Новые тарифы на ЖКХ в деталях

Новые тарифы на ЖКХ в деталях 05.07.2015 Вот и настала пора считать и планировать семейный бюджет. С 1 июля вступили в силу новые тарифы на ЖКХ в Кузбассе. Но мы будем смотреть по городу Кемерово. В процессе предвыборных программ, учитывая падение реального уровня доходов населения, органы местной исполнительной и законодательной власти пообещали жителям, что повышение будет не более 7,5%. Давайте смотреть и считать.

Мы уже писали, что презентации были красивые, но реальных цифр никто не показывал. Потом их долго не публиковали, и вот они здесь. Пойдем по простому алгоритму, сначала сравнение тарифов по текущему обслуживанию, потом на жилищно-коммунальные услуги. Тарифы на слушаниях показывали нам на примере КГТ.

Начнем с рекомендуемых тарифов на текущее обслуживание многоквартирных домов. Тут картинка понятная. Все вроде бы в рамках приличия, 7,5%. Можете посмотреть рост в предыдущие годы. Это тариф для домов с приборами учета и электроплитами.

2.jpg

Как мы видим, каждый год увеличение все больше и больше. Возможно в следующем году будет уже 10%. Если сравнить 2012 и 2015 года, мы видим, насколько выросли тарифы за 3 года, вот вам отдельная таблица.

3.jpg

Теперь переходим к ЖКУ. Посмотрим насколько выросли тарифы на воду, тепло и прочее. Тут картинка интересная, но вполне понятная, что 7,5% у нас не везде. Напомним вам, что некоторые тарифы имеют двойное значение, в рамках социальной нормы, и сверх социальной нормы. 

1.jpg
 
Да, холодная выросла чуть меньше. Но ее в прошлом году почти на 30% увеличивали. Зато горячая взлетела более чем в два раза рекомендуемого показателя.

Напомним вам, что в 2015 году наши депутаты областного совета немного изменили региональные стандарты площади жилья, их уменьшили. Во-вторых были изменены социальные нормы, они были тоже уменьшены. Следовательно и объем услуг, который теперь считается по тарифу свыше социальной нормы тоже увеличился. Возьмите квитанцию за июль прошлого года, и дождитесь окончания июля 2015 года. Посмотрим на фактическую разницу и будем подводить итоги. Вот тогда и будет понятно, есть там 7,5% или нет.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"










Количество показов: 1441
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


Salavat
Главное Лазарев как сказал так и сделали. А вот с уменьшением социальных норм, тут похоже на лазейку для коммунальщиков.Ну ладно поживем увидим скоро платить по счетам вот тогда и сравним.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо