Жители пожаловались на платный доступ к реке

Жители пожаловались на платный доступ к реке 03.07.2015 Лето в самом разгаре, жара, солнце, жители в полном объеме осваивают водоемы. К нам вчера поступил звонок с вопросом, правомерно ли берут оплату, за доступ к реке? Раньше, говорят, брали 100 рублей, теперь 50, но все же. Мы решили заехать и посмотреть, где у нас коммерсанты развернули такую деятельность. Место это многим известно, "Чайка" возле пр. Притомский. 

Если выйти на берег, то можно увидеть не только отдыхающих, но и деревянный забор, который ограждает доступ к некоторой территории. Колючая проволока, таблички, все как положено. Минного поля только не хватает.

image-03-07-15-7_17.jpeg image-03-07-15-7_17-1.jpeg

Со стороны берега это выглядит вот так.

image-03-07-15-7_17-2.jpeg

В принципе, обойти забор не проблема. 

image-03-07-15-7_17-4.jpeg image-03-07-15-7_17-5.jpeg

На входе через кафе информация размещена вот такая, вход свободный.

image-03-07-15-7_18-4.jpeg image-03-07-15-7_18-3.jpeg

Далее организован спуск. Возле него в беседке сидит девушка, которая как раз собирает деньги. Правда ко мне она почему то не подошла. Территория берега ограничена с одной стороны забором, с другой деревьями и кустарником. Обща протяженность берега на данном участке метров 150-200.

image-03-07-15-7_17-6.jpeg image-03-07-15-7_17-7.jpeg

Мы пошли к девушке и спросили по поводу оплаты. Она подтвердила, что они плату берут, за то, что убирают мусор и все такое. Сразу акцентировала внимание, что с Администрацией города ограничение к реке согласовано, Администрация даже поддерживает их инициативу с забором. В общем расписала так, что я думал сейчас она даст мобильный телефон главы центрального района Олега Самодумова и скажет, ну нате, позвоните, спросите сами.

image-03-07-15-7_17-8.jpeg image-03-07-15-7_18.jpeg

Напомним всем, что согласно российского законодательства никто не может ограничивать доступ к реке, это водные ресурсы. Также существует водоохранная зона, у Томи она составляет 200 метров. Когда кто то следит за пляжем это хорошо, но вот сбор оплаты это не совсем законно. 

image-03-07-15-7_18-2.jpeg image-03-07-15-7_18-1.jpeg

Платить или не платить это дело каждого лично. А вы что думаете по этому поводу?

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"



Количество показов: 1951
Количество комментариев к элементу:  16

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
Salavat
Арендуемая земля может быть частной? Прям как в мультике про Чиполино, вообще то мы еще и воздухом дышим.
Имя Цитировать
Zaharmar
В чем проблема?
Не хочешь, не плати. Сиди рядом в грязи, которую ты сам и принес.

Куда не приедешь, что в нашей области, что в другой везде грязно. ВЕЗДЕ!
Не европеоидные мы, никак не получается у нас не мусорить там, где мы отдыхаем.

Причем не помогают темы и сообщения, что мыл приехали и первые 2 часа отдыха убирали чужое дерьмо и мусор (который потом ес-но вывозится и выкидывается).

Чисто там,где платно и убирают мусор (именно за это и платим). Понимаю, что АБСУРД!
Ну не мусори и будешь сидеть рядом с забором в чистоте, НЕ ПЛАТЯ НИ КОПЕЙКИ!!!
Но к сожалению не получается! Поэтому и платим... мусорим и платим... мусорим и платим...
Имя Цитировать
505
Водном Кодексе все по русски написано:

Статья 6. Водные объекты общего пользования

1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.
2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и БЕСПЛАТНО использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Перед нами – нарушение закона. Согласно ст. 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования (к таковым относятся, фактически, все водные объекты естественного происхождения), а также использовать ее для личных и бытовых нужд, в том числе для любительской рыбалки. Для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной 20м, для рек протяженностью менее 10км ее ширина составляет 5м. НИКТО НЕ ВПРАВЕ ПЕРЕГОРАЖИВАТЬ БЕРЕГОВУЮ ПОЛОСУ, препятствовать проходу и нахождению на ней. (Речь идет именно о пешем проходе, нахождение автомобилей на береговых полосах также запрещается Водным кодексом РФ). Важно отметить, что с 2006 года запрещено оформлять береговые полосы в собственность (ст. 27 ч.8 Земельного кодекса РФ).


Все очень доходчиво, а если Олег Самодумов считает, что на берегу, где люди отдыхали до него всегда бесплатно, надо убирать мусор и все такое, то пусть создаст статью расхода в бюджете и платит девушке в беседке.
Имя Цитировать
Nata2015
Все граждане могут находится на этом пляже и купаться в реке, а вот пользоваться лежаками и прочим могут за отдельную плату.
Имя Цитировать
505
Проблема не в том, что бы платить или не платить. Проблема в том, что если сейчас, кто захочет, начнет нам выставлять различные счета на оплаты в нарушении Закона,а мы будем их оплачивать, то потом будет поздно, будем возмущаться, но все равно платить, так как мы сами создали такую систему. Будем платить за вход в Сосновый бор, в Комсомольский парк, за все берега вдоль Томи и др. водоемов и все это будет под проявлением якобы заботы о чистоте и т.п. (придумать можно все, что угодно). А чтобы не сидеть в грязи, так же существует Закон о загрязнении окружающей среды, надо только соответствующим органам следить за его исполнением, а кто не платит штрафы, тех через суд на принудительные работы по местам отдыха нормальных людей. Все это в соответствии с Законами, так и должно быть, надо просто РАБОТАТЬ тому, кто этим должен заниматься.
Имя Цитировать
иринка
Вышки с пулемётчиками нужно поставить по периметру-чтобы без "полтинника" не пролазили!
Имя Цитировать
kot
О. Бендер брал плату за вход в Пятигорский Провал, эти "бендеры" ничего нового не придумали.
100%-с этой "городьбы" в Администрации кто-то "греется".
И кстати о "городьбе",-есть СНиПовские требования к ограждениям(законно установленным).
Кто сможет, сбросьте в Прокуратуру Водный Кодекс для информации к размышлению...
Имя Цитировать
NADEN
Мусор должен убирать муниципалитет.
Мы за это уже заплатили налоги.
А таким "коммерсантам", надо арендовать прибрежный участок Южного берега Баренцева моря для освоения.
Имя Цитировать
NADEN
Река весь июль мелеть будет и если прокуратура не пресечёт этих "арендаторов", то изгородь до полреки дотянется. Совсем народ ополоумел.
Имя Цитировать
Горлум
Цитата

NADEN пишет:
Мусор должен убирать муниципалитет.
Мы за это уже заплатили налоги.


Глубокоуважаемая, а НЕ МУСОРИТЬ вы не можете??? И еще - какова величина уплаченного лично Вами налога на мусор за 2014 года??
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо