Кемеровская область оказалась на 3-м месте в РФ по сокращению акушерских коек

Кемеровская область оказалась на 3-м месте в РФ по сокращению акушерских коек 08.08.2015

Непродуманное сокращение акушерских коек в регионах может привести к ухудшению демографической ситуации в целом по стране и не оправдано прежде всего в тех субъектах РФ, где рождаемость растет. В результате такой «оптимизации» в оставшихся роддомах наблюдается наплыв рожениц, медикам приходится применять к ним поточный подход, использовать методы искусственного стимулирования родов, что приводит к росту числа детей-инвалидов. Растет также число «дорожных» и домашних родов. К такому выводу пришли эксперты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», проанализировав ситуацию с роддомами в регионах.

Активисты региональных отделений Народного фронта в рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению «За качественную и доступную медицину!» провели в 72 субъектах мониторинг учреждений родовспоможения. Как выяснилось, в рамках оптимизации здравоохранения в 2014–2015 гг. (менее чем за полтора года) в регионах было закрыто 25 роддомов, 16 родильных отделений в больницах, сокращено в общей сложности 1756 акушерских коек.

По данным мониторинга, не стали сокращать акушерские койки только в 35 субъектах РФ, что составляет половину исследованных регионов. Наибольшее количество сокращенных мест – в 11 субъектах РФ. Это Брянская область – 391 койка, Волгоградская – 235, Кемеровская – 134, Тверская – 128, Оренбургская – 125, Рязанская область – 106, Курганская область – 79, ЯНАО – 74, Смоленская область – 50, Воронежская область и Республика Башкирия – по 45 коек.

Обращает на себя внимание тот факт, что акушерские койки сокращаются как в тех регионах, где в последние годы демографическая ситуация ухудшалась, так и в тех, где рождаемость растет. Так, из 11 регионов – лидеров по сокращениям – шесть субъектов, по данным Минтруда на апрель 2014 г., имели отрицательную демографическую динамику. Это Брянская, Волгоградская, Кемеровская, Воронежская, Тверская, Рязанская области.

В то же время, например, в Смоленской области и Республике Башкортостан отмечается рост рождаемости, Оренбургская область по этому показателю занимает первое место в ПФО. А руководство ЯНАО в апреле этого года и вовсе отчиталось, что регион вышел на пятое место в России по приросту населения – здесь стало вдвое больше многодетных. На этом фоне тем более странным выглядит существенное сокращение акушерских коек.

Эксперты ОНФ указывают, что сокращения снижают доступность помощи беременным и роженицам. Например, в некоторых районах Кемеровской области, которая занимает в мониторинге ОНФ третье место по сокращениям, расстояние до акушерских пунктов достигает 200 км. Похожая ситуация – в Курганской области, где широкий резонанс вызвало закрытие родильного отделения в селе Шатрово. Расстояние между этим райцентром и перинатальным центром в Кургане составляет 180 км, а от ряда населенных пунктов района – до 220 км.

Густонаселенных регионов, таких как Московская область (более 7,2 млн человек), Санкт-Петербург (более 5 млн человек), Ростовская область (более 4,2 млн человек), Ставропольский край (почти 2,8 млн человек), сокращение акушерских коек не коснулось. А в Челябинской области с населением почти 3,6 млн человек было упразднено всего 5 коек. Однако это не означает, что мест для рожениц здесь хватает. Например, профессор кафедры терапии факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Наталья Санина отмечает, что в настоящее время в регионе наблюдается дефицит акушерских коек (не хватает 670 единиц), а также коек второго этапа выхаживания новорожденных (не хватает 400 единиц). Для устранения дефицита строятся три перинатальных центра – в Щелково, Наро-Фоминске и Коломне.

По мнению экспертов ОНФ, такой подход к оптимизации структуры родовспоможения может негативно отразиться на показателях младенческой и материнской смертности, которая, по последним данным Росстата (2011–2013 гг.), и без того ухудшилась соответственно в 22 и 12 регионах.

А врачи на местах уже связывают сокращение коек с заметным ростом числа детей с ДЦП и другими диагнозами, причиной которых является некачественное родовспоможение.

«Мы изучили ситуации у себя в Пензенской области и выяснили, что за пять лет до начала реструктуризации здравоохранения у нас не было роста случаев рождения детей с ДЦП – наоборот, шло снижение. А вот за прошлый год мы увидели резкий скачок – до 80 случаев (с 53 – в 2013 г.). Растет число домашних родов и случаев, когда женщин просто не успевают довести до родильного дома из-за больших расстояний и роды приходится принимать прямо в дороге. Одной из ведущих причин происходящего мы считаем как раз то, что в оставшихся роддомах медикам приходится применять валовый, поточный подход к роженицам, потому что масса женщин ждут своей очереди. Мы опросили около 100 женщин, и 95% из них сообщили, что их дети получили инвалидность в результате неудачно принятых родов. Если авторы программы оптимизации здравоохранения рассчитывают получить таким образом сокращение бюджетных расходов, то их расчет не оправдается: содержание инвалидов, которые появляются на свет в результате подобных бездумных мер, обойдется в такие суммы, которые рядом не стояли с содержанием коек в районных больницах. И это мы говорим только о деньгах, не беря в расчет искалеченные судьбы людей», – отметила член регионального штаба ОНФ в Пензенской области, председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Анна Кузнецова.

С ней согласна и руководитель пензенского лечебно-оздоровительного центра «Благо Дарю», занимающегося реабилитацией детей-инвалидов, Виктория Хачатурян: «Сокращение числа коек ведет к росту инвалидизации не только в роддомах: не получают вовремя в помощь пострадавшие в ДТП, не принимают в больницы пациентов после острых инфарктов из-за того, что просто нет мест. Что касается родовспоможения, то число домашних родов растет потому, что женщины просто боятся обращаться в роддома: процесс родов превращается в каком-то смысле в «русскую рулетку»: повезет – не повезет, удастся покинуть роддом со здоровым ребенком или с ребенком-инвалидом с органическим поражением головного мозга, аутизмом, задержкой психоречевого или психомоторного развития. Я могу привести немало фактов, когда мама девять месяцев вынашивала по всем показателям здорового ребенка, а в итоге неправильного родовспоможения он оказывается инвалидом. И похожая ситуация не только у нас в регионе».

По мнению экспертов, необходимо выяснить причины, по которым, согласно данным исследования ОНФ, за последние полтора года было сокращено 1756 акушерских коек.

«Если они простаивали или были в избытке – это одно. А если имелся дефицит коек, а их еще и сократили, то это вызывает серьезные вопросы. Необходим тщательный анализ ситуации, ведь дело касается жизни и здоровья наших детей и их матерей. Полученные в ходе мониторинга ОНФ данные будут проанализированы и представлены на Всероссийском форуме по здравоохранению «За качественную и доступную медицину!», где мы будем говорить в том числе и о том, как решается задача повышения суммарного показателя рождаемости к 2018 г., поставленная в «майском указе» президента РФ и лидера ОНФ Владимира Путина», – отметила Наталья Санина.


http://onf.ru/2015/08/06/eksperty-onf-sokrashchenie-akusherskih-koek-privodit-k-uhudsheniyu-demograficheskoy/


Количество показов: 964
Количество комментариев к элементу:  6

Возврат к списку



Комментарии


dnr42
Ну, в такую "призовую тройку" Кузбассу попасть-ПОЗОР! Тулеев лично контролирует вопросы охраны материнства и детства. Держу пари-сейчас перед выборами кто-то из Облздрава точно "вылетит". Губернатору имидж борца с роженицами не нужно "клеить".
Имя Цитировать
студентка
Может платные койки пустуют и "режут" бюджетные места, чтобы "разводить" на деньги мамочек и папочек?
Имя Цитировать
NADEN
Значит кому-то выгодно увеличение младенческой и материнской смертности. Кто-то "курирует" численность населения в России. Пятая колонна никуда не делась-она в работе. Некому их пока раздавить.
Имя Цитировать
505
Цитата
NADEN пишет:
Значит кому-то выгодно увеличение младенческой и материнской смертности. Кто-то "курирует" численность населения в России. Пятая колонна никуда не делась-она в работе. Некому их пока раздавить.
И об увеличении численности и призывов к рождаемости россиян, как раньше бросалось в глаза, политика сейчас уже точно не ведется . Программа о материнском капитале заканчивается в 2016 года, а как дальше, тоже тишина. От всех этих стечений, как- то само по себе, непроизвольно становится жутковато.
Имя Цитировать
Salavat
Мы опять первые по Сибири, зачем тогда столько школ и детсадов если рождаемость упадет до минимума?
Медицину потихоньку ставят на колени, здоровье населения похоже не является главной задачей администрации КО. Лечитесь магнитами и иголочками - лозунг завтрашнего дня.
Имя Цитировать
sister
Зачем Западу здоровые дети в России? Понятно, что некачественное родовспоможение способствует инвалидности детей и , соответственно, ухудшению генофонда страны. Вражеская агентура не допустит значительного прироста здорового населения в России.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо