, только об этом никто не задумывается. И ведь правда, медленно тонущий корабль, как говорят китайцы...
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо