Обратная сторона Государственной Жилищной Инспекции

Обратная сторона Государственной Жилищной Инспекции 12.08.2015 А мы вот не поленились и все посчитали. Математику ведь никто не отменял. Последнее время в новостях очень часто показывают представителей ГЖИ, которые говорят, мы мол там собрали 9 миллионов штрафов, ну или там 20 миллионов штрафов. Оштрафовано столько-то компаний.Такое ощущение складывается, что у них там план продаж на год, ну как в коммерческих организациях. Доска такая, на ней график с установленным порогом, и вот каждый день проводятся планерки менеджеров и они смотрят, как достигаются квартальные показатели. Безусловно, штрафовать хулиганов надо, это важно. Но сегодня мы будем смотреть на эффективность работы ГЖИ. Берем обычные статистические данные из отчетов, складываем их в таблицу и сопоставляем. Поехали. 

Мы привыкли, что государственная жилищная инспекция (ГЖИ) дает, и порой очень резкую, оценку деятельности многочисленных УК и воспринимаем ее отчеты как данность. Вот совсем недавно закончился этап лицензирования УК и подведены основные итоги – далеко не все УК получили лицензии на осуществление деятельности.  

1.jpg

Не выдав лицензии 62-м организациям, т.е. почти пятой части УК Кемеровской области, ГЖИ совершенно не оказалось готовой к тому, что начало происходить дальше. Все это указывает на то, что в самом контролирующем органе правовое планирование далеко от совершенства. Поэтому, имеет место задуматься о том, насколько действительно  эффективно работает данная структура. Берем официальные отчеты инспекции (http://www.gosgil42.ru/o-rabote-inspektsii/stat/). Делаем таблицу с 2009 по 2014 год.

2.jpg


Вот такая получается сводная таблица, выделяем основные показатели.

3.jpg

4.jpg

Сразу отметим, что не все ячейки заполняются с 2014 года, например, неясно, почему нет данных по показателю «Принято в эксплуатацию законченных капитальным ремонтом жилых домов» за 2014 год, а программа капремонта, как минимум в Кемерово работает очень давно. Может это несущественно, может, забыли в ГЖИ заполнить, а может им это не важно, а может и заполнять нечего. Сплошные "может". А теперь мы берем и трансформируем цифры в графики, чтобы нагляднее было.

Если до 2012 года показатель по площади обследованных жилых домов рос, то потом он почти не менялся. Т.е. дома мы новые по миллиону квадратных метров каждый год вводим, а площадь обследуемых жилых домов у нас не увеличивается. Вернее увеличение очень незначительно, как раз с 2013 года. Связано это или нет, с приходом Ирины Викторовны, непонятно. Ладно, возможно это связано с пределом численности сотрудников ГЖИ. Но как нам покажут последующие графики, численность сотрудников увеличилась почти на 50%.

5.jpg

Теперь смотрим на количество выявленных нарушений. В 2012 году спад, потом резкий рост, и снова серьезное падение на уровень ниже 2009, 2010 и 2011 годов.

6.jpg

Можно резкий рост выявленных нарушений в 2013 году привязать к смене руководства,  Гайденко Ирина Викторовна возглавила инспекцию во втором полугодии. А в 2014 году, получается, под ее руководством наоборот произошел спад выявления нарушений.

7.jpg

Идем дальше. А вот исполнительных документов выдано больше. Тут как раз линейный рост. Но 2014 от 2013 не особо отличается. Количество выявленных нарушений сокращается, как мы видели выше, а количество исполнительных документов по ним растет, это говорит нам о том, что инспекторы ГЖИ, скорее всего, на одно нарушение выдают несколько исполнительных документов.

8.jpg

А вот еще интересная штука. Данный график нам говорит о том, что ГЖИ контролирует сроки исполнения предписаний. Это очень хорошо, поэтому и дисциплина растет.

9.jpg

А вот и денюжки побежали вверх. За 2 года последние, почти в 2 раза увеличилась сумма штрафов.

10.jpg

Теперь мы переходим к численности сотрудников Государственной Жилищной Инспекции. Инспекторы от общей численности составляют 70%, неплохое соотношение. Но следует отметить, что при Ирине Викторовне Гайденко, за 2 года, штатная численность увеличилась почти на 50%. 

11.jpg

На первый взгляд мы видим, что основные показатели имеют растущую тенденцию, за исключением показателей количества выявленных нарушений. В принципе, для людей «не в теме» складывается ситуация, что ГЖИ работает просто отлично. У нас же любят там по телеку говорить, мол коровы стали давать молока больше! А вот какие коровы, где, больше чем когда - никто не говорит. Поэтому, мы проведем расчет относительных удельных коэффициентов, например, на 1 работника организации (т.е. производительность или выработка).

Вот вам вполне понятная таблица, тут уже вы разберетесь без нас, визуально, просто, понятно. Показатели на 1 работника от общей штатной численности, и на 1 инспектора.

12.jpg

Вот сейчас мы видим, что большая часть коэффициентов имеют тенденцию к снижению, что говорит о падении эффективности работы ГЖИ. Давайте в графиках посмотрим. Люблю такие картинки. 

Например, площадь обследованных домов на одного сотрудника и инспектора. Последние 2 года просто пикирует вниз.

13.jpg

Теперь смотрим по количеству выявленных нарушений и выданных исполнительных документов на одного инспектора. Здесь мы видим, что показатели 2014 года хуже показателей 2009-2011гг. Это говорит о том, что при росте работников ГЖИ их  эффективность снижается. В условиях коммерческого предприятия такие показатели вели бы к росту себестоимости продукции или услуг и снижению прибыли.

 

14.jpg

А вот еще одно соотношение. Количество выявленных нарушений на 1 инспектора ГЖИ также уменьшается, что напрямую свидетельствует о снижении их производительности труда. Это, конечно, говорит, что и самих нарушений, вероятно, стало меньше, но тогда опять неясно, зачем столько сотрудников в ГЖИ? Поймите правильно, я не против того, чтобы сотрудников ГЖИ было 100 человек в 2014 году, вместо 63 на протяжении 2009-2011гг. Но, если количество нарушений сокращается, то почему бы руководству ГЖИ не направить высвобожденных сотрудников на другие приоритетные направления контроля, например, за ходом выполнения работ по капитальному ремонту.

 15.jpg

А вот объем выписанных штрафов на одного инспектора неуклонно растет. Такое ощущение, что Ирина Викторовна утром собирает сотрудников на планерку и говорит им: "Где бабло? Как мы план продаж будем выполнять в этом году?" Это однозначно свидетельствует о том, что растет не только количество штрафных санкций, но и их размер. Теперь становится ясным, на что ориентированы инспектора ГЖИ – на штрафные санкции. Нормальная ли это ситуация? Конечно, нет, это просто «палочная» система управления, направленная не на улучшение ситуации в ЖКХ, а скорее на наказание и штрафование. Кнут есть, пряника нет.

16.jpg

Теперь еще в одном разрезе развернем показатели ГЖИ. Берем площадь, нарушения и штрафы.

17.jpg

Что у нас получается. Количество выявленных нарушений на 1 тысячу квадратов падает.

18.jpg

А вот штрафы растут. Этакое повышение маржинальности бизнеса. Продать одну булку хлеба и продать одно золотое украшение вроде бы одинаковый процесс, только прибыль разная.

19.jpg

Последние два графика приводят к простой мысли – при снижении общего количества нарушений объем штрафов растет. Получается, что цель ГЖИ – это наказание и сбор штрафов, а не объективное улучшение сферы жилищного хозяйства.

20.jpg

Но, если УК оплачивает штраф, то, чтобы как-то компенсировать эти затраты, УК просто будет не дорабатывать по текущему содержанию мест общего пользования: сократит ставки обслуживающего персонала, ремонт будет менее качественным, будет произведена не замена старого оборудования на новое, а просто ремонт с целью продления эксплуатационного периода. Да много чего еще может быть. Достаточно посмотреть на Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" (см. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=144804). Чем выше штрафы – тем больше недоработок. А недоработка вызывает новые штрафы и т.д. замкнутый круг. Это не означает, что не нужно штрафовать, это говорит о том, что ко всему необходимо относиться взвешенно, а мы пока наблюдаем абсолютно противоположную картину.

Предполагается, что выписанные штрафы, поступая в бюджет области, будут потрачены на сферу ЖКХ. Но будут ли средства потрачены на те дома, где осуществляет управление оштрафованная УК? Вряд ли. Так что система повального штрафования это не выход из ситуации.  Возникает резонный вопрос – а понимает ли Гайденко И.В. политику Правительства РФ и задачи Кемеровской области в жилищно-коммунальной сфере? Не являются ли результаты ее работы противоположными задачам самой ГЖИ? Хотя Ирину Викторовну мы знаем, любим и уважаем. Желаем ей счастья, здоровья и процветания! А про пожелания отпуска на Кипре мы уже писали:)

Ну а большим руководителям Кемеровской области мы рекомендуем посмотреть все графики, вникнуть, и сделать для себя выводы. Цифры есть цифры, тут никакой предвзятости.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый город"

P.S. Кстати, ходят упорные слухи, что уровень зарплаты у сотрудников ГЖИ несколько зависит от объема выписанных штрафов. Но это уже вопрос в компетенции Контрольно-Счетной Палаты. Я думаю там обратят внимание на данный вопрос.


Количество показов: 3014
Количество комментариев к элементу:  24

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 3 След.
serg1717
У меня одного ощущение, что выплачиваемые УК штрафы, платятся из кармана жильца?
Имя Цитировать
Управляющий в ЖКХ
мда уж.. все-таки Гайденко превратит ЖКХ области в труп
Имя Цитировать
serg1717
т.е. мы расплачиваемся за неэффективность и ошибки УК
Имя Цитировать
Управляющий в ЖКХ
Цитата
serg1717 пишет:
т.е. мы расплачиваемся за неэффективность и ошибки УК
Ошибки и недочеты есть у всех, были и будут всегда. Важнее тут то, как к этому относятся контролирующие инстанции. Они ведь могут и замечание с предписанием сделать, а могут и штрафонуть сразу. Вы думаете, что в ГЖИ или в Департаменте ЖКХ не знают за счет кого будут оплачивать УК штрафы - прекрасно знают. А найти за что штрафонуть можно всегда.
Имя Цитировать
505
Цитата
serg1717 пишет:
У меня одного ощущение, что выплачиваемые УК штрафы, платятся из кармана жильца?
По общему счету, да. Если выписывается штраф на юр.лицо, то деньги снимаются со счета организации, а мы их туда зачисляем. И еще другой, административный, выписывается на руководителя, официально он с его зар.платы, ну а это почти тоже самое.
Уровень зар.платы сотрудников ГЖИ навряд ли зависит от собранных сумм штрафов, только если в виде квартальных премий, а вот, что часть этих средств есть в палках для ходьбы и велосипедах, это совершенно точно.
Имя Цитировать
505
Цитата
Управляющий в ЖКХ пишет:
[QUOTE]serg1717 пишет:
т.е. мы расплачиваемся за неэффективность и ошибки УК
[/QUOTE]Ошибки и недочеты есть у всех, были и будут всегда. Важнее тут то, как к этому относятся контролирующие инстанции. Они ведь могут и замечание с предписанием сделать, а могут и штрафонуть сразу. Вы думаете, что в ГЖИ или в Департаменте ЖКХ не знают за счет кого будут оплачивать УК штрафы - прекрасно знают. А найти за что штрафонуть можно всегда.
Мы всё прекрасно понимаем, штрафы, существующие гос.пошлины увеличились с января почти в три раза, добавляются новые, а главное без них ни шагу. И весь бюджет через физ.лиц. Сколько ещё протянем, куда ещё отжимать?
Имя Цитировать
студентка
Кто хорошо работает-тот хорошо отдыхает...И белый теплоход вдали от ГЖИ...
Тарифы с июля подняли, на штрафы хватит.
Имя Цитировать
Лапоть
«Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» (С) Месье Учватов решил найти правду? Забавно.
Вообще Автору не мешало бы перестать строить глупые выводы из объективных фактов.
Имя Цитировать
NADEN
Скоро штрафы, как общедомовые расходы, УК будут открыто на жильцов расписывать.
Имя Цитировать
Виктор Осмолков
господам директорам УК на поездки до Парижа хватать перестало или жипы заправлять не на что?
откуда такая озабоченность за жителей?
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 3 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо