"Кузбасс стал лучшим местом для бизнеса в Сибири"

"Кузбасс стал лучшим местом для бизнеса в Сибири" 12.07.2015 Именно такие заголовки появились в ряде местных СМИ. А что? У нас любят такие лозунги. Очень удобная штука - всякие рейтинговые агентства. Раз, и ты уже впереди планеты всей. Правда вот такие рейтинги основаны на чем то виртуальном и далеки от реальной картины. Чтобы посмотреть среднюю "температуру по больнице" достаточно открыть финансовые отчеты по исполнению бюджета Кемеровской области и составить динамику по годам. И все сразу встает на свои места. Давайте поиграем в наш любимый предмет - математику.

Но начнем мы с новости, которую опубликовали. Бла бла бла, согласно такому то рейтинговому агентству Кемеровская область стала первой в Сибири. начнем с того, что это 22 место в общем рейтинге.

2.jpg

Выглядит этот рейтинг вот так.  По каждой категории оценка проводится по 5-ти бальной шкале, от А до Е. 

4.jpg

А вот и критерии оценки, чего мы там оцениваем. У Кемеровской области только одна буковка "А", в столбце, где институты для бизнеса. Институты то мы на создавали, только вот работают ли они? А это мы увидим в динамике исполнения доходной части бюджета Кемеровской области.

5.jpg

Теперь смело идем на сайт Областного Финансового Управления  Кемеровской области. Там все отчеты лежат, за все годы и месяцы. Очень удобно, спасибо Ващенко Сергею, который все это держит в полном порядке, ставим "5" за оформление. 

3.jpg

Теперь начинаем собирать информацию по годам, открываем годовые отчеты, извлекаем оттуда показатели и собираем в одну простую таблицу. Берем основные пункты, которые касаются бизнеса. В результате нехитрых подсчетов мы видим, что налог на прибыль упал в 2 раза. Налог на совокупный доход незначительно растет, но в общей динамике почти не влияет на ситуацию. Налог на имущество организаций рос до 2013 года, в 2014 году упал на 1 миллиард. Земельный налог снижается, налоги за использование природных ресурсов тоже. Угля мы стали добывать больше, а вот налогов наши угольщики стали платить меньше. Интересная картинка.
 
6.jpg
 
В среднем за 2012 и 2013 годы доходы бюджета снижались на 15%, в 2014 году падение было менее значительным, но это вероятно можно связать с выражением "достигнуть дна". Могу ошибаться, поправьте, если что. В целом, если сравнить 2011 год и результаты 2014 года, объем доходов по данным статьям упал на 32%. На треть, ребята.

Давайте возьмем Республику Алтай, которая находится в "суперрейтинге" на одном из последних мест. Республика небольшая, объем доходов у них по сравнению с Кузбассом незначительный, но рост у них стабильный, за 3 года почти на 30%. 

àëòàé.jpg

А теперь посмотрим на больших соседей, например на Красноярский край. Регион большой, правда данных за 2011 год нет, но общая картинка видна. Небольшое снижение в 2013 году и снова уверенный рост почти на 9%. Налог на прибыль  организаций падал, но сейчас он вернулся почти на прежний уровень. Общая динамика положительная.

êðàñíîÿðñê.jpg

Стоит отметить, что в Кемеровской области увеличился сбор НДФЛ (налог на доходы физических лиц), но его увеличение не влияет на общую картину. Вероятно программа по борьбе с "серыми" зарплатами дает свои результаты. Но это напрямую не влияет на увеличение доходов населения, просто "белая" часть стала больше, а реальные доходы Кузбассовцев падают. Проблемы малого бизнеса остаются. Вот тут даже один из предпринимателей написал свои историю.

Исходя из приведенной динамики, можно сделать выводы, что бизнес уходит из Кузбасса, и уходит широкими шагами. Только из моих знакомых, несколько человек перерегистрировались в другие регионы, хотя работу ведут на территории Кузбасса. Некоторые покинули регион полностью. Это компании в сфере информационных технологий, и строительные компании, и много кто еще. Недавно пришла информация, что одна из крупных компаний Кузбасса решила перерегистрироваться в соседний регион. Кто это мы говорить не будем, но факт остается фактом. Так что можно рисовать любые рейтинги, красивые картинки, придумывать громкие лозунги, но вот она реальность, знакомьтесь с ней. 

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 1146
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


Salavat
Если правда лучше любимого Кузбасса нет в Сибири почему бизнес потянулся гуртом в соседние регионы?
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо