Будь здоров и не мерзни!

Будь здоров и не мерзни! 18.08.2015 Эх, вот есть же все таки масштабность у русской души. Как там в пословице: "Назвался груздем - полезай в кузовок". Вот и в медицине у нас так же. Буквально недавно мы акцентировали внимание на том, что в Областной Клинической Больнице есть некоторые сложности. В частности это было связано с детским отделением, по словам пациентов там не хватает палат и кроватей. Условия нахождения там весьма сложные, особенно для молодых мам. И тут вот такой конкурс внезапно объявился у этой самой больницы, весьма скромный, всего на 53 миллиона. Почти 54. Это энерго-сервисный контракт. Давайте подробнее посмотрим.

Что такое энерго-сервисный контракт? Это такая очень полезная штука. Например, город тратит 10 миллионов на электроэнергию для освещения улиц в год. Чтобы сократить эти затраты, можно поменять светильники на светодиодные, но у города как бы нет денег, на модернизацию. Поэтому заключается такой контракт, экономия после установки новых светильников составляет например 5 миллионов, поэтому город выделяет 30 миллионов, за 3 года экономит 15 миллионов, а через три года светильники переходит в собственность города. А дальше чистая экономия. Хорошая тема, и, следует сказать, что в Кузбассе это уже практикуется.

И вот областная больница решила замутить такую штуку, только не в области электроэнергии, а в области тепловой энергии. А сумма то приличная. 54 миллиона это вам не шубу в трусы заправлять. И мы будем смотреть, как это все проходило. Вот сам конкурс.

1.jpg

Вот товарищ Белов утверждает

2.jpg

Вот у нас требования к помещениям и зданиям, где необходимо модернизировать тепловые узлы. Их ровно - 17. Требования к общей минимальной экономии 8 миллионов рублей в год.

3.jpg

Есть даже расчет начальной максимальной стоимости. Областная больница тратит по 18 миллионов в год, будьте добры сэкономьте нам 8 миллионов.
4.jpg

А вот дальше начинается "несрастуха". Подрядчик должен выполнить все сам, и проектную документацию, и сам проект. И наверное еще сам все и просчитать. Фактически технических требований к условию энерго-сервисного контракта нет. Как правило, когда такие контракты заключаются, как минимум указываются характеристики текущего оборудования.  Здесь этого нет, открыт простор для творчества подрядчика. Ну а то, что должны показываться картинки и отправляться СМС, так это сейчас любые программы делают.

5.jpg
6.jpg

Но, наверное, одним из самых интересных пунктов является то, что работы необходимо выполнить в течении 120 дней, после заключения энерго-сервисного контракта. В августе его заключают, и до нового года делают. А ведь 15 сентября у нас начинается отопительный период в Кузбассе. Что, останавливать в ноябре хирургический корпус и модернизировать тепловой узел? Очень уж это странно.

7.jpg

Логично было бы сначала собрать информацию, объявить конкурс на проектирование, рассчитать все. А потом уже объявлять конкурс на сервисный контракт. Сейчас это очень мутная схема. Ладно, пусть в этом разбираются специалисты, но люди, которые немного в этом понимают и посмотрели документы, сказали, что сами бы не отказались от такого контракта. Вероятно, тут есть чем заняться и остаться с хорошей прибылью. А детские палаты и отделение реабилитации? Да ничего, годика 3 подождут.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

P.S. А товарища Белова, мы ценим, любим, уважаем и помним!

1.jpg  

Количество показов: 1142
Количество комментариев к элементу:  6

Возврат к списку



Комментарии


Salavat
Сами себе режиссёры что хотим то и делаем.
Имя Цитировать
zebra111
А за помощь храму вмч. Пантелеимона при обл. больнице и за озеленение территории больничного городка-Белову огромная благодарность!
Имя Цитировать
soyuz79
Хирургам ОКБ-поклон.
Имя Цитировать
KAT
Молодец, Максим, теперь от бол. больницы не отстанет.
Врачам всей обл. больницы благодарность.
И за храм спасибо, конечно. Только странно у нас все. Все делается для показухи, а в реальности...
храм построил, грехи замолил и можно дальше куралесить?..
Имя Цитировать
студентка
Сейчас ещё многое на порядочности и профессионализме врачей держится.
Имя Цитировать
ТВЕ
Энергосервисный для того и нужен, чтобы заказчик полагаясь на знания подрядчика сэкономил на энергопотреблении, подрядчик несет все риски выполнения работ по энергосбережению (в том числе и по проектированию), за это заказчик готов поделится энергоэкономией с подрядчиком. А таким подрядчикам, которым надо все сначала спроектировать и делать-то будет уже нечего и это будет уже не энергосервис вовсе. Те, кто считают, что "сначала заказчику нужно собрать информацию, объявить конкурс на проектирование, рассчитать все. А потом уже объявлять конкурс на сервисный контракт." - пусть отдыхают дальше. Нечего таким горе-специалистам делать в больнице, дармоедам и бездельникам! Вывод, что "сейчас это очень мутная схема" очень обобщён. Если что-то непонятно, то хотя бы запрос заказчику подали о том, какое и в каком состоянии у него энергооборудование, а не жаловаться бежали Учватову. Типичные лентяи - одно слово!
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо