"Регионсервис" победил "Кузбасс"

"Регионсервис" победил "Кузбасс" 23.07.2015
Немного покопируем новости. Долгий был процесс, началось все еще в 2013 году, насколько мы поняли. В областной государственной официальной газете "Кузбасс" были напечатаны некие статьи, которые накладывали "тень" на коллегию адвокатов "Регионсервис". Вполне логично, что собственники обратились в суд. Да и только представьте, государственная областная газета ведет себя как типичная "желтуха", смешно, ей богу. Как установил суд, материалы просто были якобы перекопированы с некого сайта "Новолитика". Длились долгие судебные процессы и вот суд встал на сторону адвокатов.

Началось все давно.

2.jpg

Тут уже вспомнились дела о шапках. В общем "чернили" как могли.

1.jpg

Были промежуточные итоги, о чем писала газета "Капитал".

3.jpg

Ну и вот завершающий аккорд

4.jpg

"Решением Центрального районного суда города Кемерово от 21 июля 2015 года удовлетворены исковые требования Коллегии адвокатов "Регионсервис" к областной газете "Кузбасс" о защите деловой репутации адвокатского образования.

Поводом для обращения Коллегии в суд с исковым заявлением послужили статьи "Шапочный бизнес "Регионсервиса" и "Бренды второй свежести", опубликованные 6 и 13 февраля 2014 года в ежедневной областной газете "Кузбасс" под рубрикой "По страницам прессы".

Данные статьи были перепечатаны газетой с сайта Интернет-издания "Федеральная сетевая газета "Новолитика". Автором данных статей являлся Андрей Непотов. Примечательно, что по утверждению редакции газеты "Кузбасс", данный автор никогда не числился в штате этого предприятия и никогда не сотрудничал с редакцией газеты. Мотивы, по которым газета "Кузбасс" перепечатала именно эти статьи, в судебном заседании представителем газеты также озвучены не были.

Посчитав распространение ничем не обоснованных и порочащих деловую репутацию сведений на страницах газеты "Кузбасс" неприемлемым, Коллегией был подготовлен и представлен в редакцию газеты ответ на указанные публикации. Редакция газеты предпочла уклониться от исполнения своей обязанности по опубликованию ответа, возложенной на нее Законом "О средствах массовой информации", и ответила отказом, следствием чего и явилось обращение в суд.

В ходе судебного разбирательства редакцией газеты также предпринимались различные попытки избежать возложения на нее обязанности опубликовать подготовленный Коллегией ответ. Представителями газеты ставилось под сомнение наличие у Коллегии адвокатов как таковой деловой репутации. Коллегии даже было сделано предложение о заключении мирового соглашения и "добровольном опубликовании ответа" при условии изменения его содержания. Данное предложение было отвергнуто Коллегией, так как цензура мнения и отказ от него запрещены Конституцией России.

При рассмотрении спора адвокатами Коллеги были представлены доказательства, подтверждающие, что интернет-издание "Федеральная сетевая газета "Новолитика" является ничем иным, как "СМИ-однодневкой", поскольку ее учредителем выступает некое ООО "СтандартПродукт", директором которого, в свою очередь, является гражданин Ч., числящийся "массовым" директором более 30 различных подобных организаций.

В результате суд удовлетворил в полном объеме требования Коллегии адвокатов "Регионсервис", на редакцию Областной массовой газеты "Кузбасс" возложена обязанность опубликовать на второй полосе номера, выходящего в четверг, полный текст официального ответа Коллегии.

Представитель Коллегии в указанном процессе - сопредседатель Коллегии Андрей Переладов, считает, что применение такого достаточно редкого способа защиты деловой репутации как обязание СМИ опубликовать ответ, позволяет эффективно противостоять "черным" PR-технологиям, в которых вполне респектабельными СМИ с целью информационного вброса негативной и зачастую недостоверной информации используется ее "перепечатка" из другого "СМИ-первоисточника". Тем самым, в случае каких-либо претензий со стороны потерпевшей стороны, вся ответственность за распространение недостоверной информации переносится на "мусорное СМИ-первоисточник".

Напомним, что ранее данный способ защиты был успешно апробирован Коллегией при защите деловой репутации ООО "Торговая фирма "Штоф" в споре с той же самой газетой "Кузбасс" (дело А27-474/2015). На настоящий момент решение арбитражного суда частично исполнено, ответ опубликован."

А вот как прокомментировал один из Кузбасских журналистов ситуацию

9.jpg

Вот такая вот история, как в сказке, когда добро побеждает. А в нашем случае побеждает справедливость. Как говорят специалисты, областную газету "Кузбасс" курирует начальник управления по работе со СМИ Администрации Кемеровской Области Антон Горелкин. Теперь отвечать за такие "просчеты" придется областному бюджету.

C уважением, 
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 2444
Количество комментариев к элементу:  23

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 3 След.
505
Это вдохновляет. Оказывается не все так мрачно.
Имя Цитировать
ed_ivanych
Быть может автор пояснит, каким образом областной бюджет будет отвечать за чьи-то там просчеты? В пресс-релизе "Регионсервиса" говорится только о размещении опровержения. Ни о каких деньгах речи не идет.

Максим Учватов, объяснитесь!
Имя Цитировать
Диоген
Максим новость конечно интересная, однако Постановлением 7 Арбитражного апелляционного суда, решение Арбитражного суда Кемеровской области от 16.10.2014 года - отменено и производство по делу прекращено.
Имя Цитировать
Диоген
То есть апробирование, указанного способа было в рамках дела в Арбитражном суде по иску Коллегии к Газете Кузбасс, а не по делу Штофа.
Имя Цитировать
eugene
Диоген, но вы же должны были прочитать причину отмены решения первой инстанции: требования не подпадают под категорию споров о защите деловой репутации, рассматриваемых арбитражными судами. Т.е. по существу предмет спора не рассматривался. Это существенно!
Имя Цитировать
eugene
А дело интересное с той точки зрения, что ответчик должен опубликовать не опровержение как таковое (фактически выжимки из статьи о том, что неправда), а ОТВЕТ истца который куда информативней.
Имя Цитировать
Gem
Так дело то как раз в том, что коллегия обосновала и подтвердила свои требования и в арбитражном, и в общем федеральном судах! Да, конечно 7 арбитражный суд решение отменил, но лишь за неподсудностью, и отправил адвокатов в федеральный суд, ну а в федеральном суде те и подтвердили то, что их требования обоснованны)
Имя Цитировать
Андрей Альбертович
Во дает сам постоянно устраивает информационную атаку размещая недостоверную информацию на основании своих домыслов превратившись в некое подобие мусорного СМИ привлекая в соавторство своих статей расхитителей типа Николая Мартынчука и Козьмина директора кучи всяких мутных УК которые и лицензию то получить на свои компании не может от которого дома под его управлением бегут от него как черт от ладана, а он оставляя одни дома берет спешно другие в этом ему помогает Максим Учватов он его завел например на рудничный район для управления домами там Козьмина с его выходками еще пока не знают Максим его рекламирует похоже не безвозмездно видно квартплату платить теперь не придется за подгон домов, тем более он и так ее не платил так жил на халяву, привык уже считая что другие должны за него оплачивать, вот этот сброд ищет тут свою выгоду, Максим - известность, а если повезет так и заработать попутно, другие вот так дома отжимают например или другие всякие сомнительные личности такие тут советы дают голова кругом идет - короче балаган.
Имя Цитировать
Гимнастка
Андрей Альбертович, если не сложно, поставьте знаки препинания, пожалуйста! Ничего не поняла из Вашего опуса.
Имя Цитировать
NADEN
Цитата
Гимнастка пишет:
Андрей Альбертович, если не сложно, поставьте знаки препинания, пожалуйста! Ничего не поняла из Вашего опуса.
Клавиатура западает: и на компе, и в голове.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 3 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо