Барзасские бобры

Барзасские бобры 21.08.2015 Возвращаемся к теме экологии. Буквально недавно "Общероссийский Народный Фронт" поднял достаточно актуальную тему, вырубки лесов рядом с Барзасским заказником. Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура отреагировала на обращение активистов регионального отделения ОНФ относительно деятельности компании по добыче строительного камня недалеко от деревни Дмитриевка Кемеровского района. Надзорное ведомство выявило факт самовольного занятия лесного участка горнодобывающей компанией. Но мы же вопросы изучаем комплексно.

После обращения жителя Кемеровского района активисты регионального отделения ОНФ в Кузбассе взяли на контроль деятельность предприятия. В обращении говорилось, что горнодобывающая компания ведет работу на границе Барзасского заказника. Взрывные работы и добыча проходят рядом с руслом таежной реки Барзас. На территории заказника уничтожается лес, неконтролируемое движение грузовой техники разрушает дорогу. Местные жители страдают от постоянного шума и пыли, но руководство компании на жалобы селян не реагирует.

Представители ОНФ направили обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту незаконной рубки лесных насаждений вблизи места добычи. В настоящее время окончательное процессуальное решение не принято. По последней информации, предоставленной Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратурой, на месте работы горнодобывающей компании выявлено самовольное занятие лесного участка без разрешительных документов.

«По данному факту мы намерены провести свое общественное расследование и повторно обратиться в прокуратуру», – отметила сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Кемеровской области Татьяна Алексеева. Она добавила, что вопросы по незаконной вырубке леса находятся на особом контроле ОНФ.

А что такое Барзасский заказник? Заходим на сайт ГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Кемеровской области". Суперюзер нам рассказывает.

1.jpg

2.jpg

Такая вот уникальная территория. И все бы было хорошо, но...В 2014 году экспертно-консультационный совет по особо охраняемым природным территориям вдруг постановил ликвидировать Барзасский заказник. А возглавляет этот совет заместитель губернатора по природным ресурсам Нина Юрьевна Вашлаева. Замечательный, кстати, человек. 

3.jpg

Члены этого совета высказались. По их мнению, задача которая стояла перед ООПТ Барзасский заказник выполнена. А создавали его для того, чтобы размножались бобры. Бобров стало 700 штук, и теперь по мнению членов, заказник больше не нужен. Создали его еще во времена СССР, в 1972 году. В 2009 продлили действие на неопределенное время.

4.jpg

Начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области, выступил за ликвидацию заказника. И тут товарищ Степанов  говорит о том, что они прям компенсируют данную территорию, созданием других ООПТ на территории Кемеровской области.

5.jpg

Вспомнили и про охотников любителей, как же без них.  Товарищ Скалон высказался за ликвидацию. Очень удивительно, ведь он все такие заведует кафедрой зоологии и экологии КемГУ. Любой ученый муж всегда будет на стороне своей профессии.

6.jpg

7.jpg

Бобры говорите? Из отчета той же администрации области. 

12.jpg

И неутешительный итог - начать работы по ликвидации.

8.jpg

Стоит отметить, что новый заказник, вернее присоединение определенной территории к заказнику, составляет всего 4 тысячи гектар, а ликвидируют Барзасский площадью в 62 тысячи гектар. 

А может быть уже созданы какие то особо охраняемые природные территории? Смотрим список. Из всего списка только три территории были созданы в 2000 году. Все остальные были созданы в основном в 1964-1974 годах. После 2000 года новых территорий не образовывали. 

9.jpg

А может быть в планах там есть организация новых ООПТ?

10.jpg

Но как мы видим, планы абсолютно пусты, по крайней мере на сайте.

11.jpg

Такая вот интересная ситуация. Но мы думаем, что компетентные органы проведут проверку и вынесут правильные решения.  

Немного видео от РЕН ТВ, молодцы ребята, что поддерживают такие темы.

 


Напомним вам, что ВЛАДИМИР ПУТИН подписал указ о проведении года особо охраняемых природных территорий. Неплохо было бы не просто сохранить Барзасский заказник, но и преумножить такие территории.



С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

14.jpg



Количество показов: 969
Количество комментариев к элементу:  5

Возврат к списку



Комментарии


dnr42
Там полно "бобров" в кавычках. И Президент им-не указ.
Имя Цитировать
студентка
Прощайте норка, колонок...
Вашлаева дала вам срок...
Имя Цитировать
Salavat
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть
Имя Цитировать
Tiny
Может быть показалось, что вышеуказанные граждане не только чистоту воды, леса, жизни зверушек, но и комфорт и здоровье людей за откат продадут?...
Имя Цитировать
Salavat
Цитата
Tiny пишет:
Может быть показалось, что вышеуказанные граждане не только чистоту воды, леса, жизни зверушек, но и комфорт и здоровье людей за откат продадут?...
Не только продадут а еще раз отнимут и опять продадут.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо