Администрация Кемеровского района решила купить б/у Камазы

Администрация Кемеровского района решила купить б/у Камазы 06.07.2015 Вот у нас страна какая разнообразная. Одни покупают Лексусы и Инфинити за миллионы рублей, а другие вдруг решили купить Камазы, бывшие в употреблении. Прогуливались по сайту госзакупок, и наткнулись на интересный запрос цен. Нет, мы сразу не будем критиковать, эта тема у нас специально для размышлений. Начальная максимальная цена за 3 Камаза 1 миллион 345 тысяч рублей. Новые ведь не могут столько стоить. Поехали...

Запрос цен это ведь еще не покупка. Это так прицениваются к рынку. Но мы будем предполагать, что закупка все таки планируется. Ведь запрос цен проводит Муниципальное Предприятие Кемеровского района "Управление капитального строительства". Как поговаривают в народе, у них кроме расчетного счета и ручки со столом больше ничего нет. Но вся штука в том, что они имеют право проводить закупку у единственного поставщика. Ну типо, у кого хочу, у того и покупаю, в рамках своего положения о закупках. Приценились, и потом купили за один день. Вроде бы бред, но таков закон на текущий момент. Прицениваются к 3-м Камазам.

1.jpg

Вот собственно и сам заказчик, и руководитель, товарищ Печеркина Ирина Александровна. Много про нее слышали, много знаем, но всему свое время.  

2.jpg

А вот начало требований. Тут четко прописано, что Камазы могут быть бывшими в употреблении, так сказать.

3.jpg

А вот вам и картинки красивые. Допускаются самосвалы даже 1990 года производства. Я в те года на таких катался, машина зверь. 

4.jpg

Очень интересное требование в документации, поставка в течении 5 дней. Это, конечно, не новые автомобили поставлять, но рок сам говорит за себя. Предположительно, данные Камазы уже готовы к отгрузке, а какие то там конкурсы и запросы цен это просто формальность. Ну в Кемеровском районе, говорят, это классика. То парк построят, а через месяц после строительства конкурс объявляют, то еще чего в этом же духе. Мы там ситуацию мониторим, кому надо, тот знает.

5.jpg

А вот тупо объявления с Дрома. Камазы, которые находятся в Кемерово. От 300 до 400 т.р. Я думаю, если брать оптом 3 штуки, то и на 250 договориться можно. Но тут у нас как то все интереснее.

6.jpg

Стали мы задумываться, что же это за схема такая. 

Вариант №1. Допустим что МП "УКС" реально нужны Камазы. В таком случае приобретаются новые, есть схемы лизинга и т.п. Это в том случае, если строительная структура реально хочет технику запустить в работу. Но так как у нас покупается б/у техника, мы отбрасываем этот вариант. Только теоретически предполагая, что район бедный, и надо срочно строить, а техники нет, все сломалось и бежать некуда, только на вторичный рынок металлолома. Но это весьма сомнительно. 

Вариант №2 - утилизация самосвалов. Пусть годик постоит на учете, а в следующем запустим Камазы по программе утилизации. Да, у нас есть такие программы. Но стоимость возмещения по программе утилизации составляет 350 т.р. за самосвал. Получается у нас, покупаем мы теоретически за 448 000 рублей, через год получаем компенсацию в 350 000 рублей при приобретении новой техники. Опять не клеится математика.

Вариант №3. Сдача самосвалов в аренду. Если в лизинг взять и сдавать в аренду, лет за 5 вдвойне отобьется стоимость нового Камаза, а б/у тем более. Но тут следует учитывать, что сдачей техники в аренду занимаются, как правило профильные компании, и это не задача управления капитального строительства. А содержание б/у техники обходится очень дорого.

Вариант №4. Банальный. Пришел друг, решил избавиться от 3-х старых Камазов. Предложил поделиться. Администрация района покупает Камазы, через год списывает. А за год еще списывает на них ремонты, горючее, запасные части и т.д. Точка.

Мы задали вопрос специалистам в этой области. Ну как специалистам, людям, которые разбираются в этом чуть больше чем мы. Они сказали, что как правило, техника покупаемая на вторичном рынке, особенно старая техника, находится в весьма сомнительном техническом состоянии. Как минимум необходимо будет сменить "резину", а это, ни много ни мало, на один самосвал порядка 200 000 рублей. Шин-то на один самосвал сразу надо 10, а стоимость одной около 20 000 рублей. А если, например, выйдет из строя гидравлическая система, то замена ее обойдется в сумму около 100 тысяч. Так что "бэушные" Камазы удовольствие не из дешевых.

Зачем Кемеровскому району приобретать такую технику, остается загадкой, на которую, вероятно, им предстоит дать ответ. А какие предположения есть у вас?

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 2239
Количество комментариев к элементу:  17

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
Сергеев
Опять Кемеровский район))))
Имя Цитировать
Salavat
Кстати у КАМАЗ 55111 в кабине два места для водителя и пассажира, так что с вмещаемостью вопрос.
Печеркина чиновник подневольный без Орлова и шагу лишнего не сделает, так что с данным конкурсом все понятно. Вообще с закупками в Кемеровском районе ситуация интересная, у УКСа и МКУ СЕЗ один учредитель Кемеровский муниципальный район. По заданию Кемеровского района МКУ СЕЗ проводит торги львиную долю которых выигрывает УКС как правильно замечено с одной ручкой в руках. Далее УКС проводит свои торги где за небольшой процент выигрывают "свои". Спрашивается зачем лишнее звено? Судя по выступлению г-на Орлова на телевидении для контроля качества производимых работ. По мне как не назови, нарушение антикоррупционного законодательства на лицо. Для ОНФ работы на районе хватит на долго. Спасибо Учватову не дает расслабится чинушам.
Имя Цитировать
Горлум
"...1990 года производства. Я в те года на таких катался, машина зверь" - Максим Петрович, вы водили машины в 10 лет от роду? прямое нарушение закона ж! )). "Только теоретически предполагая, что район бедный, и надо срочно строить..." - ну так-то судя по выступлениям на всех уровнях власти, у всех бюджетов большие дефициты, то есть долги, что ж вы так не верите людям в их бедственном положении? и город, и область тоже постоянно говорят о дефиците... а строить, кстати, реально срочно надо, особенно дороги (ну, пару статей назад Вы сами еще так думали, не?) "Вариант №2 - утилизация самосвалов" - ну так-то версия вообще бредом попахивает... "Ну как специалистам, людям, которые разбираются в этом чуть больше чем мы" - вот в этом часто и проблема, вместо того, чтоб найти специалистов, Вы собираете "кухонный треп" чуть более якобы знающих людей. оттого статьи вероятно стали походить не на аналитику, а на просто свалку? даж комментаторам (Salavat, я не про вас, у вас явно свои цели, вы упорны!!)) уже не интересно. многообещающее начало и амбициозная позиционирование Огорода превращается в печальный сдувшийся воздушный шарик... печаль-печаль...
Имя Цитировать
Din50
Для "Горлум" ну в статье ведь написано -катался а не водил -нет ведь надо свою песенку вставить -чтобы отметиться !!! . Остальные варианты вполне вероятные ,так что даже насчет "Утилизации " тоже можно подумать !!
Имя Цитировать
cwhwaabf@mail.ru
а мне вот интересно господину "корреспонденту" максиму ЧМО-тову кто и сколько заплатил за статейку. кто то метит на должность главы района? Господа - это низко.
Имя Цитировать
Salavat
Цитата
cwhwaabf@mail.ru пишет:
а мне вот интересно господину "корреспонденту" максиму ЧМО-тову кто и сколько заплатил за статейку. кто то метит на должность главы района? Господа - это низко.
Как только выйдет в свет информация о нарушении со стороны чиновников так сразу находятся "доброжелатели". А вам сколько платят за подобные комментарии? Низко воровать у всех на глазах, не боятся думают все схвачено.
Имя Цитировать
Rapid
Живу в Кемеровском районе. Кому заплатить что-бы Орлова не избрали?
Имя Цитировать
иринка
А почему бы, "друг не пришел"?
Ведь если друг оказался вдруг...с 3-мя старыми, ненужными КАМАЗами, а другой друг в Администрации...
Имя Цитировать
Salavat
Цитата
Rapid пишет:
Живу в Кемеровском районе. Кому заплатить что-бы Орлова не избрали?

Орлову
Имя Цитировать
soyuz79
Несколько бэушных М1-эмка(чёрный воронок) хватило бы в своё время, для наведения порядка в областной и городской Администрациях, вместе взятых!
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо