Зеленый десант

Зеленый десант 10.08.2015 Наши ребята, активисты ОНФ, недавно сплавлялись по р. Кия. Не то, чтобы это был официальный визит, просто отпуск, но остаться в данной ситуации равнодушными они не смогли. По дороге фотографировали и собирали мусор, который оставляют туристы-хулиганы. Некоторые, наверное, еще помнят, кто учился в советские времена, в школах всегда рассказывали, что мусор бросать нельзя, и его необходимо закапывать. А некоторый мусор необходимо забирать с собой, и выбрасывать уже в специально отведенные для этого места. Полиэтилен и стекло - почти вечны. 

Но давайте перейдем к небольшому фотоотчету. Мы надеемся, что это позволит многим вспомнить как они отдыхали, и сделать для себя выводы. Сплав по реке Кия проходил в конце июля 2015 г. по территории Тисульского района Кемеровской области от п. Московка до п. Макаракский.

01_result.jpg

Живописная природа, горы, лес, река, чистый воздух. Казалось бы все условия для отдыха. Но омрачает его наличие мусора. Переехав через мост в п. Московка, свернув к берегу реки обнаружили кучу мусора, оставленную видимо приезжими туристами.

02_result.jpg

Решили совместить приятное с полезным: отдыхая на природе, не только не оставлять после себя мусор (увезти его с собой), но за одно и прихватить оставленный другими туристами и рыбаками мусор. Надув лодки двинулись вниз по течению. Причаливая то к правому, то к левому берегу р. Кия мы каждый раз обнаруживали и собирали мусор на местах прежних стоянок туристов и рыбаков.

03_result.jpg

Типовой мусор, который «везут с собой» туристы - это пластиковые бутылки, пластиковые пакеты, упаковка. Очень много железных консервных банок и стеклянных бутылок от крепких алкогольных напитков.

04_result.jpg

06_result.jpg

07_result.jpg

08_result.jpg

09_result.jpg

Причем новые «отдыхающие» видимо не хотят разводить костер в куче мусора, оставленной прежними «туристами» и поэтому разводят новый неподалеку. Причем после себя также оставляют отходы. В итоге берег становится утыкан костровищами и кучами мусора.

10_result.jpg

11_result.jpg

Кто-то из «рыбаков» бережно придавил мусор камнем. Видимо, чтобы его не сдуло ветром. Похоже мало кто из этих горе «туристов» задумывается о том, что весь этот мусор весной с паводком «потечет» вниз по реке. Каждый год такая «мусорная» река течет но территории нашей Кемеровской области. С каждым годом мусора становится все больше.

12_result.jpg

Кроме распространенного мусора (пластика, стекла и металла) встречается и более опасный – батарейки. Общеизвестно, что в батарейках содержатся тяжелые металлы. Одна батарейка способна загрязнить до 20 м2 земли.  При чем некоторые «туристы» обжигая их в костре на берегу реки ускоряют этот процесс – внешняя металлическая и пластиковая оболочка быстрее разрушаются и тяжелые металлы попадают в воду. Батарейки забирали с собой (позже сдали в пункте приема в Кемерово).

13_result.jpg

Кроме «туристов» и «рыбаков» на Кию видимо зимой приезжают «охотники». Вот такой охотничий домик встретили там.

14_result.jpg

Вокруг все загажено. Рядом большая куча мусора. Видимо часто сюда приезжают отдохнуть. Наверное привыкли к такой помойке?

15_result.jpg

Остановились на острове. Обнаружили вот такой «склад железа».

16_result.jpg

Видимо часто посещаемое место. Вокруг много костровищ с битым стеклом, пластиковыми бутылками и прочим мусором.Причем, если обожженные на костре железные банки (именно железные, а не алюминиевые) под воздействием огня теряют свой защитный слой и при взаимодействии с водой через несколько лет разлагаются, то алюминиевые банки «проживут» в первоначальном виде много лет, а стекло и тем более пластик вообще будут «жить» вечно! Их смогут находить наши внуки и правнуки. Скромно лежит пустая бутылка из под Джэк Дэниэлс. Прошаренные туристы то.

17_result.jpg

18_result.jpg

19_result.jpg

Доплыли до устья р. Большая Белокаменка. Там стоит самодельная беседка из шестов, столик, видны прежние места от многочисленных палаток. Видимо сюда часто экскурсоводы возят туристов (чувствуется организованный подход). Так вот около этой стоянки просто ГОРА мусора. Честно скажем, что при виде такой картины руки просто опускаются. У ребят уже не было ни сил, не места в лодках, чтобы собрать весь этот мусор. Да и они прекрасно понимали, что место очень посещаемое. Те, кто останавливаются здесь снова привезут с собой и выбросят здесь мусор. Ведь практика показывает: один человек бросил пачку из под сигарет, другой – пару стеклянных банок, третий – пакет мусора и дальше процесс накапливания отходов приобретает стихийный характер. Именно так образуются стихийные свалки. Так вот эта свалка мусора так и осталась лежать на берегу р. Кия, недалеко от устья реки.

20_result.jpg

В итоге за 4 дня сплава по р. Кия обследовали около 140 стоянок «туристов» и «рыбаков». Только на двух из них не оказалось мусора. Получилась очень печальная статистика. Всего собрали 9 полных мешков утрамбованного мусора (стекло, металл, пластик). 

21_result.jpg

Собранный мусор «сдали» в еле приметную с реки, заросшую травой телегу с отходами, которая традиционно стоит недалеко от моста в п. Макаракский (хорошо что это предусмотрела поселковая администрация).

1.jpg

22_result.jpg

Сезон сплава по р. Кия еще не закрыт. Поедут новые «туристы» и «рыбаки». Привезут новый мусор. С этой проблемой надо что-то делать. Мы понимаем, что такими единичными, редкими, инициативными выездами по сбору мусора кардинально проблему не решить. Необходимо комплексное решение. Проблема ведь системная. Как говорится: «Чисто не там где убирают, а там где не сорят». Начать надо с размещения крупных информационных баннеров типа «забери свой мусор с собой» в местах спуска к реке в п. Московска. Оборудовать пункт раздельного сбора мусора в п. Макаракский (отсортированный мусор можно сдать,а не просто вывалить на поселковую свалку). Металл ведь местные жители стихийно собирают и сдают (один такой груженый металлоломом самосвал ранее видели на дороге по пусти в п. Московка ). Почему бы не сделать тоже самое со стеклом и пластиком?

Но убирать мусор тоже надо. Не все ведь люди сознательные. Администрации Тисульского района следует организовать систематические рейды по сбору мусора (например, в середине сезона  и обязательно в конце сезона – в сентябре)?Оформили командировки, выдали задание, направили людей. Есть же у нас в регионе традиционная "Тулеевская пятница". Одним днем конечно маршрут по Кии не пройти, но можно  раз в месяц несколько дней выделить на такое дело. Для сбора мусора можно задействовать не только специализированные организации, нанимать местное население, но и привлекать волонтеров. Необходимо только все продумать, правильно организовать работу и заняться системным, постоянным решением проблемы сбора мусора на р. Кия. Причем как говорят очевидцы ситуация с мусором серьезная на всем участке традиционого  сплава по р. Кия: по маршруту пгт.Белогорск-п. Московка-п.Макаракский-с. Чумай, т.е. мусор надо начинать собирать уже с территории заповедника «Кузнецкий Алатау».

Бюджет одной такой экспедиции Администрации Тисульского района обойдется в несколько тысяч рублей. Сумма незначительная по сравнению с некоторыми статьями расходов Администрации Тисульского района.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"


Количество показов: 1386
Количество комментариев к элементу:  7

Возврат к списку



Комментарии


студентка
На светофоре перед Цирком(снизу по пр. Ленина) к вечеру столько "бычков" навалят, пока на красном стоят, а вы говорите в тайге, в глуши мусорят...
Имя Цитировать
ЮрийЯ
Я тоже убираю мусор, любезно оставленный туристами и прохожими, вокруг мест где живу или бываю. Но не всегда успеваю - эти друзья более эффективно загаживают все вокруг, даже если в 100 метрах есть контейнер.
Имя Цитировать
Viktor
Отдыхаю каждое лето на Горном Алтае. Около реки Катунь на берегу столько сваленного в кучу мусора, что диву даешься - люди едут полюбоваться на местную природу, но при этом беспощадно её загаживают. Это мне непонятно, правда!
Имя Цитировать
Salavat
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ, МАТЬ АШУ
Имя Цитировать
Salavat
Цитата
Salavat пишет:
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ, МАТЬ ВАШУ
Имя Цитировать
NADEN
Менталитет, всё-таки, трудно сломать-чтоб не мусорили.
Имя Цитировать
ТВЕ
На Красное озеро в Кемерово сходите, полигон в Кемерово против него отдыхает.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо